Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Хватает ли витаминов вашему мозгу

Чтобы мозг хорошо функционировал ему необходимы витамины. А как обстоят дела с витаминами у вас?


 

 

 

Откуда лишний вес?

Лишний вес

Бывают семьи, скроенные как бы по одной мерке: родители полные и дети тоже. Что это, наследственная предрасположенность? Опыт показывает, что далеко не всегда.

За последние годы резко возросло число людей, страдающих ожирением. Виновник полноты в большинстве случаев — привычка к перееданию. Именно переедание чаще всего способствует массивным накоплениям жира в организме. Жира, который со временем становится виновником возникновения или осложнения многих заболеваний.

Современная наука о питании располагает убедительными доказательствами самой тесной связи между характером питания и обменными процессами в организме. Многие обменные заболевания — следствие превышения нормы еды, дисбаланса питания. Так называемое алиментарное ожирение развивается, в частности, у тех, кто систематически переедает; в организме при этом приход энергии с пищей день ото дня преобладает над ее тратами.

У некоторых полных людей — чаще всего у домохозяек, работников различных учреждений, не обремененных физическим трудом, — калорийность съедаемой ежедневно пищи составляет 5-6, а то и 10 тысяч калорий, что в 2 и даже 3 раза превышает физиологические потребности организма.

В большом проценте случаев выявилось и нарушение ритма питания: основную долю дневного рациона человек съедает в вечерние часы, за ужином или, что еще хуже, непосредственно перед сном. Это случается, как правило, с теми, кто забывает поесть в течение дня, а, основательно проголодавшись, набрасывается вечером на еду и переедает. Ощущение сытости, как известно, обычно не появляется во время еды, оно запаздывает. Очень голодному человеку трудно контролировать себя, и он съедает много, гораздо больше, чем необходимо.

Что же происходит, когда нарушают режим питания, беспорядочно и много едят? При этом почти постоянно поддерживается возбуждение пищевого центра, расположенного в гипоталамической области головного мозга, и человек даже после достаточной по объему еды не насыщается. Поддерживают чувство голода и значительные колебания количества сахара в крови, которые в связи с избыточным питанием у тучных выражены больше. Следует сказать, что потребление сахара и сладостей играет немалую роль в возбуждении пищевого центра.

Излишки поступившей в организм пищи подстегивают и поджелудочную железу. Ее островковые клетки начинают вырабатывать все больше инсулина, а гормон этот, как известно, принимает активное участие в процессах трансформации углеводов в жиры, избыток которых откладывается в жировых депо организма.

Итак, чрезмерная полнота чаще всего свидетельствует о систематическом превышении физиологической потребности организма в пище. Полнеть — это значит преждевременно стареть и не только внешне. При большом весе возрастает нагрузка на сердце. Появляются биохимические сдвиги в крови: в ней увеличивается содержание жировых фракций, холестерина. Избыток жироподобных веществ откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атероматозные бляшки. В то же время снижается деятельность ферментов, расщепляющих жиры, замедляются окислительные процессы. У тучных людей любого возраста чаще возникает стенокардия и развивается атеросклероз.

Особенно опасно переедание после 40-45 лет, когда, естественно, снижается деятельность некоторых желез внутренней секреции, уменьшается интенсивность обменных процессов. А к тому же многие люди в этом возрасте сокращают и физическую активность. Одни бросают занятия спортом, другие отказываются от физического труда, все свободное время проводят за телевизором, книгами или домино. Или того хуже — ищут радость в еде. А расплата за чревоугодие — болезненная полнота и порождаемые ею недуги. Теперь уже одно только сокращение рациона не всегда помогает войти в форму. Необходимо бывает длительное и серьезное лечение.

Вот почему настоятельно советуем: будьте умеренны в еде, не идите навстречу полноте! Некоторые, начав полнеть, прежде всего, ограничивают в рационе количество мяса, почему-то считая его высококалорийным. А это не соответствует действительности. Многие отказываются от супов, — по существу, малокалорийных блюд, что отрицательно сказывается на работе желудка и кишечника.

Людям молодым и среднего возраста при первых признаках начинающейся полноты главное — увеличить физическую активность. Для нормализации обменных процессов можно несколько ограничить потребление углеводов, и, прежде всего, сахара и хлеба. Приходится умерить и страсть к соленым блюдам, копченостям, возбуждающим жажду и аппетит. Хорошо снижает аппетит дробное питание: часто и понемногу; этим создаются условия для торможения функции пищевого центра. Очень важно питаться разнообразно. Ведь пища не только источник энергии, но и активный регулятор обмена веществ. А вот тем, кому приходится бороться не с начинающейся полнотой, а с явным ожирением, врачи рекомендуют резко ограничивать в диете углеводы, не только сахар, сладости и хлеб, но и макароны, вермишель, крупы, картофель.

С лечебной целью назначаются диеты (см. например, гречневая диета) сниженной калорийности. В них меньше углеводов, животных жиров и нормальное количество белков — главного строительного материала клеток организма. Ограничение распространяется на свиное сало, яйца, сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса и рыбы. Количество белковых продуктов (мяса, рыбы, творога) не должно превышать 400-500 г в день. Рекомендуются постная говядина, нежирная птица, докторская колбаса, треска, судак, щука. Сливочное масло лучше заменить сметаной, содержащей значительное количество лецитина, способствующего нормализации холестеринового обмена. В рацион нужно включать овощи, несладкие фрукты и ягоды, молочные продукты, растительное масло. Нерафинированные растительные масла следует использовать для приготовления салатов, винегретов. Из овощей полезны капуста, свежие огурцы, помидоры, кабачки, морковь, репа, редис. Зимой чаще надо готовить блюда из капусты, свежей и кислой, винегреты, стараться включать в свои рацион фруктовые и овощные соки. Необходимо обратить внимание на питьевой режим. Кто много пьет, перегружает сердце и сосуды. Избыток воды в тканях тормозит процессы переработки жира в воду. Если пить меньше, интенсивнее протекает распад жиров в организме, и вес снижается.

И еще один совет полным: воздержитесь от водки, пива и даже сухих вин. Они возбуждают аппетит и вместе с тем являются значительными поставщиками калорий. Иногда пиво называют даже «жидким хлебом», настолько оно высококалорийно.

Умеренность в еде — залог хорошего самочувствия, здоровья, красоты!

Некоторые полные люди жалуются, мол, ничего не ем, а толстею. И в самом деле их завтрак, обед, ужин не обильнее, чем у людей стройных, сохраняющих массу тела нормальной. Но зато между завтраком, обедом и ужином они съедают столько, что в результате превышают общее количество пищи чуть ли не в два раза против суточной нормы. Между делом съедают обычно то конфету, то мороженое, то сушку, то сухарик, иными словами, все, что весьма калорийно. Многие едят и сидя перед экраном телевизора. Во время просмотра телепередач машинально отправляют в рот изюм, орехи, халву, печенье и другие сладости. Между тем всего 100 г фундука прибавляют к калорийности рациона 704 ккал, а 100 г халвы — 516 ккал. Есть над чем задуматься!

Некоторые имеют привычку по нескольку раз в день пить чай. А с каждым стаканом чая непременно что-нибудь сладкое съедают: сахар, варенье, мед, карамель.

Бывает, что к еде прибегают от скуки. Конечно, уже давно ушли в прошлое времена гоголевских Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича, которые даже ночью вставали, чтобы поесть маринованных огурчиков или порадовать себя еще чем-нибудь вкусненьким. И тем не менее многие напоминают этих старосветских помещиков, для которых еда составляла главное удовольствие в жизни. Дома они постоянно что-то жуют, пробуют, много раз вдень слышится щелканье дверцы холодильника.

Привычка есть между едой, как правило, вырабатывается с детства, если ребенку по его просьбе каждый раз дают бутерброд, мороженое, булочку. Нарушение режима питания отрицательно сказывается на пищеварении и неизбежно приводит к ожирению. Помните об этом и не причиняйте вреда ни себе, ни своим детям!

По материалам журнала Бабушка (энциклопедия народной медицины), январь 2007

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet