Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Игры для гиперактивных детей

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Игры на тренировку ОДНОЙ функции

«КЛУБОЧЕК»

Цель: обучение ребенка одному из правил саморегуляции.

Расшалившемуся ребенку предлагают сматывать в клубочек яркую пряжу. Размер клубочка может с каждым разом становиться все больше и больше. Взрослый сообщает ребенку, что этот клубочек не простой, а волшебный. Как только мальчик или девочка начинают его сматывать, то сразу же успокаиваются. Когда эта игра станет привычной для ребенка, то он сам будет просить взрослого давать ему «волшебные нитки», когда почувствует, что устал, огорчен или «завелся».

«ЧТО НОВОГО»

Цель: развитие умения концентрировать внимание на деталях.

Взрослый мелом рисует на доске любую геометрическую фигуру. К доске по очереди подходят дети и пририсовывают какие-либо детали, создавая картинку. В то время как один ребенок находится у доски, остальные закрывают глаза, и, открывая их по команде учителя, говорят, что изменилось. Чем дольше длится игра, тем сложнее искать новые детали.

В эту игру можно играть дома вдвоем, рисуя на бумаге.

«ЛАСКОВЫЕ ЛАПКИ»

Цель:снятие напряжения, мышечных зажимов, снижение

Взрослый подбирает 6-7 мелких предметов разной конфигурации: кусочек меха, кисточку, стеклянные бусы и т.д. Все предметы выкладываются на стол. Ребенку предлагается оголить руку по локоть. Взрослый объясняет, что по руке будет ходить "зверек" и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами узнать, какой «зверек» прикасался к руке - отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими и приятными.

Вариант игры: "зверек" прикасается к щеке, колену, ладони. Потом взрослый и ребенок могут поменяться местами.

Игры на тренировку ДВУХ функций

«КРИЧАЛКИ - ШЕПТАЛКИ - МОЛЧАЛКИ»

Цель: развитие наблюдательности, умения действовать по правилу; волевой регуляции.

Из разноцветного картона надо сделать 3 силуэта ладони: красный, желтый и синий. Это- сигналы. Когда взрослый поднимает красную ладонь - «кричалку» - можно бегать, кричать; сильно шуметь; желтая ладонь - «шепталка» - можно тихо передвигаться и шептать; на сигнал синей ладони - «молчалки» - ребенок должен замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Игра всегда заканчивается молчалками.

Игры на тренировку ТРЕХ функций

«СЛУШАЙ ХЛОПКИ»

Цель: тренировка внимания и контроль двигательной активности.

Все дети идут по кругу или двигаются по комнате в свободном направлении.

Когда ведущий хлопнет в ладоши один раз, дети должны принять позу «аиста» (стоять на одной ноге, руки в стороны) или какую-либо другую позу. Когда ведущий хлопнет два раза, дети должны принять позу «лягушки» ( присесть, пятки вместе, носки и колени- в стороны, руки между ступнями ног на полу). На три хлопка играющие возобновляют ходьбу.

«ДАВАЙТЕ ПО3ДОРОВАЕМСЯ»

Цель: снятие мышечного напряжения, переключение внимания.

Дети по сигналу ведущего начинают хаотично двигаться по комнате и здороваться со всеми, кто встречается на их пути.

Здороваться надо определенным образом: 1 хлопок - здороваемся за одну руку, 2 хлопка - здороваемся плечиками, 3 хлопка - здороваемся спинками.

Разнообразные тактильные ощущения, сопутствующие проведению игры, дают возможность гиперактивному ребенку почувствовать свое тело и снять мышечное напряжение. Смена партнеров по игре поможет избавиться от ощущения отчужденности. Для полноты тактильных ощущений желательно ввести запрет на разговоры во время игры.

«ВОЛНЫ»

Цель: научить детей переключать внимание с одного вида деятельности на другой, снимать мышечное напряжение.

По команде «Штиль» все дети в классе замирают, по команде «Волны» дети по очереди встают. Вначале встают дети с первых парт, через 2 - 3 секунды - со вторых, когда дойдет очередь до последних парт, дети встают и начинают хлопать в ладоши. При этом садятся вначале первые парты, через 2 - 3 секунды вторые и т.д. По команде «Шторм» характер и последовательность действий повторяется, только дети уже не ждут 2 - 3 секунды, а встают по очереди, друг за другом. Закончить игру надо командой «Штиль».

«РАЗГОВОР С РУКАМИ»

Цель: научить детей контролировать свои действия.

Если ребенок подрался, что-то сломал, провинился, можно предложить ему игру: обвести на листе бумаги силуэт ладоней. Затем предложить ему оживить ладошки - нарисовать им глазки, ротик, раскрасить цветными карандашами пальчики. После этого можно затеять беседу с руками. Спросите: «Кто вы, как вас зовут?», «Что вы любите делать?», «Что не любите?», «Какие вы? » Если ребенок не подключается к разговору, проговорите диалог сами.

При этом важно подчеркнуть, что руки хорошие, они многое умеют делать (перечислите ), но иногда не слушаются своего хозяина.

Закончить игру нужно «заключением договора» между руками и их хозяином. Пусть руки пообещают, что в течение 2 - 3 дней (сегодняшнего вечера, а в случае гиперактивного ребенка еще более короткого промежутка времени) они постараются делать только хорошее: мастерить, здороваться, играть и не будут никого обижать.

«РАЗГОВОР С ТЕЛОМ» (модификация игры «Разговор С руками»

Цель: учить ребенка владеть своим телом.

Ребенок ложится на большой лист бумаги или кусок обоев. Взрослый карандашом обводит контуры фигуры ребенка. Затем вместе с ребенком рассматривает силуэт и задает вопросы: «Это твой силуэт. Хочешь, мы можем разрисовать его? Каким бы цветом ты раскрасил ноги, руки, туловище? Как ты думаешь, помогает ли твое тело в определенных ситуациях, например, когда спасаешься от опасности? Какие части тела тебе особенно помогают? А бывают такие ситуации, когда тело подводит тебя, не слушается? Что ты делаешь в этом случае? Как ты можешь научить твое тело быть более послушным? Давай договоримся, что ты и твое тело будут лучше понимать друг друга».

«МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА»

Цель: разбивать мышечный контроль.

Ребенку в ладошки дают пушистую, мягкую, хрупкую игрушку - птичку (или другого зверька). Взрослый говорит: «Прилетела к тебе птичка, она такая маленькая, нежная, беззащитная. Она так боится коршуна! Подержи ее, поговори с ней, успокой ее». Ребенок берет в ладошки птичку, держите ее, гладит, говорит добрые слова, успокаивая ее и вместе с тем успокаивается сам.

В следующий раз, когда ребенок расшалится не обязательно давать ему в руки птичку. Взрослый говорит: «Помнишь, как надо успокаивать птичку? Успокой ее снова». Тогда ребенок сам садится на стульчик, складывает ладошки и успокаивается.

«АРХЕОЛОГИЯ»

Специалисты считают, что игры с песком и водой просто необходимы для гиперактивных детей. В эти игры необязательно играть только летом у озера. Можно организовать их и дома. Такие игры хорошо успокаивают ребенка.

Если вы не хотите вносить в дом песок, его можно заменить крупой.

Цель: развитие мышечного контроля.

Взрослый опускает кисть руки в таз с песком или крупой и засыпает ее. Ребенок осторожно «откапывает» руку - делает археологические раскопки. При этом нельзя дотрагиваться до кисти руки. Как только ребенок коснется ладони, он тут же меняется ролями со взрослым.

«ШAPИКОВЫЕ БОИ»

Цель: развитие координации движений.

В тазик с водой кладут несколько каучуковых шариков. Столько же шаров ребенок держит в руках. Он должен сбивать мокрые шары сухими. Если «мокрый» шар сбит, он вынимается из воды, если нет, то «сухой» шар остается в воде. В конце подсчитывается число шаров в воде.

ИГРЫ ЗА ПАРТАМИ

Гиперактивные дети с трудом выдерживают школьный урок, поэтому с ними полезно проводить физкультминутки - как стоя, так и за партами. С этой целью полезно использовать пальчиковые игры.

Перед началом игры руки находятся на краю парты. По сигналу учителя многоножки начинают двигаться к противоположному краю парты. В движении участвуют все пять пальцев.

Или еще одна игра, аналогичная предыдущей, только в движении участвуют два пальца - средний и указательный. Чтобы игра не превратилась в постоянное развлечение учащихся, учитель вводит строгое правило: начинать и заканчивать игру по определенному сигналу.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 

 

 

 

 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016