Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Экспресс-диагностики невроза К. Хека и Х. Хесса

>Предположительная оценка наличия или отсутствия невроза


 

 

Смейтесь на здоровье

Смех на здоровье

Cмех оказывает благоприятное воздействие на организм! Это утверждение старо как мир. Тем не менее вот уже несколько лет группа ученых во главе с профессором Ли Берком из Университета Лома Липда пытается разгадать физиологию смеха и его влияние на здоровье.

— Окончательный вердикт еще не вынесен, — говорит Роберт Пронайн, профессор Мэрилендского университета. Однако предварительные результаты вселяют надежду. Все указывает на то, что смех действительно полезен.

Самая примитивная форма смеха — это смех, вызванный щекоткой. Шимпанзе и другие приматы — особенно юные особи — часто дерутся понарошку. При этом они издают характерные звуки, которые сродни тем, что мы издаем при щекотке. По крайней мере так утверждает Провайн, который изучает данный предмет не один десяток лет.

Провайн и его коллеги убеждены, что смех является частью эволюционного процесса и предшествовал языку. Почему же щекотка и шутливая возня вызывают смех? При щекотке возбуждаются наиболее чувствительные (и одновременно наиболее уязвимые) зоны человеческого тела — под ребрами, под мышками, у горла. Возможно, мы смеемся от радости, что нас не убивают по-настоящему.

Так в чем же заключается древний феномен смеха? Это программа, которая задействует все тело целиком. Если мы слышим шутку, процесс начинается в слуховых нервах в ушах. Если мы смотрим комиксы, то программа срабатывает через глаза. Когда отец щекочет своего сына, нервные окончания на коже ребенка посылают импульсы в спинной мозг, а оттуда в головной мозг, вызывая реакцию в той его области, которая отвечает за реакцию мышц, суставов и кожи. Когда человек слышит шутку или смотрит комедию, эта информация тоже поступает в мозг для обработки.

Что бы ни послужило причиной смеха, то, что происходит потом, до конца не ясно. В Стэнфордском университете был проведен эксперимент, в ходе которого исследователи показывали испытуемым комиксы и наблюдали за их мозговой деятельностью с помощью томографа.

Впервые ученым удалось доказать, что смех стимулирует высвобождение дофамина — нейромедиатора, который обеспечивает чувство удовольствия и эйфории. Это превращает смех в своего рода наркотик: чем больше мы смеемся, тем больше нам хочется делать это снова и снова. Если производство дофамина выходит из-под контроля, это может привести к возникновению зависимости, предупреждает невролог Университета Эмори Грегори Берне. Это предположение объясняет, почему дети так любят играть в глупые игры, которые доводят их родителей до белого каления. Смех доставляет удовольствие, и, возможно, даже вызывает привыкание.

В мозгу человека, который вот-вот рассмеется, генерируется целый ряд команд, в десятки мышц и желез рассылаются сигналы. Ученые утверждают, что смех — явление стереотипное. Люди могут издавать разные звуки и корчить рожи, они могут смеяться с различной интенсивностью, у них может быть неподражаемое чувство юмора, но команды, которые дает мозг во время приступа смеха, строятся по одному и тому же шаблону. Какие же метаморфозы происходят в этот момент с нашим телом?

Когда мы смеемся, не менее 15 мелких мышц лица складываются в улыбку. Кровообращение активизируется, на лице проступает румянец и появляется довольное выражение.

При интенсивном смехе активизируются слезные протоки. Иногда при бурном веселье слезы накапливаются, и мы чуть не плачем от смеха. Исследования показывают, что слезы— независимо от того, вызваны они радостью или печалью, — уменьшают симптомы стресса.

Рот открывается, и мы произносим характерные звуки — «ха-ха». Это не что иное, как ритмичные потоки озвученного воздуха. Профессор Ли Берк из Университета Лома Линда взял пробу слюны у смеющихся пациентов и обнаружил, что в ней содержится повышенное количество иммуноглобулинов—веществ, помогающих нам бороться с болезнями. По данным некоторых других исследований, при смехе повышается содержание в крови цитотоксичных Т-клеток. Это говорит о том, что смех улучшает иммунитет.

Чтобы произвести высокие звуки, сопровождающие смех, голосовому аппарату приходиться сильно напрягаться. Диафрагма двигается вверх-вниз, сначала наполняя легкие воздухом, а потом выталкивая его через голосовой аппарат — в результате рождается смех. Хохот заставляет эту систему работать с той же интенсивностью, что и крик. Поскольку при этом в легких усиливается циркуляция воздуха, кровь лучше обогащается кислородом.

Зарядка для сосудов. От смеха учащается сердцебиение и подскакивает артериальное давление. Эти показатели слегка увеличиваются, далее когда мы посмеиваемся во время просмотра комедии. Помимо благотворного влияния на иммунную систему, смех помогает диабетикам держать под контролем уровень сахара в крови.

Кардиолог из Мэрилендского университета Майкл Миллер исследовал эффект смеха на внутреннюю поверхность сосудов, эндотелий. Миллер надевал на руки испытуемых манжету тонометра и накачивал ее так, что на несколько минут ограничивался приток крови. При этом в один день испытуемые просматривали сцену из драмы, а на другой — из комедии. Затем Миллер ослаблял манжету и проверял при помощи ультразвука, что произошло с внутренней поверхностью сосудов.

В подавляющем большинстве случаев эндотелий расширился после просмотра смешного фильма и сжался после драмы. Когда эндотелий расширяется, мы получаем дозу полезных веществ, например окись азота, которые снижают риск образования тромбов и воспаления. Когда же внутренняя поверхность сосудов сжимается, вырабатываются гормоны стресса, в том числе кортизол, которые приводят к закупорке сосудов и могут со временем стать причиной сердечных заболеваний.

Смех действует на организм как анальгетик. Еще в 1987 году психолог из Техасского технического института Розмари Коган провела эксперимент, чтобы проверить, помогает ли смех справиться с болью. Испытуемым надели на руки слишком туго надутую манжету тонометра. Те, кто в это время смотрел по телевизору выступления комиков, легче перенес дискомфорт от тугой манжеты по сравнению с теми, кто смотрел новости или вообще обходился без телевизора.

Танец живота. От хохота мы нередко сгибаемся пополам и несколько минут подряд напрягаем все основные группы мышц нашего тела. Ли Берк любит повторять: «Смех — это бег трусцой для внутренних органов». Пока мы смеемся, пульс и давление повышаются, но после падают до уровня ниже обычного. То же происходит и при занятиях спортом. По словам Берка, это упражнение может быть особенно полезно для пожилых и больных людей, которым заниматься бегом не позволяет здоровье. Исследователь Уилльям Фрай обнаружил, что для того, чтобы достичь тех же показателей пульса, что при интенсивном смехе, нужно десять минут заниматься на тренажере, имитирующем греблю. Это хорошая новость для тех, кто не любит утомлять себя тренировками. Так что смотрите комедии и смейтесь на здоровье!

Зоя Павлова
По материалам РД апрель, 2006 г

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet