Кожные аллергические заболевания у детей

кожные аллергические заболевания у детей, экзема, дерматит Лечение аллергических поражений кожи требует терпения и больших усилий от родителей и включает целый комплекс мероприятий. Прежде всего, это исключение специфических для ребенка аллергенов. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то диету должна соблюдать мать. Ни при каких обстоятельствах нельзя отказываться от естественного вскармливания! Матери надо исключить из употребления все "подозрительные" продукты. Если ребенок уже находится на искусственном питании, тогда надо подобрать соответствующую смесь, которая не вызывала бы проявлений диатеза.

В некоторых случаях помогает кипячение молока или молочных смесей в течение 15-20 минут, тогда некоторые белки, обладающие аллергенными свойствами, теряют их. Если это не помогает и высыпания продолжаются, переходят на смеси на основе сои. Однако, в последнее время в связи с часто необоснованным переводом детей на соевые смеси частота аллергии к соевому белку повысилась. В особо тяжелых случаях показано назначение смесей, которые содержат гидролизаты белков, то есть продукты расщепления белка коровьего молока, не обладающие аллергенными свойствами. Это «Нутрамиген», «Прогестимил», «Алсой» и др. Объем питания на одно кормление также следует немного уменьшить для лучшего расщепления белков в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, а частоту кормления увеличить.

У детей старше года также исключают из питания аллергенные продукты. Но делать это надо под наблюдением врача, чтобы избежать ошибок. Ребенок — это растущий организм, и ему требуется для осуществления своих потребностей относительно большое количество белка. Нельзя бесконтрольно надолго исключать из питания ребенка ценные в белковом отношении продукты, это может повлечь за собой отставание в физическом развитии. Подозрительный продукт может быть исключен из рациона ребенка на 2-3 недели, пока в коде обследования не будет доказано, что именно он является специфическим аллергеном для ребенка. И в таком случае этот продукт необходимо заменить на другой, адекватный по пищевой ценности. Например, коровье молоко может быть заменено на козье или на смеси ни основе соевого белка.

При подборе рациона питания ребенка необходимо учитывать тип воспаления на коже, причинный фактор воспаления, исключить ферментопатию, стараться использовать натуральные продукты без консервантов, вовремя вводить прикорм. Желательно, чтобы пища была свежей и правильно приготовленной (не подвергалась длительной термообработке, обладала хорошими вкусовыми качествами).

В период обострения врач обычно назначает медикаментозное лечение — антигистаминные препараты (фенкарол, тавегил, димебон, перитол) курсами до 2 недель со сменой препарата каждые 5-7 дней. Хорошо помогают задитен или кетотифен 2 раза в день в течение не менее 3 месяцев. Эффективны сорбенты (полифепан, лигносорб и др.) курсами по 5 дней, ферменты (панзинорм, панкреатин), при сопутствующем дисбактериозе — витафлор, бифидумбактерин, бактисубтил, лактобактерин. В подостром периоде рекомендуются витамины А, Е, С, В5, В6.

Для местного лечения при мокнущей экземе используют примочки из свинцовой воды, анилиновые красители, 0,25 %-ный раствор нитрата серебра, аэрозоль «Пантенол», ванны с отварами череды, дубовой коры, ромашки. После подсыхания мокнущих мест - мази, содержащие нафталан, деготь, анестезин. В тяжелых случаях используют гормональные мази, содержащие гидрокортизон, преднизолон и т.д.

Достаточно высокоэффективным и относительно безопасным методом лечения аллергических дерматитов является фитотерапия. Фитотерапевтический подход обеспечивает лечение сразу по нескольким направлениям и может быть откорректирован в соответствии с меняющимся состоянием больного.

Главный недостаток фитотерапии — это медленное развитие лечебного эффекта, а ребенок и родители, как правило, настроены на немедленный успех. На начальном этапе предпочтительны малокомпонентные прописи сборов на основе лекарственных растений, переносимость которых ребенком не вызывает сомнений.

На начальном этапе наружной терапии чередуют присыпки, медицинские пудры с болтушками и примочками. Для смазывания мокнущих мест можно применять пасты, а при зуде можно использовать экстракты и настойки. Для борьбы с инфекцией и снятия зуда используют ванночки и примочки из лекарственных трав, для улучшения сна, нормализации иммунитета — прием отваров внутрь.

Первый эпап лечения завершается образованием корочек, которые надо постараться сохранить, так как они будут предохранять от повреждения нежную растущую ткань. Добиться этого нелегко, поскольку при формировании корочек усиливается зуд.

На втором этапе лечения используют прежде всего кремы, мази, масла. Они обеспечивают хорошее проникновение действующих веществ в глубокие слои кожи, а это важно для стимуляции заживления. Препараты наносят на кожу настолько часто, чтобы ребенок не испытывал чувства зуда и боли. Нельзя допускать как чрезмерного высыхания, так и избыточного увлажнения кожи. Для приготовления пудр и присыпок растительное сырье измельчают в мелкий порошок, а в качестве основы используют картофельный или рисовый крахмал, кукурузную муку. Этот же порошок может стать сухим компонентом болтушек, а для смягчения кожи в них можно добавить вместо глицерина слизь, приготовленную из семян льна, корня алтея, листьев кипрея или липы. Хранят такую болтушку 2-3 дня в холодильнике.

Для приготовления мазей лучше всего пользоваться безводным ланолином, в который добавляются водные экстракты из лечебных растений. Экстракты надо готовить в небольших количествах, потому что их не следует хранить дольше 2-3 дней. Наружное лечение осуществляют до полного выздоровления, но в период ремиссии следует продолжать уход за кожей с помощью лекарственных растений со стимулирующим действием: алоэ, грыжник, девясил, ежевика, земляника лесная, береза, крапива, лопух большой, мать-и-мачеха , одуванчик, омела, сельдерей, тысячелистник, шалфей, эвкалипт.

Фитотерапевтический подход к лечению экземы позволяет добиться успеха у самых, на первый взгляд, безнадежных детишек. В сборы, предназначенные дли приема внутрь, полезно добавлять компоненты, оказывающие стимулирующее действие на иммунную систему, — сок и листья березы, лопух большой, мелиссы, ромашка, череда, фиалка, хмель и др.

Но иногда травы (ромашка, череда, чабрец, чистотел), сами могут вызывать аллергические реакции на коже и усугубить течение основного процесса. Наиболее оптимальным в этом случае является купание малыша в растворе черного чая или лаврового листа. Заваренный черный чай добавляют в ванночку до получения светло-коричневого раствора; лавровый лист (8–10 листков) в течение 5–10 минут кипятят в 3–5 л воды и добавляют в ванночку для купания.

 

Сборы, применяемые у детей при кожных заболеваниях.

 

Литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!