Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Что должны знать родители о детском ревматоидном артрите

Каждый год в России регистрируется порядка 17 тыс. новых случаев ревматических болезней у детей в возрасте до 17 лет. И часть из них заболевает именно ревматоидным артритом и его тяжелейшей разновидностью – системным вариантом, когда вместе с суставами поражается сердце, увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка. Такой сценарий порой заканчивается фатально. Основная проблема заключается в том, что во многом успех лечения зависит от того, насколько быстро врачи диагностировали заболевание и назначили оптимальное лечение. У детей пока и диагностика, и лечение далеки от желаемых. Когда промедление смерти подобно

Детский ревматоидный артрит – коварное заболевание, которое подкрадывается незаметно и долгое время может себя почти не проявлять. Первые признаки часто путают с симптомами других болезней, например, инфекционных, или злокачественными заболеваниями крови. Пока разбираются с диагнозом, в организме больного ребенка уже идет разрушительная работа. Поражаются не только суставы, но и внутренние органы – сердце, легкие, костный мозг. Следствие этого – «скрытая смертность», когда человек умирает, например, от сердечной недостаточности, на самом деле вызванной ревматоидным поражением сердца. Вот почему очень важно сделать так, чтобы лечение ревматоидного артрита было максимально эффективным.

Первые признаки детского ревматоидного артрита:

1. Утренние боли в суставах. Ребенок жалуется на то, что не может утром встать с кровати. Чтобы чувствовать себя нормально, он вынужден «расходиться», и к вечеру все вроде бы проходит. Маленькие дети не могут сесть на горшок, им сложно взять в руки чашку и держать ее. Этот так называемый воспалительный тип боли, возникающий после отдыха, как правило, по утрам, говорит о начале развития дегенеративного заболевания суставов.

2. Скованность в движениях. Ребенок потерял присущую ему ранее двигательную активность, меньше играет, бегает и прыгает, чаще присаживается отдохнуть, просится полежать. Маленькие дети жалуются на то, что «болит ручка», «болит ножка», не понимая, что у них болит сустав.

3. Беспричинная хромота. Ребенок, не получив никакой травмы, начинает хромать на одну ногу, периодически жалуясь на боли в ноге.

4. Беспричинные подъемы температуры. У переболевшего вирусной инфекцией, вернувшегося с юга ребенка периодически возникают неожиданные подъемы температуры (до 40 градусов), сопровождаемые ознобом и сыпью. Сыпь в виде розовых пятен или полосок появляется на груди, животе, на коже над суставами, она не чешется и часто пропадает после того, как температура спала.

5. «Синдром простыни». У ребенка начинает болеть все тело, до него нельзя дотронуться. Малейшее прикосновение (даже к постельному белью) вызывает сильную боль.

Если у ребенка появились какие-то из вышеперечисленных признаков, не стоит терять драгоценное время. Лучше сразу сдать клинический анализ крови и обратиться к детскому ревматологу, чтобы поставить точный диагноз и сразу же начать правильное лечение.

 

Зоя Павлова

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Любовь / 2012-05-15
Это пожизненно?


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016