Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Отиты у детей

Очень часто простудные заболевания у детей сопровождаются небольшим воспалением в ухе, что и причиняет ребенку неприятные ощущения или боль. У малышей часто бывают респираторные инфекции, у них слабая иммунная система, часто их кормят лежа - все это предрасполагает к развитию ушных болезней.

Почему возникает отит

Евстахиевы трубы — проходы, по которым жидкости, и слизь отводятся от ушей в носоглотку, у младенцев и шире и короче, чем у взрослых, поэтому инфекция легче попадает из носоглотки в среднее ухо. К тому же и расположены эти трубы горизонтально, а не вертикально, как у взрослых. Поэтому, если ребенок в основном лежит на спине, отток из среднего уха идет очень неэффективно, а попадание жидкости из носоглотки и ухо облегчается. Евстахиевы трубы у детей очень подвержены закупорке, и, если возникает простуда или отек из-за аллергии или увеличенных аденоидов, жидкость не отводится нормальным образом, а скапливается в среднем ухе, приводя к серозному отиту.

Скопление жидкости в ухе также может произойти во время полета в самолете, реже — при поездке в метро. Из-за перепада давления евстахиевы трубы у младенцев спадаются, а в скопившейся жидкости могут развиться микробы, возникнет гнойное воспаление — отит.

Ребенок после 2 лет может сказать, что у него болит ушко, причем чаще боль усиливается ночью. Грудной ребенок обычно трет или дергает больное ушко, иногда просто закрывает его ладошкой или пронзительно кричит в течение нескольких часов. У него может слегка или значительно повыситься температура.

Когда ребенок спит, можно тихонечко нажать на козелочки — выступающие над мочкой части ушной раковины. Если ребенок морщится, отодвигает голову, это тоже может считаться одним из симптомов заболевания среднего уха.

Отит у ребенка не всегда сопровождается сильной болью в ухе. Симптомами этого заболевания могут быть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что среднее ухо и брюшная полость инервируются одним нервом (то есть имеют общую нервную регуляцию). Поэтому, когда заболевает ухо, у маленьких детей могут превалировать симптомы со стороны кишечника: вздутие, срыгивание, рвота, задержка стула. Если же мама берется за самостоятельное лечение желудочно-кишечного расстройства, игнорируя другие симптомы, то отит может перерасти в такое грозное осложнение, как отоантрит. Инфекция из среднего уха переходит в заушную область и поражает еще одну воздухоносную полость среднего уха. Появляется оттопыренность ушной раковины, краснота, отечность, вновь отмечается повышение температуры. Сроки, в которые этот процесс может развиться, непредсказуемы — это происходит как сразу за острым отитом, так и месяц спустя.

При отите врач увидит, что у ребенка небольшое воспаление барабанной перепонки, которая выглядит красной и выпяченной. Обычно такое воспаление проходит черед несколько дней независимо от лечения. Иногда, ecли ребенка не лечат, барабанная перепонка может прорваться и тогда гной вытечет в ушной канал, а боль уменьшится. Со временем барабанная перепонка заживет, но если не принимать соответствующих мер и не оберегать ребенка, то воспаление может перейти в абсцесс — внутренний гнойник.

Самой частой и простой формой заболевания является серозный отит — скопление жидкости в среднем ухе. Проявляется он потерей слуха, как правило, временной, но при отсутствии лечения возможна и постоянная потеря слуха. Иногда при таких отитах ребенок ищущает щелчки или потрескивания при глотании или сосании. Бывают и бессимптомные отиты, и жидкость в ухе выявляется только при осмотре. Продолжительность заболевания — от нескольких дней до нескольких месяцев, если болезнь примет хроническое течение.

Еще на эту тему:

Что делать, если у ребенка отит?

Если ребенка появилась боль в ухе, надо обязательно в тот же день обратиться к врачу. Это особенно необходимо, если у ребенка повысилась температура. Лечение скорее помогает на ранней стадии заболевания. Не пытайтесь лечить отит самостоятельно.

До прихода врача дайте ребенку болеутоляющее средство — таблетку или сироп — в дозе, которая указана в инструкции по применению. Если врач ранее прописывал вашему ребенку какие-нибудь ушные капли, закапайте их. Согрев пузырек в руке, положите ребенка на спину и поверните его голову набок. Закапайте 3-4 капли в наружный слуховой проход. Чтобы лекарство дошло до барабанной перепонки, уговорите ребенка полежать несколько минут с повернутой набок головой. Если pe6eнок не может потерпеть, положите в ухо кусочек ваты.

Если в положении лежа боль очень сильная, разрешите ребенку встать: это снизит давление в среднем ухе. Иногда на подушке ребенка появляется желтое пятно, хотя ребенок и не жаловался на боль в ухе. Это бывает, когда в самом начале болезни барабанная перепонка лопается и из уха выделяется гной. Но чаще если барабанная перепонка и лопается, то через несколько дней после начала болезни на фоне высоком температуры и боли в ухе. Если у ребенка гноится ухо, вытрите гной ватным тампоном, вымойте ушную раковину водой с мылом и обязательно покажите малыша врачу. Если гной раздражает кожу, то после его смывания смажьте ухо глицериновой мазью. При воспалении ушей дети часто начинают хуже слышать. Если принимаются своевременные и правильные меры по лечению, глухота, как правило, проходит. Поскольку чаще всего отиты имеют инфекционное происхождение, при лечении используются антибиотики. Их всегда должен назначать врач. Давайте их в течение срока, который указал врач.

Иногда врач делает пункцию (прокол) барабанной перепонки и удаляет инфицированную жидкость через небольшое отверстие, которое потом заживет примерно за 10 дней. Все это время за ушком ребенка надо тщательно ухаживать. Врач должен регулярно осматривать ребенка, пока состояние ушей не станет нормальным.

Осложнения после отита

Отит опасен своими осложнениями. Из осложнений острого отита можно назвать парез лицевого нерва, хронический отит, тугоухость, поражение вестибулярного аппарата и менингит.

Как снизить риск развития отита у ребенка?

Старайтесь поддерживать общее состояние здоровья малыша с помощью правильного питания, режима и регулярных врачебных осмотров.

Обеспечьте младенцу грудное вскармливание: дети на естественном вскармливании гораздо реже и легче болеют. Когда малыш болеет простудой, кормите его только в вертикальном положении.

Во время болезни ребенок должен спать с приподнятым головным концом кроватки (подложите подушку под матрас, а не под голову малыша).

Часто бывает так, что заболевания среднего уха провоцируют сами родители. Например, у ребенка сильный насморк, и мама неправильно отсмаркивает ему выделения из полости носа. Она зажимает ребенку обе ноздри и заставляет сильно сморкаться. Этого никогда нельзя делать — уши закладывает моментально. Нельзя сморкаться и сразу в обе ноздри — только поочередно. Еще одна распространенная ошибка — неправильное отсасывание слизи из полости носа с помощью груши. Делать это надо очень мягко, неторопливо. Если мама резко отпускает грушу, то в полости носа возникает отрицательное давление, происходит кровоизлияние в барабанную полость и отслаивание слизистой оболочки.

Обратите внимание, не вызваны ли частые отиты у ребенка аллергией. На фоне аллергии легко и часто возникает отек уха, к которому присоединяется инфекция, вызывающая отит. В таком случае основное лечение надо направить на устранение аллергенов (чаще всего пищевых) и лечение аллергии.

Дети, посещающие детские учреждения, чаще болеют отитами. Если есть возможность, постарайтесь держать ребенка в домашних условиях до тех пор, пока он как следует не окрепнет.

С возрастом большинство детей перестают болеть

 

Использовалась литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.

 

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Юля / 2014-02-05
при Отитах отличные капли ЦИПРОФЛОКСАЦИН, стоят 28 руб.... (они же от конюктивита глаз)


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016