Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Рахит у детей.

Галина ИВАНОВА, педиатр, г.Могилев.

Рахит давно известное человечеству заболевание, распространенное у детей первых двух лет жизни. Оно встречается во всем мире, но особенно в северных странах, где наблюдается недостаток солнечного света.

В России частота развития рахита среди детей раннего возраста колеблется , по разным источникам, от 54% до 66 %, среди недоношенных детей- от 75% до 85%.

При благоприятных условиях в коже ребенка образуется необходимое для него количество витамина Д. При недостаточной инсоляции, обусловленной особенностями климата, синтез витамина Д снижается, особенно в промышленных районах ( из-за задымленности воздуха ). Источник витамина Д для человека — это, прежде всего, пища; около 50 процентов его синтезируется в коже и под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в активный витамин Д3. Недостаточная инсоляция или нарушение всасывания витамина Д в кишечнике приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, который и лежит в основе заболевания рахитом.

Рахит — заболевание, обусловленное временным несоответствием между потребностями растущего организма в фосфоре и кальции и недостаточностью систем, обеспечивающих их доставку в организм ребенка.

Рахит обычно развивается у детей, имеющих предрасполагающие факторы. Такими факторами со стороны матери являются: возраст женщины — менее 17 лет и более 35 лет, несбалансированное питание во время беременности и кормления грудью (дефицит белка, витаминов Д, В1, В2, В6, кальция, фосфора). Рахит чаще развивается у детей, матери которых во время беременности недостаточно бывали на солнце, мало двигались, имели различные заболевания.

Предрасполагающие факторы со стороны ребенка: недоношенность или незрелость, масса при рождении более 4 кг, бурная прибавка в весе в первые три месяца, искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, перинатальная энцефалопатия, недостаточное пребывание на свежем воздухе, прием противосудорожных препаратов, частые острые респираторные и кишечные инфекции.

Являясь системным заболеванием, рахит ослабляет детский организм, тормозит рост и психофизическое развитие ребенка, угнетает иммунитет. Это в свою очередь способствует присоединению других заболеваний и их неблагоприятному течению.

Какие признаки рахита?

Первые признаки заболевания появляются уже в возрасте 1 -2 месяца, а развернутая клиническая картина наблюдается на 3-6 месяце жизни. Начальные симптомы развития рахита связаны преимущественно с нарушениями нервной системы: потливость, облысение затылка, нарушение сна, беспокойство, повышенная возбудимость, вздрагивания. Присоединяются упорная потница, снижение мышечного тонуса, запоры, небольшая податливость краев большого родничка. Длительность начального периода — от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Под влиянием лечения и устранения предрасполагающих факторов заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением. При дальнейшем развитии болезни появляются рахитические костные изменения. Больше поражаются интенсивно растущие кости. Характерны «лобные бугры», размягчение теменных и затылочной костей, податливость по ходу черепных швов. На третьем месяце жизни отмечаются реберные «четки». Зубы прорезываются с опозданием, иногда беспорядочно, подвержены раннему кариесу.

Во втором полугодии жизни при возрастании нагрузки на кости появляются рахитические изменения позвоночника, деформации грудной клетки, костей таза, нижних конечностей, особенно выраженные на втором году жизни при отсутствии лечения. Формируется квадратной формы череп с так называемым «олимпийским лбом», на запястьях рук — рахитические «браслетки». Как правило, отмечается задержка моторного развития: дети позже начинают удерживать голову, переворачиваться, сидеть, ходить. Развивается слабость связочного аппарата (разболтанность суставов). Снижение мышечного тонуса способствует увеличению живота, образованию грыж, нарушению дыхания и работы сердечной мышцы.

Выраженные костные деформации и нарушения со стороны других органов характерны только для тяжелых форм рахита, которые в последние годы встречаются нечасто. Легкие же формы выявляются у 60% детей первого года жизни.

Перенесенный и нелеченный рахит может быть причиной нарушения роста и развития ребенка в более старшем возрасте. Это стойкие деформации скелета, сколиоз, плоскостопие, деформация костей таза, развитие кариеса молочных, а затем и постоянных зубов. Возможно отставание в росте, развитие близорукости, косоглазия.

В чем заключается профилактика рахита у детей?

Основной метод предотвращения данного заболевания — это неспецифическая и специфическая профилактика, которая проводится матери во время беременности, а затем и ребенку. Неспецифическая профилактика как для беременной женщины, так и для ребенка включает:
рациональный режим и питание, достаточный отдых, свежий воздух, сбалансированную диету, для детей первого года жизни — вскармливание грудным молоком.
Специфическая профилактика подразумевает прием витамина Д в профилактической дозе беременной женщиной, а затем ребенком. Дозировку витамина Д должен подобрать врач.

Лечение рахита должно быть комплексным. Необходимо соблюдение правильного режима с достаточным отдыхом, пребыванием на свежем воздухе, лечебной физкультурой, массажем, лечебными ваннами. При вскармливании ребенка грудным молоком — нормализация питания матери, при искусственном вскармливании — подбор адаптированной молочной смеси, содержащей витамин Д.

Основа лечения — назначение витамина Д. Дозировка, длительность лечения подбирается индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста ребенка и проводится только врачом.

Рахит — медико-социальная проблема. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена, являясь широко распространенным заболеванием, оказывает существенное негативное влияние на состояние здоровья детского населения и приобретает все большее значение в развитии остеопороза у взрослых.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016