Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: Хватает ли вам витамина В2?

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином


 

 

 

Погода и самочувствие

«Гидрометцентр предупреждает...»А о чем, собственно, хотят предупредить нас специалисты по погоде? Сухие цифры сводок открывают непосвященным лишь малую толику своих секретов. Согласитесь, всем вступающим в неустойчивую весеннюю или осеннюю пору важно знать, «что день грядущий нам готовит» и какие меры следует принять против возможных неприятностей.

Внезапный температурный перепад на 8-10 и больше градусов за сутки в сторону потепления или похолодания, увы, не прибавляет бодрости. Причиной повышенной утомляемости может стать избыток положительно заряженных ионов в воздухе. Внезапное похолодание провоцирует развитие аллергических реакций у предрасположенных к ним людей. Особенно подвержены метеоаллергии астматики.
Полезные советы:

- Накануне и в день температурного перепада следует вдвое уменьшить рацион, исключив из него жареные и острые блюда, цитрусовые, шоколад, специи, пряности, сладкое, алкоголь.

- Уменьшит аллергическую настроенность организма настой корней одуванчика, плодов тмина обыкновенного (по 2 части) и тысячелистника обыкновенного, ромашки аптечной, полыни горькой, плодов укропа огородного (по 1 части). 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут в теплом месте, процедите и принимайте по 3 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

- Не задерживайтесь там, где курят: табачный дым провоцирует развитие аллергических реакций. Так же как и пыль, средства борьбы с которой общеизвестны — влажная тряпка и открытая форточка.

Атмосферный фронт снижает «боеспособность» иммунной системы. Не переоцените свои силы в неблагоприятный момент, понадеявшись на «железное» здоровье, даже если обладаете таковым, — весной и осенью оно может подвести по вполне объективным причинам. Лучше помогите организму разминуться с сезонной простудой. Медикам хорошо известно, что возбудители ОРВИ поделили между собой времена года на «сферы влияния». Октябрь и ноябрь контролируют риновирусы и возбудители парагриппа, декабрь, январь и февраль — грипп. А с марта по апрель господствуют затяжные бронхиты.

Полезные советы

- Заранее приготовьте сок алоэ (столетника) с медом, укрепляющий защитные силы организма и повышающий сопротивляемость инфекциям, и пейте по 1 ст. ложке утром и вечером в день прохождения атмосферного фронта и смежные с ним сутки до и после похолодания. Рецепт такой: положите 2-3 крупных листа алоэ в холодильник на 12 дней, затем отожмите сок, смешайте с медом в соотношении 1:2 и выдержите еще 5- 7 дней при комнатной температуре.

- Одновременно с соком алоэ принимайте по утрам 3-5 драже аскорбиновой кислоты (витамина С), оказывающей поддержку иммунитету.

- Отправляясь по делам, в магазин и перед поездкой в транспорте закапайте в нос несколько капель интерферона или сока алоэ, отжатого из листьев, выдержанных в холодильнике 12 суток. Альтернативный вариант — смазать слизистую носа оксолиновой мазью или витаоном.

- Обязательно проведите хотя бы час-полтора на свежем воздухе. Такая прогулка взбодрит иммунную систему.

Повышенная влажность (свыше 85%) заставляет нас острее реагировать на похолодание, увеличивая вероятность простуды, воспалительных заболеваний почек и суставов. На руку этим недугам играет и контраст между сыростью на улице и слишком сухим (влажность менее 30%) воздухом в доме.

Полезные советы

- Попробуйте обмануть сырость: перед выходом из дома защитите горло и грудь плотной шерстяной тканью. Только накиньте ее не поверх одежды как шарф, а заправьте под рубашку или блузку — на голое тело. Раздражая рефлекторные зоны дыхательных путей, «кольчужка» из шерсти будет поддерживать в них «боевой» дух.

- Не забывайте увлажнять домашнюю «атмосферу». Почаще устраивайте в комнате «дождик» из брызгалки, которой пользуетесь для смачивания пересохшего белья, расставьте на подоконниках и под батареями банки с водой или купите аквариум. Влажность 50% и около того при температуре 20 градусов — именно то, чего вы добиваетесь. В таких условиях легко дышится и хорошо работается.

Сильный ветер (15-20 м в секунду и больше) способствует переохлаждению, затрудняет дыхание, утомляет и истощает нервную систему. Такая погода — вполне основательная причина, чтобы отложить прогулку до лучших времен. Но на работу-то все равно идти придется! Постарайтесь обезопасить себя, чтобы смело шагать навстречу ветру.

Полезные советы

- Оденьтесь поосновательней — весной и осенью тепло очень обманчиво! Желательно,- чтобы верхняя одежда была плотной — из замши, кожи или качественного заменителя.

- Чтобы работа спорилась, а вас весь день не покидали бодрость и ясность мысли, утром отварите несколько картофелин в кожуре и выпейте натощак стакан теплого отвара. Каждые 2 часа принимайте по 2 ст. ложки виноградного сока или съедайте 8-10 крупных ягод винограда. А на полдник приготовьте себе десерт из 1 стакана горячего молока, яичного желтка, сахара по вкусу и выпейте, пока «коктейль»не остыл.

- Ощутили свойственный ветреному дню упадок сил? Воспользуйтесь эффективным приемом точечного массажа. Зажмите мизинец правой руки большим и указательными пальцами левой. Кончиком большого пальца сильно надавливайте и интенсивно разминайте среднюю часть мизинца, пока не взбодритесь. Время процедуры практически не ограничено. Если усталость не отступила через несколько минут, периодически повторяйте массаж в течение часа.

При приближении циклона, приносящего неустойчивую пасмурную погоду с туманами, дождями и порывистым ветром, проявить особую заботу о здоровье следует тем, кто страдает гипертонией, стенокардией, хроническими заболеваниями легких и суставов. Но и здоровому человеку не повредит разумная осторожность в неблагоприятный период.

Полезные советы

- В такие моменты трудно сдвинуться с места. Переборите себя — начните день с утренней зарядки, дыхательной гимнастики, оздоровительного бега, бодрящего душа, помогающих тонизировать сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

- Вместо обычного чая пейте особый травяной спустя 15-20 минут после еды. Возьмите поровну липового цвета, душицы, зверобоя, ромашки, спорыша, мать-и-мачехи, мяты и иван- чая, смешайте. 1ч. ложку сбора насыпьте в ситечко и процедите сквозь него стакан кипятка. Настаивать не надо — целебный чай уже готов!

- Ешьте больше абрикосов, кураги, изюма, бананов, картофеля, запеченного или отваренного в кожуре, содержащих калий. Вашему сердцу это понравится! Позаботьтесь и о сосудах, приняв 2-3 капсулы витамина Е, укрепляющего нежные стенки капилляров.

- Если простудились, ни в коем случае не переносите недомогание на ногах — останьтесь дома и пригласите врача. В пасмурные и холодные дни шутить с простудой не стоит: это может привести к воспалению легких и другим осложнениям, которые чаще возникают именно при такой погоде.

Антициклон—зона повышенного атмосферного давления, для которого характерна устойчивая малооблачная погода со слабым ветром. Такие погодные условия хорошо переносят почти все люди, кроме аллергиков.

Полезные советы

- Не забывайте ежедневно «проветривать» легкие в ближайшем лесопарке.

- Выйдя из дому, постарайтесь держаться подальше от загазованных автострад. После прогулки сразу же ополосните лицо, руки, промойте полость носа и прополощите горло солевым раствором.

- Если под вашими окнами ночуют припаркованные машины, не следует с утра пораньше проветривать комнату: при полнейшем безветрии выхлопные газы поднимаются столбом и текут прямиком в открытые форточки. Подождите, пока водители разъедутся, а уж потом впускайте в дом воздух — тогда он действительно будет свежим.

Импульсное электромагнитное поле — молнии во время гроз, нередких в начале осени, и разряды электричества при прохождении атмосферного фронта, а также низкочастотные (от 6 до 30 Гц) звуковые колебания из центра циклона заставляют близкие к ним по частоте биоритмы организма и вибрации отдельных органов «плясать под свою дудку». Это так называемый феномен принудительной синхронизации. Нервная система и больные органы, как правило, не выдерживают навязанного темпа, и самочувствие ухудшается.

Полезные советы

- Почувствовав, что атмосфера «накалилась», нервы напряглись, как струны, примите 10-15 капель валерианы или новопассита и приготовьте себе ванну с отваром валерианового корня. Для этого 50-60 г корня залейте 1 л крутого кипятка, подержите на огне 10-15 минут, настаивайте под крышкой в течение часа, процедите и вылейте в ванну с теплой (35-36 градусов) водой. Проведя в ней четверть часа, вы почувствуете себя другим человеком!

- Если стихия разгулялась ближе к вечеру, выпептев 18-19 часов и в 21-23 часа по 1/3 стакана настоя пустырника пяти-лопастного. Чтобы приготовить его, 2 ст. ложки травы залейте на полчаса стаканом кипятка в термосе. Отправляясь спать, положите у изголовья пучок полыни или горсточку шишек хмеля. Магнитные бури вносят разлад в работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также изменяют вязкость крови: у больных атеросклерозом и тромбофлебитом она становится гуще и быстрее свертывается, а у здоровых людей, напротив, повышается вероятность кровотечений — у мужчин носовых, а у женщин к тому же и маточных.

Полезные советы

Людям, склонным к носовым кровотечениям, а также дамам, чьи критические дни пришлись на магнитную бурю, полезно в течение 3-5 суток принимать следующие кровоостанавливающие настои:

• 3 свежесорванных листочка подорожника залейте половиной стакана кипятка, настаивайте час под крышкой, разделите на 3 порции и выпейте в течение дня;

• 1-2 ст. ложки кукурузных рыльцев залейте стаканом кипящей воды, накройте, оставьте на полчаса в теплом месте, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 6раз в день через каждые 3 часа;

• стаканом кипятка заварите как чай 1 ст. ложку крапивы, подождите 10 минут и пейте по 2 ст. ложки 3-4 раза в день;

• можно 2-3 раза в день принимать 30-40 капель аптечной настойки листьев барбариса обыкновенного или 20-25 капель жидкого экстракта пастушьей сумки.

Литература
"Предупреждение» №2, 2010 г.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet