Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Хронический гастрит у ребенка. Гастродуоденит.

Практически каждый третий ребенок дошкольного или школьного возраста имеет то или иное заболевание-пищеварительной системы. Среди них более 60 % приходится на гастродуоденит — одновременное воспаление желудка и следующего за ним отрезка кишечника — двенадцатиперстной кишки. Поражения желудка и двенадцатиперстной кишки по отдельности у детей встречаются редко. Чаще всего начало заболевания приходится на возраст 5-6 или 10-12 лет, когда происходят наиболее выраженные структурные и физиологические изменения в различных органах и системах организма.

Развитию заболевания способствуют самые разнообразные факторы.

В дошкольном возрасте преобладают:

  • наследственная предрасположенность (у 2/3 больных детей один или оба родителя страдают аналогичными заболеваниями);
  • ранний перевод на искусственное или смешанное вскармливание;
  • дискинезии кишечника на первом году жизни или перенесенный дисбактериоз кишечника;
  • пищевая аллергия;
  • заболевания, вызванные глистами и простейшими микроорганизмами (амебная дизентерия, лямблиоз и др.);
  • частые простудные заболевания и употребление лекарств для их лечения.

В школьном возрасте большее значение имеют:

  • нарушение режима и характера питания;
  • психоэмоциональная перегрузка и стрессовые ситуации;
  • заражение микроорганизмом, который называется гелико-бактер пилори.

В настоящее время признано, что этот микроб является причиной более чем половины всех гастритов. Его обнаруживают более чем у 95 % больных, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Геликобактер пилори вырабатывает вредные вещества, способствующих повреждению слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных и дегенеративных процессов. Источником инфекции являются фекалии инфицированного человека. Оказывается, не только дизентерия, но и гастрит — болезнь грязных рук!

Чаще всего микроб попадает в организм с водой и пищей. Возможна также передача через загрязненные руки, предметы, со слюной (при поцелуе), а также с микроаэрозолями, которые образуются при разговоре или кашле. Не исключена возможность передачи через медицинские инструменты (при гастроскопии, зондировании и др.).

Основной жалобой при гастродуодените является боль в области живота, чаще в подложечной области, которая может возникать во время, вскоре или спустя некоторое время после еды. Характер боли может быть разный — постоянная, ноющая или схваткообразная. Часто боль уменьшается или проходит совсем после приема пищи.

Неотъемлемыми симптомами хронического гастродуоденита являются отрыжка, тошнота, изжога. Причина изжоги заключается в забросе кислого желудочного содержимого в нижний отрезок пищевода и раздражении его слизистой оболочки. Часто наблюдается изменение аппетита: понижение его при пониженной кислотности желудочного сока и повышение — при повышенной кислотности.

Если у ребенка появляются описанные жалобы, то он нуждается в обследовании в условиях стационара или амбулаторно. Необходимо провести желудочное зондирование или рН-метрию для определения функционального состояния желудка, фиброгастродуоденоскопию, исследование на геликобактериоз.

Лечение гастродуоденита

Лечение гастродуоденита обычно проводят в домашних условиях. Госпитализация показана только в тяжелых случаях (сильные, продолжительные боли, не снимающиеся обычными средствами, наличие сопутствующей патологии других органов пищеварительной системы и др.).

Основной метод лечения в домашних условиях — лечебное питание, которое направлено на механическое, термическое и химическое щажение желудка. Этим требованиям отвечает диета № 1, которую назначают при любом варианте гастродуоденита в фазе обострения.

Согласно этой диете, пищу принимают 5-6 раз в сутки, все продукты отваривают или готовят на пару, затем протирают, температура пищи — 40-60 °С. Больше информации о питании детей при гастрите ( гастродуодените) читайте здесь

При выполнении рекомендаций врача большое значение имеют регулярность и точность времени приема лекарственных препаратов. Дело в том, что некоторые медикаменты оказывают лечебное действие до активного сокоотделения и поэтому должны приниматься в строго определенное время до еды, а другие, наоборот, активны в момент максимального отделения желудочного сока и принимаются во время или после еды.

В лечении больных хроническим гастритом широко используют лечебные травы и минеральные воды. Фитотерапия гастрита в домашних условиях целесообразна после ликвидации у больного острого воспаления слизистой оболочки желудка. Настои трав применяют курсами по 2-4 недели, их нельзя использовать длительно или непрерывно.

Лечение гастрита минеральной водой. Минеральные воды при гастритах лучше применять после курса фитотерапии. При этом имеет значение не столько то, какую воду применять, сколько — когда и в каком виде.

При гастродуоденитах используют воды средней минерализации (смирновская, славяновская, боржоми, арзни и др.) — по 50-100 мл в зависимости от возраста и веса ребенка на каждый прием. Принимать их следует в течение 1 месяца.

При повышенной кислотности минеральную воду надо принимать за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды, лучше в дегазированном виде, теплую.

При пониженной кислотности минеральную воду пьют за 20-30 минут до еды в холодном виде (18-20 X).

При бальнеологическом лечении хронических гастритов и гастродуоденитов у детей подойдет минеральная вода «Ессентуки № 4». Для снижения повышенной секреторной функции желудка «Ессентуки» назначают из расчета 3-5 мл минеральной воды на кг веса ребёнка в сутки за 1,5-2 часа до приема пищи. При необходимости стимулировать секреторную функцию желудка минеральную воду принимают в том же количестве за 20-30 минут до еды (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Профилактика гастродуоденитов — это в первую очередь регулярное питание. Недопустимы большие промежутки между приемами пищи. Следует устранить причины, приводящие к недостаточному пережевыванию пищи (спешка в еде, неправильный прикус, кариес). Следите, чтобы пища и напитки не были слишком горячими или холодными.

Использовалась литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016