Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

 

Талассотерапия - лечение морем

Талассотерапия

Талассотерапия(греч. thalassa — море; therapia — лечение) - лечение морем.

Термин "талассотерапия" был введен в 1867 году французским врачом де Ла Боннардьер. В настоящее время талассотерапия занимает одно из ведущих мест среди методов лечения и оздоровления на многих курортах мира.

Морская вода благоприятно действует на кожу, придает ей свежесть и упругость. При купании все жизненно важные микроэлементы усваиваются через кожу и вдыхаются в виде аэроионов. При этом тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, улучшается обмен веществ, повышается сопротивляемость организма неблагоприятным факторам. Две недели морских процедур заряжают энергией на полгода!

По химическому составу морская вода схожа с человеческой плазмой и содержит почти все элементы периодической таблицы Менделеева. В некоторых источниках можно прочитать, что морскую воду полезно пить в лечебных целях при функциональных заболеваниях нервной системы, органов дыхания, пороках сердца, кардиосклерозе, нарушениях обмена веществ, некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Однако широко рекомендовать прием морской воды врачи не рекомендуют, потому что она содержит в среднем 35 граммов солей на 1 литр, что значительно усиливает нагрузку на почки. Кроме того, морская вода содержит большое количество сульфата магния и натрия, обладающих слабительным эффектом, что приводит к обезвоживанию организма. А вот против ванн, ингаляций, полосканий и прочих процедур с морской водой никто из специалистов не возражают.

Морская вода и воздух, насыщенный йодом, - самый лучший рецепт для восстановления голосовых связок и лечения заболеваний горла. Полоскание горла и носовых пазух теплой морской водой обезвреживает микробы и промывает слизистую оболочку ротовой полости и гортани. Эта процедура эффективна при синусите, гайморите, фарингите, ангине, тонзиллите. Воду для полоскания нужно брать подальше от берега, стоков и стоянок кораблей. Лучше всего набирать воду рано утром, пока вода еще чистая.

Наличие в морской воде большого количества солей и микроэлементов способствует ускоренному заживлению мелких ран и повреждений на коже.

Плавание в море помогает избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние позвоночника и суставов, повышает эластичность мышц.

Полезны не только морские купания, но прогулки босиком по берегу моря. Песок и мелкая галька массируют рефлекторные точки на ступнях, повышая общий тонус организма.

Целебный состав морской воды меняется в зависимости от географического положения курорта.

Средиземное море считается одним из самых теплых (средняя температура +19—30°С) и самых соленых (концентрация соли - 38 г на литр воды).

Талассопрофиль: лечение и профилактики астматических и сердечно-сосудистых заболеваний, реабилитации после родов. Курорты: Алжир, Балсарские острова, Египет, Испания, Италия, Монако, Мальта, Тунис, Франция.

Эгейское море ( Греция, Турция.). От Средиземного Эгейское море отделяют несколько проливов, возможно, поэтому вода здесь менее соленая (концентрация соли- 33 г па литр воды), а климат, хотя и сухой и довольно жаркий (при средней температуре +30°С), местами более мягкий. Талассопрофиль: общеоздоравительный.

Андриатическое море.( Хорватия, Черногория, о. Искья и Венецианская Ривьера (Италия), Словения). Чистая прохладная вода (средняя температура + 19—25°С) и умеренно жаркий средиземноморский климат.

Талассопрофиль: реабилитация после травм, лечение ревматизма, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, опорнодвигательного аппарата, сердечно-сосудистых, гинекологических, нервных заболеваний, нарушения обмена веществ и ожирение.

Мертвое море. ( Израиль). Море содержит в 10 раз больше минеральных солей, чем воды Мирового океана. Низкая относительная влажность воздуха, чрезвычайно богатого кислородом и соединениями брома. Свой вклад в него вносят термальные грязи и серные горячие источники.

Талассопрофиль: лечение кожных заболеваний, особенно псориаза (из-за жары в период с июля по август такая терапия противопоказана!), некоторых онкологических, урологических заболеваний, аллергии, воспаления суставов, заболеваний дыхательных путей.

Красное море. (Египет, Израиль, Иордания ). Очень теплое (температура воды до + 32°С) и соленое (концентрация соли - 40 г). Отличается значительным количеством микроводорослей, придающих воде красноватый цвет. Субтропический климат с сухим теплым летом (средняя -температура +24—30С) и воздухом, насыщенным бромом.

Талассопрофиль: терапия расстройств сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, репродуктивных функций женского организма.

Черное море. (Краснодарский край, Крым, Болгария, Румыния, Турция) . Концентрация солей - 18,5 г на 1 л воды.Соленый вкус придает морской воде хлористый натрий, а горький привкус — хлористый магний и сернокислый магний. По концентрации брома вода Черного моря аналогична йодобромистым водам средней концентрации известных курортов. Почти 100-% влажность воздуха и комфортное умеренное тепло.
Талассопрофиль: профилактика сердечно-сосудистой и нервной систем, дерматология.

Балтийское море ( Германия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Швеция). Одно из самых слабосоленых морей (концентрация соли - 8 г), редко прогревается выше 20°С. Климат континентальный. Воздух богат фитонцидами благодаря окружению сосновых лесов. Талассопрофиль: лечение и профилактика астмы, некоторых нервных и эндокринных заболеваний, расстройств пищеварения.

Талассотерапия показана при:

- стрессах и психосоматических заболеваниях
- мышечных болях
- ревматизме и атеросклерозе
- расстройстве сна и аппетита
- псориазе
- проблемах менопаузы
- ожирении и нарушении обмена веществ, диабете
- гипертонии
- после операций и травм

Талассотерапия противопоказана при:

- инфекционных и острых заболеваниях бронхов и легких
- аллергии на йод
- некоторых кожных заболеваниях (нужна консультация с врачом)
- расстройствах функций щитовидной железы. Например, при гиперфункции щитовидной железы пребывание на жарком солнце противопоказано, следовательно, купаться в море лучше утром, около 9 часов, и после 17 вечера. (нужна консультация с врачом) - беременности (нужна консультация с врачом)

Сегодня модно посещать южные курорты в зимние месяцы. Конечно, приятно понежиться на теплом песочке, когда за окном столбик термометра опустился ниже нуля. Однако, следует помнить, что любые поездки на юг зимой опасны из-за резкого ослабления иммунитета! Это касается детей, пожилых людей и ослабленных пациентов. Женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями (острыми и хроническими) при условии отсутствия противопоказаний также рекомендуется купаться в море только в сезон.

Людмила Кудлаева
для med39.ru

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet