Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Иппохондрик или...

Иппохондрик - человек, постоянно озабоченный по поводу своего физического здоровья. Проверьте, а не иппохондрик ли Вы.


 

 

Талассотерапия - лечение морем

Талассотерапия

Талассотерапия(греч. thalassa — море; therapia — лечение) - лечение морем.

Термин "талассотерапия" был введен в 1867 году французским врачом де Ла Боннардьер. В настоящее время талассотерапия занимает одно из ведущих мест среди методов лечения и оздоровления на многих курортах мира.

Морская вода благоприятно действует на кожу, придает ей свежесть и упругость. При купании все жизненно важные микроэлементы усваиваются через кожу и вдыхаются в виде аэроионов. При этом тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, улучшается обмен веществ, повышается сопротивляемость организма неблагоприятным факторам. Две недели морских процедур заряжают энергией на полгода!

По химическому составу морская вода схожа с человеческой плазмой и содержит почти все элементы периодической таблицы Менделеева. В некоторых источниках можно прочитать, что морскую воду полезно пить в лечебных целях при функциональных заболеваниях нервной системы, органов дыхания, пороках сердца, кардиосклерозе, нарушениях обмена веществ, некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Однако широко рекомендовать прием морской воды врачи не рекомендуют, потому что она содержит в среднем 35 граммов солей на 1 литр, что значительно усиливает нагрузку на почки. Кроме того, морская вода содержит большое количество сульфата магния и натрия, обладающих слабительным эффектом, что приводит к обезвоживанию организма. А вот против ванн, ингаляций, полосканий и прочих процедур с морской водой никто из специалистов не возражают.

Морская вода и воздух, насыщенный йодом, - самый лучший рецепт для восстановления голосовых связок и лечения заболеваний горла. Полоскание горла и носовых пазух теплой морской водой обезвреживает микробы и промывает слизистую оболочку ротовой полости и гортани. Эта процедура эффективна при синусите, гайморите, фарингите, ангине, тонзиллите. Воду для полоскания нужно брать подальше от берега, стоков и стоянок кораблей. Лучше всего набирать воду рано утром, пока вода еще чистая.

Наличие в морской воде большого количества солей и микроэлементов способствует ускоренному заживлению мелких ран и повреждений на коже.

Плавание в море помогает избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние позвоночника и суставов, повышает эластичность мышц.

Полезны не только морские купания, но прогулки босиком по берегу моря. Песок и мелкая галька массируют рефлекторные точки на ступнях, повышая общий тонус организма.

Целебный состав морской воды меняется в зависимости от географического положения курорта.

Средиземное море считается одним из самых теплых (средняя температура +19—30°С) и самых соленых (концентрация соли - 38 г на литр воды).

Талассопрофиль: лечение и профилактики астматических и сердечно-сосудистых заболеваний, реабилитации после родов. Курорты: Алжир, Балсарские острова, Египет, Испания, Италия, Монако, Мальта, Тунис, Франция.

Эгейское море ( Греция, Турция.). От Средиземного Эгейское море отделяют несколько проливов, возможно, поэтому вода здесь менее соленая (концентрация соли- 33 г па литр воды), а климат, хотя и сухой и довольно жаркий (при средней температуре +30°С), местами более мягкий. Талассопрофиль: общеоздоравительный.

Андриатическое море.( Хорватия, Черногория, о. Искья и Венецианская Ривьера (Италия), Словения). Чистая прохладная вода (средняя температура + 19—25°С) и умеренно жаркий средиземноморский климат.

Талассопрофиль: реабилитация после травм, лечение ревматизма, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, опорнодвигательного аппарата, сердечно-сосудистых, гинекологических, нервных заболеваний, нарушения обмена веществ и ожирение.

Мертвое море. ( Израиль). Море содержит в 10 раз больше минеральных солей, чем воды Мирового океана. Низкая относительная влажность воздуха, чрезвычайно богатого кислородом и соединениями брома. Свой вклад в него вносят термальные грязи и серные горячие источники.

Талассопрофиль: лечение кожных заболеваний, особенно псориаза (из-за жары в период с июля по август такая терапия противопоказана!), некоторых онкологических, урологических заболеваний, аллергии, воспаления суставов, заболеваний дыхательных путей.

Красное море. (Египет, Израиль, Иордания ). Очень теплое (температура воды до + 32°С) и соленое (концентрация соли - 40 г). Отличается значительным количеством микроводорослей, придающих воде красноватый цвет. Субтропический климат с сухим теплым летом (средняя -температура +24—30С) и воздухом, насыщенным бромом.

Талассопрофиль: терапия расстройств сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, репродуктивных функций женского организма.

Черное море. (Краснодарский край, Крым, Болгария, Румыния, Турция) . Концентрация солей - 18,5 г на 1 л воды.Соленый вкус придает морской воде хлористый натрий, а горький привкус — хлористый магний и сернокислый магний. По концентрации брома вода Черного моря аналогична йодобромистым водам средней концентрации известных курортов. Почти 100-% влажность воздуха и комфортное умеренное тепло.
Талассопрофиль: профилактика сердечно-сосудистой и нервной систем, дерматология.

Балтийское море ( Германия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Швеция). Одно из самых слабосоленых морей (концентрация соли - 8 г), редко прогревается выше 20°С. Климат континентальный. Воздух богат фитонцидами благодаря окружению сосновых лесов. Талассопрофиль: лечение и профилактика астмы, некоторых нервных и эндокринных заболеваний, расстройств пищеварения.

Талассотерапия показана при:

- стрессах и психосоматических заболеваниях
- мышечных болях
- ревматизме и атеросклерозе
- расстройстве сна и аппетита
- псориазе
- проблемах менопаузы
- ожирении и нарушении обмена веществ, диабете
- гипертонии
- после операций и травм

Талассотерапия противопоказана при:

- инфекционных и острых заболеваниях бронхов и легких
- аллергии на йод
- некоторых кожных заболеваниях (нужна консультация с врачом)
- расстройствах функций щитовидной железы. Например, при гиперфункции щитовидной железы пребывание на жарком солнце противопоказано, следовательно, купаться в море лучше утром, около 9 часов, и после 17 вечера. (нужна консультация с врачом) - беременности (нужна консультация с врачом)

Сегодня модно посещать южные курорты в зимние месяцы. Конечно, приятно понежиться на теплом песочке, когда за окном столбик термометра опустился ниже нуля. Однако, следует помнить, что любые поездки на юг зимой опасны из-за резкого ослабления иммунитета! Это касается детей, пожилых людей и ослабленных пациентов. Женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями (острыми и хроническими) при условии отсутствия противопоказаний также рекомендуется купаться в море только в сезон.

Людмила Кудлаева
для med39.ru

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet