Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Клещевой энцефалит. Как защитить ребенка?

Клещевой энцефалитКлещевой энцефалит представляет собой зооантропонозное, природно-очаговое вирусное заболевание центральной нервной системы, передающееся через покусы клещей и при употреблении козьего молока.

Козье молоко - диетической продукт высокой лечебной ценности, его часто дают детям, особенно, страдающим аллергическими проявлениями. Однако, надо знать, что козье молоко - может быть и опасным! Козы заражаются клещевым энцефалитом от клещей. Они могут переносить инфекцию в стертых клинических формах с последующим формированием хронического носительства, сопровождающегося циркуляцией вируса в крови и молоке. Употребление от таких животных молока и молочных продуктов в некипяченом виде сопряжено с высоким риском заражением клещевым энцефалитом.

Защитить ребенка и себя от заболевания можно, если соблюдать основное правило - козье молоко следует обязательно кипятить! Вирус клещевого энцефалита при температуре 100 градусов погибает мгновенно!

Выезжая на природу, Вы должны обезопасить себя и своих детей от нападения клещей. Необходимо помнить о том, что перед выходом на природу надо правильно одеваться. Так как клещи всегда ползут снизу вверх, заправьте брючки ребенка в носки, рубашку (лучше с манжетами) - заправьте в брюки. Регулярно проводите осмотр одежды и кожных покровов.

Перед выходом на природу можно обработать одежду средствами индивидуальной защиты людей от нападения клещей. К таким средствам относятся:

  • акарицидное средство «Рефтамид Таежный» в аэрозольной упаковке ( ОАО «Сибиар» Новосибирск) ,
  • акарицидно-репелентное средство «Москитол аэрозоль- специальная защита от клещей»-в аэрозольной упаковке ( фирма «АВЕФЛОР»,а.с.» Чехия, ООО «Биоград» Москва) ,
  • инсектицидно- репелентное средство «ДЭФИ-антиклещ» в аэрозольной упаковке ( ОАО «Хитон», Казань),
  • акарицидное средство «Гардекс-антиклещ» в аэрозольной упаковке ( фирма «Зака С.р.П», Италия, для ООО «Руян» Москва) и другие.

Средства индивидуальной защиты необходимо применять для обработки верхней одежды в соответствии с анотацией.

Прийдя с прогулки домой, внимательно осмотрите ребенка, особенно внимательно - волосяную часть головы, под коленками, на сгибательных частях локтей, под мышками.

Если клещ все-таки укусил. Присосавшегося клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Самостоятельно вытаскивать клещей нужно петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом.

Не рекомендуется капать на клеща масло или клей, поскольку из-за этого клещ выделяет больше слюны, что повышает риск переноса возбудителей.

Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. при случайном раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение в результате втирания в кожу возбудителя инфекции со слюной или тканями клеща.

Для решения о необходимости профилактического лечения (лечение назначается как с целью профилактики клещевого энцефалита, так и болезни Лайма) важны результаты лабораторного исследования. Если в районе вашего места жительства есть специальные лаботатории - поместите клеща в банночку, плотно закройте крышкой и отвезите в лабораторию на обследование.

Учитывая, что исследование клеща на инфекционные возбудители проводится только в сертифицированных лабораториях, которые имеются не во всех регионах, при присасывании клеща используются медикаментозные средства, повышающие неспецифическую резистентность организма.

У детей с 2003 года с целью химиопрофилактики рекомендуется применение противовирусного препарата анаферона-детского, разрешенного к использованию с 1 года жизни. Анаферон-детский содержит аффинно очищенные антитела к гамма-интерферону в сверхмалых дозах (в гомеопатических разведениях). Анаферон-детский повышает в организме образование интерферонов, особенно гамма-типа, продукцию антиген специфических антител, усиливает фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов.

Анаферон-детский рекомендуется применять после укуса клеща в любые сроки, но чем раньше, тем лучше. Препарат назначается внутрь вне зависимости от приема пищи в дозе:
- детям до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день;
- детям старше 12 лет - по 2 таблетке 3 раза в день.
Длительность приема - 21 день.

Почему именно 21 день? Потому что средняя продолжительность инкубационного периода при клещевом энцефалите составляет 21 день (инкубационный период при клещевом энцефалите колеблется от 1 до 60 дней). Кроме того, в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах, можно рекомендовать профилактическое применение анаферона детского при выезде в лесную зону, где высока вероятность укуса клеща. В этих случаях в течение всего периода пребывания в эндемичных регионах препарат можно применять по 1 таблетке 1 раз в день утром натощак до полного растворения во рту.

 

Зоя Павлова

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Екатерина / 2015-06-11
здравствуйте,можно ли принимать анаферон взрослый после укуса клеща и в каких дозах,мне 25 лет


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016