Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью
или
Гиперактивный ребенок

«Ваш ребенок на уроках неуправляем, не может выполнять требования учителя, импульсивен, конфликтует с другими детьми» - каждый третий родитель в первом классе слышит эти жалобы от учителя. Плохое поведение ребенка раздражает взрослых, но они не задумываются о его причинах. А ведь такие симптомы, как повышенная отвлекаемость на уроках, неспособность к длительной концентрации внимания, двигательная расторможенность, излишняя возбудимость и импульсивность, недостаток моторного контроля и самоорганизации, проявляясь в комплексе, являются признаками поведенческого расстройства под названием синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Это состояние является одной из наиболее распространенных форм минимальных мозговых дисфункций у детей.

Причиной симптомов СДВГ в настоящее время считается дефицит определенных химических веществ (дофамина и норадреналина) в некоторых областях головного мозга, вызываемый целым комплексом разнообразных факторов (наследственность, недоношенность, неблагоприятное течение беременности и родов, травмы головного мозга и инфекционные заболевания, перенесенные в раннем детстве, нарушения функций щитовидной железы и других эндокринных органов, токсические факторы, искусственное вскармливание и др).

Классическая триада СДВГ включает гиперактивность, импульсивность и невнимательность (дефицит внимания).

Диагностические критерии СДВГ по МКБ-10 выглядят следующим образом:

Невнимательность/дефицит внимания (требуется не менее 6 признаков):

  • часто не удается поддерживать внимание на заданиях или игровой деятельности;
  • часто заметно, что ребенок не слушает того, что ему говорится;
  • часто проявляющаяся неспособность внимательно следить за деталями или совершение беспечных ошибок в школьной программе, работе или другой деятельности;
  • ребенок часто не способен следовать инструкциям или завершать школьную работу, повседневные дела и обязанности на рабочем месте (не из-за оппозиционного поведения или неспособности понять инструкции);
  • часто избегает или очень не любит заданий, таких как домашняя работа, требующая постоянных умственных усилий;
  • часто теряет вещи, необходимые для выполнения определенных заданий или деятельности, такие как школьные вещи, карандаши, книги, игрушки или инструменты;
  • часто нарушена организация заданий и деятельности;
  • часто забывчив в ходе повседневной деятельности.
  • часто легко отвлекается на внешние стимулы;

Гиперактивность (требуется не менее трех признаков):

  • часто беспокойно двигает руками или ногами или ерзает на месте;
  • покидает свое место в классной комнате или в другой ситуации, когда требуется оставаться сидеть;
  • часто неадекватно шумен в играх или испытывает затруднения при тихом проведении досуга;
  • обнаруживается стойкий характер чрезмерной моторной активности, на которую существенно не влияют социальные ситуация и требования.
  • часто начинает бегать или куда-то карабкаться, когда это является неуместным (в подростковом или зрелом возрасте может присутствовать лишь чувство беспокойства);

Импульсивность (требуется не менее одного признака):

  • часто выпаливает ответы до того, как завершены вопросы;
  • часто прерывает других или вмешивается (например, в разговоры или игры других людей);
  • часто слишком много разговаривает без адекватной реакции на социальные ограничения.
  • часто не способен ждать в очередях, дожидаться своей очереди в играх или групповых ситуациях;

В зависимости от возраста симптомы СДВГ выглядят по-разному.

Дошкольники

Дефицит внимания: Часто бросает, недоделывает начатое; как будто не слышит, когда к нему обращаются; играет в одну игру меньше трех минут.

Гиперактивность: «Ураганчик», постоянно ерзает на cтуле («Шило в одном месте»), много говорит.

Импульсивность: Не реагирует на обращения и замечания; нет чувства опасности

Дети младшего школьного возраста

Дефицит внимания: Забывчивый; неорганизованный; легко отвлекается; может заниматься одним делом не больше 10 минут

Гиперактивность: Неугомонный, когда нужно быть тихим (тихий час, урок, спектакль)

Импульсивность: Не может ождаться своей очереди; перебивает других детей и выкрикивает ответ, не дождавшись конца вопроса; навязчивый; нарушает правила без видимого умысла

Подростки

Дефицит внимания: Усидчивость меньше, чем у сверстников (меньше 30 минут); невнимателен к деталям; плохо планирует

Гиперактивность: Беспокойный, суетливый

Импульсивность: Снижен самоконтроль; безрассудные, безответственные высказывания

Взрослые

Дефицит внимания: Невнимателен к деталям, забывает о назначенных встречах, недостаток способности к предвидению, планированию

Гиперактивность: Субъективное ощущение беспокойства

Импульсивность: Нетерпеливость; незрелые и неблагоразумные решения и поступки

В основе синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, как правило, лежит минимальная мозговая дисфункция. Поэтому нельзя к таким детям относиться как к капризным и непослушным. Они просто не могут контролировать некоторые свои проявления и поступки. Врачи в разных странах использовали различные термины для определения этого расстройства. Назовем лишь некоторые из них: органическая мозговая дисфункция, легкая дисфункция мозга, хореиформный синдром, легкая детская энцефалопатия, гиперкинетический синдром, психомоторная нестабильность, нарушение внимания и др. Несомненно, что термин "легкая мозговая дисфункция" оказывает психологическое давление на многих родителей и детей. После множества изменений в терминологии заболевания специалисты, остановились на названии, более точно отражающем его сущность: "синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)".

В последние годы число гиперактивных детей растет. Современные интенсивные формы обучения детей, рост психоэмоциональных перегрузок, рост внутрисемейной напряженности, распространение асоциальных тенденций в обществе - все это способствует нарастанию нервно-психических отклонений и нарушений поведения среди детей и подростков. Среди мальчиков заболевание распространено чаще, чем среди девочек.

По мере взросления у пациентов с СДВГ основной проблемой постепенно становится дефицит внимания. Обычно признаки гиперактивности и импульсивности у взрослых постепенно уменьшаются. Ученые отмечают, что взрослые с симптомами СДВГ чаще ведут нездоровый образ жизни (курение, алкоголизм, наркомания), у них чаще возникают профессиональные и финансовые проблемы, сложности, связанные с правовыми проблемами, проблемы взаимоотношений в семье, ограниченные достижения в образовании. Эти люди, чаще чем другие, превышают скорость при вождении автомобиля и попадают в аварии, страдают депрессиями и расстройствами личности. При отсутствии своевременного лечения могут развиваться хронические формы заболевания, часто сочетающиеся с серьезной психопалогией.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности - это патология, которая требует своевременной диагностики и комплексной коррекции: психологической, медицинской и педагогической. Это состояние более оптимистично по возможности реабилитации в отличие от многих других неврологических заболеваний, но при условии что реабилитация проводится в возрасте 5-10 лет.

Дети с гиперактивным поведением или синдромом дефицита внимания? Как разобраться? Советы родителям

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016