Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Анемия у детей.

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором в крови уменьшается количество эритроцитов – красных кровяных телец - и снижается концентрация гемоглобина – вещества, который носит кислород от легких ко всем тканям организма.

Из всех анемий самой распространенной является железодефицитная (ЖДА), которая составляет примерно 80% от всех анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 500 тыс. человек страдает ЖДА. Распространенность ЖДА у детей в России и развитых европейских странах составляет: около 50% — у детей младшего возраста; более 20% — у детей старшего возраста.

Нормальные показатели крови у детей зависит от возраста и отличаются от таковых у взрослых.

Количество эритроцитов должно быть не менее 4,5 – 4,1 млн/л,
уровень гемоглобина у детей до 5 лет – не менее 110, а старше 5 лет - не менее 120 г/л.

Ежедневная потребность детского организма в железе составляет 0,5–1,2 мг в сутки. У детей раннего возраста в связи с быстрыми темпами роста и развития наблюдается повышенная потребность в железе. В этот период жизни запасы железа быстро истощаются из-за усиленного его потребления из депо: у недоношенных детей к 3-му месяцу, у доношенных — к 5–6-му мес жизни. Для обеспечения нормального развития ребенка в суточном рационе новорожденного должно содержаться 1,5 мг железа, а у ребенка 1–3 лет — не менее 10 мг.

Дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и ЖКТ. Железо необходимо для нормального функционирования структур головного мозга, при его недостаточном содержании нарушается нервно-психическое развитие ребенка. Установлено, что у детей, имевших в младенчестве железодефицитную анемию, в возрасте 3–4 лет определяются нарушения передачи нервных импульсов от центров головного мозга к органам слуха и зрения из-за нарушения миелинизации и, как следствие этого, нарушение проводимости нервов.

Причины железодефицитных состояний у детей очень разнообразны. Основной причиной ЖДА у новорожденных считается наличие ЖДА или скрытого дефицита железа у матери во время беременности. Кроме этого, причинами могут быть:
- недостаточное поступление железа с пищей. При этом более всего страдают новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями, коровьим и козьим молоком.
- повышенная потребность организма в железе;
- потери железа, превышающие физиологические;
- заболевания ЖКТ, синдром нарушенного кишечного всасывания;
- анатомические врожденные аномалии (дивертикул Меккеля, полипозы кишечника); - употребление продуктов, тормозящих абсорбцию железа;
- потеря крови ( постгеморрагическая анемия);
- прием некоторых медикаментов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, салицилаты, кумарины, глюкокортикостероиды.

У каких детей риск развития железодефицитной анемии особенно велик? Это:

- недоношенные дети;
- дети от многоплодной беременности;
- крупные, быстрорастущие дети;
- дети, рожденные от матерей, болеющих железодефицитной анемией;
- дети с проявлениями экссудативно-катарального диатеза;
- дети с неустойчивым стулом;
- часто болеющие дети;
- дети, рано переведенные на искусственное вскармливание, особенно если оно проводится неправильно.

По каким признакам можно заподозрить железодефицитную анемию?

Железодефицитная анемия проявляется общими симптомами. Один из главных и видимых признаков — бледность кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктив глаз. Обращают на себя внимание общая вялость, капризность, плаксивость, легкая возбудимость детей, снижение общего тонуса организма, потливость, отсутствие или снижение аппетита, поверхностный сон, срыгивание, рвота после кормления, понижение остроты зрения. Выявляются изменения со стороны мышечной системы: ребенок с трудом преодолевает физические нагрузки, отмечается слабость, утомляемость. У детей первого года жизни может наблюдаться регресс моторных навыков.

Во втором полугодии жизни и у детей старше года наблюдаются признаки поражения эпителиальной ткани — сухость кожи, шершавость, ангулярный стоматит, болезненные трещины в уголках рта, глоссит или атрофия слизистой оболочки ротовой полости, ломкость и тусклость волос, их выпадение, матовость и ломкость ногтей, разрушение зубов (кариес), отставание в физическом и психомоторном развитии.

В зависимости от степени тяжести заболевания выявляются симптомы поражения органов и систем: сердечно-сосудистой — в виде функционального шума в сердце, тахикардии; нервной системы — в виде головных болей, головокружений, обмороков, ортостатических коллапсов. Возможно увеличение размеров печени, селезенки. Со стороны ЖКТ наблюдается затрудненное глотание, вздутие кишечника, диарея, запоры, извращение вкуса — желание есть глину, землю.

При появлении перечисленных симптомов необходимо сделать анализ крови с определением уровня гемоглобина, эритроцитов и цветового показателя. Если показатели в норме, но у ребенка имеются клинические признаки проявления дефицита железа, необходимо определять уровень сывороточного железа. При снижении его уровня ниже 14,5 мкмоль/л врач ставит диагноз латентного дефицита железа и назначает лечение.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение анемии должно быть комплексным и базироваться на четырех принципах: нормализация режима и питания ребенка; возможная коррекция причины железодефицита; назначение препаратов железа; сопутствующая терапия.

У грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, потребности в железе не могут быть восполнены только за счет молока. Расчеты показали, что для восполнения суточной потребности в железе ребенок должен выпивать до 15 л молока в сутки! В материнском молоке – 0,3 мг/л железа. А в коровьем молоке в 5 раз ниже. Поэтому детям с 5 месяцев надо вводить в рацион овощи, а с 8-ми мясное пюре.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании не следует назначать молочные смеси, обогащенные железом. Неусвоенное железо может стать причиной усиления жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишечника и способствовать развитию дисбактериоза.

Следует обращать внимание не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно содержится. Железо пищи разделяется на гемовое ( соединенное с белком) и негемовое (в виде солей железа). Лучше всего усваивается гемовое железо, которое содержится в мясных продуктах. Растительные продукты хотя и богаты железом, но значительно уступают мясным по усвояемости. Из растительных продуктов предпочтительнее цитрусовые, черная смородина, шиповник, персики, курага, бобовые, корень петрушки, шпинат, укроп. Роль яблок и гранат как источника железа явно преувеличена.

В питании детей старшего возраста с железодефицитной анемией не следует совмещать прием мясных продуктов с молочными и мучными блюдами. В них содержится фитин, который препятствует всасываю железа. Усилению всасывания железа способствуют цитрусовые, поэтому за едой полезно пить, например, апельсиновый сок.

Тормозят всасывание железа растительные волокна, отруби, жиры, соли щавелевой и фосфорной кислоты. Не следует запивать мясные блюда чаем, так как содержащийся в чае танин также тормозит всасывание железа.

Лечение железодефицитных состояний следует проводить препаратами железа. Для маленьких детей лучше использовать жидкие формы препаратов ( гемофер, актиферрин), для более старших детей – капсулированные формы или таблетки ( конферон, ферроплекс, тардиферон ретард, ферро-градумет). Детям подросткового возраста целесообразно назначать пролонгированные препараты железа (тардиферон, ферро-градумет), которые медленно всасываются и хорошо переносятся. В любом случае, препарат и дозу должен определить врач. Современные препараты, как правило, являются комбинированными и содержат кроме железа компоненты, улучшающие его всасывание и переносимость, например, аскорбиновую кислоту.

Препараты железа в виде инъекций не имеют существенного преимущества перед таблетированными формами, зато могут дать ряд нежелательных эффектов: аллергические реакции, отложение избытка железа в тканях, инфильтраты при внутримышечном введении.

Необходимо помнить, что у детей раннего возраста дефицит железа никогда не бывает изолированным и часто сочетается с недостаточностью витаминов С, В12, В6, РР, А, Е, фолиевой кислоты, цинка, меди и др. Это связано с тем, что алиментарная недостаточность и нарушенное кишечное всасывание, приводящие к дефициту железа, влияют и на насыщаемость данными микронутриентами. Поэтому в комплексную терапию ЖДА необходимо включать поливитаминные препараты.

Противопоказаниями к назначению препаратов железа являются:

  • отсутствие лабораторного подтверждения дефицита железа;
  • сидероахрестические анемии;
  • гемолитические анемии;
  • гемосидероз и гемохроматоз;
  • инфекция, вызванная грамотрицательной флорой (энтеробактерии, синегнойная палочка, клебсиелла).

Правила приема железосодержащих препаратов

Существуют общие правила приема железосодержащих препаратов:

- Принимать железо лучше до еды, при плохой переносимости – во время еды или через 1-1,5 часа после еды

- Лечение следует начинать с малых доз и при хорошей переносимости в течение недели достигать дозы, назначенной врачом

- Принимать железо вместе с препаратами, улучшающими его всасывание – аскорбиновая кислота по 0,1 г или запивать соком цитрусовых

- Для предупреждения диспепсических проявлений применяют панкреатин ( после еды), у детей с дисбактериозом кишечника – препараты, нормализующие микрофлору (витафлор, бификол и др.)

Критерии правильного лечения:

- Клиническое улучшение – уменьшение мышечной слабости уже через 5-6 дней

- Повышение уровня ретикулоцитов (молодых красных кровяных телец) через 8-12 дней

- Нарастание уровня гемоглобина через 3-3,5 недели после начала лечения

- Нормализация уровня гемоглобина в среднем через 1,5 месяца

Лечение препаратами железа должно проводиться под наблюдением врача, в достаточных дозах и длительно (не менее 3 мес) даже после нормализации уровня гемоглобина, с тем чтобы пополнить запасы железа в депо.

Если же в течение 3–4 недель не наблюдается значимого улучшения показателей гемоглобина, то необходимо выяснить, почему лечение неэффективно. Наиболее часто речь идет: о неадекватной дозе препарата железа; продолжающейся или неустановленной кровопотере; наличии хронических воспалительных заболеваний или новообразований; сопутствующем дефиците витамина В12; неверном диагнозе; глистной инвазии и других паразитарных инфекциях.

Профилактика ЖДА у детей раннего возраста включает в себя:

  • правильный режим и питание беременной, своевременное выявление и лечение анемии беременной, превентивное назначение препаратов железа женщинам из групп риска по развитию ЖДА;
  • соблюдение гигиенических условий жизни ребенка;
  • длительное грудное вскармливание и своевременное введение прикормов, адекватный выбор смеси для детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании;
  • профилактика развития у ребенка рахита, гипотрофии и ОРВИ;

Профилактическое назначение препаратов железа показано детям из групп риска по развитию ЖДА:

  • недоношенные дети (с 2-месячного возраста);
  • дети от многоплодной беременности, осложненных беременностей и родов;
  • крупные дети с высокими темпами прибавки массы и роста;
  • дети с аномалиями конституции;
  • дети,страдающие атопическими заболеваниями;
  • находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными смесями;
  • с хроническими заболеваниями;
  • после кровопотерь и хирургических вмешательств;
  • с синдромом мальабсорбции.

 

Статья написана для сайта med39.ru
Использовалась литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.
2. Л. А. Анастасевич А. В. Малкоч. Железодифицитная анемия у детей грудног и младшего детского возраста, Педиатрия #07/06

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Карина / 2012-10-18
Ребёнок рожденный 35 недель,вскармивался искуственно
постоянно понижен гемоглабин 90-100 пролечиваем
Мальтофером что есть эффективней


Екатерина / 2015-05-01
ничего не помогает


маша / 2016-06-12
хорошая статья


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016