Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Как играть с гиперактивным ребенком?

Игра - ведущая деятельность ребенка. Из-за сложностей с концентрацией внимания такой ребенок редко доводит начатую игру до конца. Он может перескакивать с одной игры на другую, ему сложно дождаться очереди в групповой игре, трудно придерживаться всех правил. Обратите внимание, как играет ваш ребенок. Чего в играх он избегает, что у него получается хуже всего. Научите его с помощью игры концентрировать внимание и доводить начатое дело до конца.

Начинайте с простых игр с небольшим количеством правил. Если ребенок отвлекся - позвольте ему это, а потом опять вернитесь к предыдущей игре.

Не ожидайте всего и сразу. Начинать нужно с тренировки одной функции (например, только внимания). При этом вы должны быть терпимы к ерзанью на стуле и др. лишним движениям. Помните, что если вы одергиваете ребенка, то его усилия тут же перекаючаются на контроль своих действий, а сконцентрироваться на задании ему уже будет трудно. Только через продолжительное время можно начинать требовать не только внимания, но и общепринятого поведения во время игровых занятий.

Играйте с ребенком в ролевые игры. Предложите ребенку разные игры, следите, чтобы он побывал и в активной, и в пассивной позиции. Например, если вы играете в школу, то по очереди он должен побыть и учителем, и учеником.

Самооценка у гиперактивного ребенка, как правило, снижена. Поэтому особое внимание при воспитании такого ребенка следует уделять формированию адекватной самооценки. Для этого в общении с ним придерживайтесь следующих правил:

1. Не ругайте ребенка при ком-то. Все спорные вопросы выясняйте наедине.

2. Не прибегайте к физическому наказанию. При общении с ребенком избегайте оценивания его личности. Если он поступил плохо, не говорите ему, что он плохой. Скажите, что это был плохой поступок. Не сравнивайте ребенка с другими детьми.

З. Умейте признавать свои ошибки при ребенке. Этим вы покажете малышу, что каждый человек имеет право на ошибку и идеальных людей не бывает.

4. Такой опыт поможет малышу легче справляться со cвоими ошибками, что благотворно повлияет на формирование адекватной самооценки. Оптимальный возраст для коррекции СДВГ - 5 - 7 лет. В этом возрасте у ребенка хорошо развита психомоторная сфера, поэтому, используя подвижные игры, можно формировать у ребенка концентрацию внимания и память.

Для коррекции личностных нарушений (аутизм, депрессия,тревожность - страхи и фобии) используются игровые тренинги, методики арттерапиии, сказкотерапии.

Игры подбираются по следующим направлениям:

1. Игры на развитие внимания.

2. Игры и упражнения для снятия мышечного и эмоционального напряжения (релаксации).

З. Игры, развивающие навыки управления (волевой регуляции).

4. Игры, способные закреплять умение общаться.

Тренировку внимания, двигательного и эмоционального контроля надо проводить поэтапно. Вначале вводятся упражнение на тренировку одной функции - внимания. Если достигнут результат, то подбирают уже игры на развитие двигательного контроля, потом импульсивности. И опять же сначала тренируют ребенка индивидуально, а затем по достижении результатов начинают вводить групповые игры.

Проведя игры на тренировку одной функции и получив результаты, можно подбирать игры по тренировке двух функций, а затем и трех.

Смотрите Игры для гиперактивных детей дошкольного и школьного возраста.

Начинать заниматься с гиперактивным ребенком лучше индивидуально и только потом постепенно вводить его в групповые игры, так как индивидуальные особенности таких детей мешают им сосредоточиться на том, что предлагает взрослый, если рядом есть сверстники. Кроме того, невыдержанность ребенка и его неумение придерживаться правил групповой игры может провоцировать конфликты среди играющих.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 

 

 

 

 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016