Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Что должно насторожить родителей новорожденного

Перинатальная энцефалопатия.

Внутриутробная гипоксия плода( кислородное голодание ), которая развивается вследствие различных заболеваний матери, токсикоза, отравлений, стрессов, нарушений обмена веществ, курения, приема алкоголя и др. причин., может стать причиной поражения головного мозга. Патологическое состояние центральной нервной системы, связанное с поражением головного мозга во внутриутробном периоде или в момент родов обозначают термином перинатальная энцефалопатия.

Родителям необходимо внимательно наблюдать за поведением своего малыша, обращать внимания на мелочи, которые, на самом деле, могут свидетельствовать о больших проблемах. Чаще всего встречаются следующие синдромы энцефалопатии.

Ребенок беспокоен, иногда вздрагивает при длительном громком плаче, наблюдается дрожание подбородка и конечностей, нарушение цикла сон-бодрствование, рефлексы оживлены. Такие симптомы могут свидетельствовать о наличии у ребенка синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.

Ребенок очень спокоен, вял, малоподвижен, слабо реагирует на окружающее, рефлексы снижены. Это синдром общего угнетения. Чаще наблюдается у недоношенных детей. Бывает, что ни врач, ни родители не замечают проявлений этого синдрома, поскольку ребенок спокоен, редко плачет, и только позже, при развитии клинических проявлений и появления новых симптомов родители обращаются к врачу.

Гипертензионно-гидроцефалический синдром обусловлен повышением внутричерепного давления. При вертикальном положении ребенка большой родничок напряжен или даже выбухает, расширены подкожные вены головы, отмечаются беспокойство языка, повышении мышечного тонуса даже при легком беспокойстве ребенка, дрожание подбородка и рук. Если присоединяется гидроцефальный синдром, то наблюдается увеличение головы, расхождение швов черепа, ребенок таращит глазки ( симптом Грефе).

На фоне нормального психического и физического развитии выявляются эмоциональная неустойчивость, общее двигательное беспокойство, периодический тремор ( дрожание ), вздрагивание, трудность при засыпании, тревожный и недостаточно длительный сон. Возможно это церебрастенический синдром.

Вегетативно-висцеральный синдром – это нарушение регулирующих влияний нервной системы на деятельность внутренних органов. Для этого синдрома характерны появление пятнистого румянца, преходящей синюшности кожи, расстройства терморегуляции, нарушение желудочно-кишечных функций со срыгиванием, урчанием в животе, запорами, плохим отхождением газов, может отмечаться нестабильность работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Синдром двигательных нарушений проявляется увеличенной или пониженной двигательной активностью, повышением или снижением мышечного тонуса, снижением силы мышц, разнообразными подергиваниями

При легкой степени поражения и своевременном лечении обычно наступает выздоровление. При более тяжелых поражениях остаются различные нарушения. Это могут быть следующие состояния.

Астеноневротический синдром проявляется рядом поведенческих нарушений в виде повышенной раздражительности, капризности, повышенного уровня притязаний с чрезмерной требовательностью, проявлением эгоцентричности. Такой ребенок слишком долго и эмоционально плачет. У него нарушается сон: днем-спит, ночью- бодрствует Тут важно отличать перинатальное происхождение этих проявлений от возможных дефектов воспитания.

Задержка темпов психического и речевого развития. При этом могут страдать функции движения и удержания тела, предречевое и речевое развитие ребенка. При нарушении двигательных функций ребенок значительно позднее начинает держать голову, переворачиваться, сидеть, ходить, стоять. При задержке психического развития ребенок позднее фиксирует на предмете взгляд и берет игрушку в руку, хуже ориентируется в окружающей обстановке. Задержка предречевого и речевого развития может выражаться в том, что ребенок позже начинает гулить, говорить.

Минимальная мозговая дисфункция. Врачи в разных странах использовали различные термины для определения этого расстройства. Назовем лишь некоторые из них: органическая мозговая дисфункция, легкая дисфункция мозга, хореиформный синдром, легкая детская энцефалопатия, гиперкинетический синдром, психомоторная нестабильность, нарушение внимания и др. Клиническая картина крайне разнообразна и меняется с возрастом. Основные признаки наиболее ярко проявляются у дошкольников и младших школьников. У многих детей с этим синдромом выявляются черты врожденных нарушений: деформация черепа, лицевого скелета, ушных раковин, высокое небо, неправильный рост зубов и др. Часто наблюдается косоглазие, слабость мышц языка, речевые расстройства. Возможны и двигательные расстройства в виде нарушений и асимметрии мышечного тонуса, наличие патологических рефлексов, чрезмерная потливость, слюнотечение, неловкость. Многие из таких детей отличаются повышенной двигательной активностью, они не могут длительное время сосредоточиться на чем-либо, легко отвлекаются, настроение легко меняется. Часто возникают приступы злости, ярости, агрессии по отношению не только к окружающим, но и к самим себе. У многих детей наблюдаются трудности с обучением. Особенно часто наблюдаются речевые нарушения ( задержка развития речи, медлительности или взрывчатость речи, нарушения артикуляции). Больше о минимальной мозговой дисфункции читайте в серии статей синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Особо неблагоприятным исходом перинатальной энцефалопатии является детский церебральный паралич, часто являющийся причиной инвалидности.

Таким образом, родители, уделяйте ребенку больше внимания, обращайте внимание на все мелочи. Лучше перестраховаться, чем пропустить болезнь. Например, ребенку два года, а он еще не говорит. Или, вы читаете книжку трехлетнему малышу, а он не проявляет никакого интереса. Если что-то тревожит вас в поведении вашего малыша, надо сразу обращаться к специалисту. Своевременно назначенное лечение позволит избежать многих проблем в дальнейшем.

 

Статья написана для сайта med39.ru
Кудлаева Людмила.
Использовалась литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016