Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Измеряем артериальное давление у детей

Измерение артериального давления — это важная процедура не только для взрослых, иногда она крайне необходима и детям. Измерение артериального давления у детей имеет свои особенности, которые заключаются главным образом в правильном подборе манжеток.

Использование манжеток для взрослых приводит к получению неправильных результатов, особенно у детей раннего возраста. Если вам не удастся найти специальную манжетку для детей, ее нужно сделать самим. Правильные результаты будут получены только в том случае, если манжетка занимает 3/4 расстояния от подмышки до локтевого сгиба. В настоящее время существуют автоматические и полуавтоматические приборы для измерения артериального давления. Если такого прибора у вас нет, можно измерить давление обычным прибором.

Во время измерения давления ребенок должен сидеть или лежать спокойно. На обнаженное плечо левой руки ребенка накладывают и закрепляют манжетку так, чтобы между нею и кожей проходил один палец. В локтевом сгибе находят плечевую артерию и плотно, но без давления прикладывают к ней фонендоскоп для определения пульса. Затем баллоном медленно нагнетают воздух, который поступает одновременно и в манжетку, и в манометр. Постепенно накачивая воздух в манжетку, фиксируют момент, когда исчезнут звуки пульсовых ударов. Затем начинают медленно снижать давление в манжетке, приоткрыв вентиль у баллона. В тот момент, когда давление в манжетке достигает величины систолического («верхнего») давления, в наушниках фонендоскопа начинают слышаться короткие, довольно громкие звуки ударов пульса, так называемые тоны Короткова. Цифры на манометре в этот момент указывают систолическое давление.

При дальнейшем падении давления в манжетке тоны при выслушивании ослабевают и постепенно исчезают. В момент исчезновения тонов показания манометра соответствуют диастолическому («нижнему») давлению.

Давление крови измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Чтобы рассчитать ориентировочные значения нормального систолического («верхнего») давления крови у ребенка, следует умножить его возраст (в годах) на 2 и к полученному результату прибавить 80.

Диастолическое («нижнее») давление в норме должно составлять от 1/2 до 2/3 от «верхнего». По этой формуле у ребенка в 5 лет «верхнее» давление должно быть около 90 мм (5x2+ 80 = 90), «нижнее» — 45-60 мм рт. ст.

 

Кудлаева Людмила.
Использовалась литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник / Под рек. В.А.Александровой. Изд-во Эксмо, 2003 г.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Жанна / 2011-03-31
Измерение АД ребенку с использованием манжетки взрослого размера: будет занижение уровня сис. АД?


мама / 2011-06-14
Ни у кого в семье нет проблем с давлением. У дочери 100х40 сильные головные боли. Из-за чего? Непонятно?


Эльгар / 2011-09-29
у меня в детсве было подобное, врачи долго не могли поставить никакой диагноз. В 20 лет наконец поставили(когда симптомы давно прошли) - вегето сосудистая дистония. Кроме того в симптомах была постоянно сомнительная манту.


Александра / 2011-10-25
у маей дочери в 4 года давление 75/45 это нормально или нет? жалуется но головные боли. хотя врачи ничего не нашли.


Наталья / 2012-03-22
у моего сына в 4 года давление 94/74 это нормально?


Тарасова Любовь / 2013-04-11
Моему сыну 5 лет давление 85/50,это нормально?


Инна / 2013-04-29
Моему сыну 10 лет, давление 99/62, пульс 80. Жалуется на головную боль,рвота. Это низкое давление?


Конопко Олеся Анатольевна / 2013-06-07
После заболевания ветрянкой, начались головные боли у ребенка (5 лет), в вечеру снизилась температура до 35,6 такая держалась всю ночь, утром понизилась до 35,2 головокружение, нарушение координации движения, не держится на ногах, слабость, раздвоение в глазах, если отвлекается от предмета потом ищет его глазами, пытается сконцентрироваться... Что делать. Врачи сказали надо попить поливитамины, и все такой ответ меня не устаревает!


Конопко Олеся Анатольевна / 2013-06-07
Давление 78/38 116


Венера / 2015-02-21
У дочери 5,5 лет, давление 75 на 45 , это нормально???

Наталья / 2016-03-12

Нет, это гипотония. Консультируйтесь с кардиологом, невропатологом, УЗИ сердца и ЭКГ, энцефалограмма - и это только в первую очередь.

наташа / 2016-04-23
у мово сина 160 на 120 это нармально


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016