Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Острый фарингит у детей.

Острый фарингит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки глотки — частое проявление острых респираторных заболеваний. Обычно вирусное по происхождению, оно может быть также связано с B-гемолитическим стрептококком группы А, Mycoplasma pneumoniae или другими возбудителями.

Острый фарингит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки глотки — частое проявление острых респираторных заболеваний. Обычно вирусное по происхождению, оно может быть также связано с B-гемолитическим стрептококком группы А , Mycoplasma pneumoniae или другими возбудителями.

Как правило, при фарингите дети жалуются на боль, неприятные ощущения в горле (жжение, першение, зуд), покашливание, иногда зуд и боли в ушах. Дети грудного возраста пожаловаться на недомогание не могут, но внимательные родители обращают внимание на беспокойное поведение, нарушение сна, ухудшение аппетита. Фарингиты могут сочетаться с другими проявлениями острых респираторных инфекций, такими как насморк, кашель, повышение температуры, конъюнктивит.

Диагноз -фарингит- ставится на основании осмотра глотки: отмечается гиперемия, отек и инфильтрация слизистой оболочки задней стенки глотки, небно-глоточных дужек, иногда и мягкого неба. При боковом фарингите определяется гиперемия и отек боковых валиков глотки. Отличить вирусный фарингит от бактериального, опираясь только на данные визуального исследования, трудно. В обоих случаях при фарингоскопии слизистая оболочка глотки может быть слабо гиперемирована или сильно воспалена и покрыта пленкой или гнойным экссудатом. Лихорадка, шейная лимфаденопатия и лейкоцитоз отмечаются и при вирусном, и при бактериальном фарингите, но, возможно при последнем они более выражены.

Лечебные мероприятия при фарингите включают следующие манипуляции.

Полоскание горла антисептическими, травяными растворами (например, раствором 1% хлорофиллипта, ротокана, морской соли, эвкалипта и др.) 3 - 4 раза в день после приема пищи.

Для полоскания горла наиболее эффективны следующие травяные сборы:

  • 1. Цветки календулы, листья подорожника, лист шалфея, цветки ромашки.
  • 2. Цветки ромашки, трава душицы, листья шалфея, трава зверобоя
  • 3. Цветки одуванчика, листья подорожника, листья березы, почки сосны.
  • 4. Кора дуба - 2 части, чветки липы - 1 часть
  • 5. Цветки липы - 2 части, цветки ромашки - 3 части

Приготовление сборов 1-3:

Компоненты смешать в равных частях. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3 минуты на медленном огне, настоять 1 час, процедить.

Приготовление сборов 4-5:

1 ч.л смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить, остудить. Полоскать теплым настоем 5-6 раз в день.

Для полоскания горла можно использовать аптечную настойку эвкалипта - 20-30 капель на стакан теплой воды и эвкалиптовое масло - 15-20 капель на стакан.

Орошение глотки антисептическими или содержащими антибиотики аэрозолями (такими, как гексорал, ингалипт, каметон, стопангин, йокс, биопарокс, тантум-верде и др.) по 2 - 3 дозы 2 - 4 раза в день. Чередовать полоскание горла травяными настоями и растворами антисептиков.

Полоскание горла следует сочетать с ингаляциями. Для ингаляций можно использовать настой следующих трав: трава зверобоя, трава мяты, листья шалфея, листья мать-и -мачехи, трава душицы, трава багульника, цветки ромашки, листья эвкалипта, лист подорожника. Лучше использовать смесь из 2-3 трав. Настой готовят как в сборах 1-3.

Для снижения температуры тела рекомендуются потогонные чаи:

  • 1. Цветки липы, ягоды малины.
  • 2. Ягоды малины- 2 части, листья черной смородины - 2 части, листья мать-и-мачехи-1 часть, трава душицы - 1 часть.
  • 3. Листья подорожника, цветки липы, ягоды малины, поды аниса.

Приготовление: 1 ст.л сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 мин, настоять 30 мин. Выпить отвар в 2 приема ( по 1/2 стакана) с интервалом в 2 часа.

Рассасывание таблеток или леденцов с антибактериальным, обезболивающим, смягчающим веществом (фарингосепт, фалиминт, стрепсилс, ларипронт и др.).

При бактериальном фарингите необходимо назначение системных антибиотиков. Антибактериальная терапия оправдана только при известной или предполагаемой стрептококковой этиологии заболевания. Необоснованная антибактериальная терапия способствует развитию резистентности к антибиотикам, а также может осложняться нежелательными лекарственными реакциями. Антибактериальная терапия может быть начата до получения результатов бактериологического исследования при наличии эпидемиологических и клинических данных, указывающих на стрептококковую этиологию фарингита. Антибиотики, при необходимости, вам назначит врач!

Грудные дети и дети раннего возраста не могут полоскать горло или рассасывать таблетки, поэтому им назначается только обильное питье и орошение глотки антисептиком. Следует отметить, что детям до двухлетнего возраста все аэрозоли необходимо применять с осторожностью из-за возможности развития спазма голосовой щели.

Антибактериальная терапия может быть начата до получения результатов бактериологического исследования при наличии эпидемиологических и клинических данных, указывающих на стрептококковую этиологию фарингита. Антибиотики, при необходимости, вам назначит врач!

Грудные дети и дети раннего возраста не могут полоскать горло или рассасывать таблетки, поэтому им назначается только обильное питье и орошение глотки антисептиком. Следует отметить, что детям до двухлетнего возраста все аэрозоли необходимо применять с осторожностью из-за возможности развития спазма голосовой щели.


Источник: med39.ru
Литература
1.Лечащий врач N1, 2003г
2.Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Лиза / 2012-03-05
Моей дочке 7 месяцев. 4 дня назад мы заболели острым фарингитом. Врач не стал назначать антибиотики, только свечи,мазь для горла,и назальные капли. Но у нас уже 4 день продолжается температура. И самое странное и страшное то,что температура сейчас может показать 37,5 а через 5 минут 38,5. Потом через 15 минут 37,1 а через 10 минут 37,9. Вот такие резкие перепады меня ужасно пугают. Если вызвать скорую они нас отправят в инфекционную больницу,там где кучу инфекции таких как энтеровирус,ОКИ и др. Боюсь заразить свою кроху. Как лечить? Или это что то другое что вызывает такую температуру?


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016