Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу


 

 

Открываем сезон: безопасность - прежде всего.

Александра Ланько
Часть 2

Что вы представляете себе при словах «поездка за город»? Солнце, море, зеленый лес, дачу – наверное, что угодно, только не волдыри на коже и жгучую резь в животе. Мы нередко забываем, что с виду обычная травка может оказаться причиной ожога или отравления, а природные обитатели не всегда безобидны. Посмотрим, какие опасности подстерегают нас на весенней загородной прогулке.

Поганое лукошко

 

Строчок обыкновенный

Helvetia esculenta

С конца теплого марта до конца мая на опушках лиственных и светлых смешанных лесов, в сосняках, на вырубках, гарях, по травянистым склонам появляются строчки – довольно крупные (до 12 см в диаметре) мозговидно-извилистые создания красивого коричневого цвета.

Строчок нередко относят к условно-съедобным грибам; поклонники этого ранневесеннего вида его собирают, отваривают, затем жарят и радушно приглашают к столу. Однако стоит ли пробовать? Строчок содержит смертельно опасные вещества, производные гидразина гиромитрин и монометилгидразин. Они поражают нервную систему, вызывают необратимые изменения в печени, селезенке и почках. Количество яда колеблется в зависимости от места произрастания и времени сбора, кроме того, чувствительность к токсинам строчка у людей разная. Яд переходит в отвар и улетучивается при сушке, но не полностью. Какой смысл рисковать жизнью и здоровьем? Лучше оставить в рационе безопасные весенние виды: сморчок съедобный (Morchella esculenta) и сморчок конический (Morchella conica).

 

Розовопластинник
ядовитый

Entoloma sinuatum

Этот и другие виды энтолом редко становятся причиной смертельного отравления, однако вызывают сильные желудочно-кишечные расстройства. Розовопластинники встречаются  в светлых лиственных лесах, особенно буковых, грабовых, в дубравах, реже в березняках; их сезон длится с конца мая до поздне осени.

Шляпки молодых розовопластинников грязновато-белые, зрелых – серые с охристым оттенком, полушаровидные или «колоколом» (с возрастом плоско-выпуклые), с подвернутым краем, обычно 5-20 см в диаметре. Пластинки вначале тускло-желтоватые, затем розовые, по краям темнеют. Мякоть плотная, белая, с мучнистым запахом, на изломе цвет не меняет. Энтолому путают с шампиньоном обыкновенным (Agaricus campestris). Отличить их можно по ножке: у шампиньона на ней расположено кольцо, у розовопластинника его нет; кроме того, пластинки зрелых шампиньонов гораздо более темные.

 

Мухомор весенний

Amanita verna

Один из самых ядовитых грибов нашей страны. Встречается с конца мая в хвойных и смешанных лесах, предпочитает известковые почвы. Шляпка белая, в центре слегка кремовая, гладкая и блестящая, сначала полушаровидная, затем уплощенная, до 10 см в диаметре, пластинки белые. Ножка также белая, с кольцом и утолщенным клубневидным основанием, окруженным вольвой. Запах гриба неприятный.

Как и многие его «сестрички» из рода Аманит (поганка бледная Amanita phalloides, поганка желтая Amanita citrine(мухомор поганковидный), редкая у нас поганка яйцевидная Amanita ovoidea) это гриб – настоящий убийца. Отравленные долго чувствуют себя хорошо, а когда появляются первые симптомы (внезапная страшная боль в желудке и печени, неостановимая рвота, холодный обильный пот, головокружение) спасти человека, как правило, уже невозможно. Мухомор весенний иногда путают с шампиньонами, например перелесковым (Agaricus sylvicola). Отличить их можно по пластинкам – у шампиньона они кремово-розовые, с возрастом шоколадно-коричневые. Кроме того, мякоть шампиньона перелескового имеет анисовый запах, на срезе или при надавливании желтеет.

Три самых распространенных заблуждения о грибах:

1. «Все ядовитые грибы плохо пахнут и неприятны на вкус»
Справедливо в отношении некоторых видов (например, мухомора вонючего Amanita virosa), однако немало смертельно ядовитых –   на вкус вполне ничего (как признавались те, кого удалось откачать).
2. «Если в молоко бросить ядовитый гриб, оно свернется»
Молоко может свернуться и от съедобного гриба, под воздействием ферментов.
3. «От ядовитых грибов чернеет серебро»
Опять же, серебряная ложка может потемнеть и от ядовитого отвара, и от обычного грибного супа.

Это интересно

Одни и те же грибы в разных странах числятся в разных категориях – съедобных, несъедобных и даже ядовитых. В Центральной Европе, к примеру, большинство млечников с горьким соком считается непригодными в пищу, а в Финляндии грузди и волнушки солят с таким же успехом, как и у нас. Некоторые сыроежки (пищевая, ореховая) ценятся так же высоко, как в России «благородные» трубчатые грибы вроде подберезовиков; свинушку тонкую обозначают как ядовитый вид, а свободная продажа потенциально опасных строчков в ряде стран запрещена.

Кто это там ползает?!

Клещ иксодовый

Ixodes ricinus

Встреча с иксодовым клещом – одна из самых серьезных опасностей, которые подстерегают нас на весенней прогулке. Эти древние существа переносят тяжелейшие заболевания: клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой тиф, геморрагическую лихорадку. Ареал распространения вида очень широк: лесная зона почти по все европейской части. Калининградская область эндемична по клещевому энцефалиту. Паразит наиболее активен в период с середины апреля до середины июня.

Вопреки распространенному мнению, клещ с деревьев не падает, а вот на лесных опушках, в зарослях кустарника по берегам ручьев и особенно на высокой траве вдоль троп любит устраивать засады. Голодные самки и самцы маленькие и плоские (обычно 3,5-4,5 мм), их легко не заметить, поэтому время от времени осматривайте себя и своих спутников. Клещ присасывается не сразу, может до двух часов провести на теле жертвы, выискивая теплое и спокойное место (обычно на голове, шее, в подмышечных впадинах, в паху).

Если вас «атаковал» клещ, не выдергивайте его – хоботок оторвется и останется в ранке; не лейте на него масло, водку или скипидар, это не поможет. Обвяжите тельце паразита суровой ниткой, осторожно раскачайте и вытащите целиком. Если вы используете пинцет, будьте аккуратны: велик риск раздавить клеща, а это может привести к заражению. Место «укуса» прижгите спиртом или йодом, клеща положите в баночку с комком влажной ваты, плотно закройте, тщательно вымойте руки и отправляйтесь в лабораторию. Если клещ окажется зараженным – немедленно к врачу.

Гадюка обыкновенная

Vipera berus

Гадюки, которые только и ждут, как бы вцепиться в беспечного прохожего – скорее сюжет фильма ужасов, чем реальность. Обычно эти существа осторожны и спешат заблаговременно убраться с нашего пути. Почти все случаи нападения связаны с тем, что люди пытаются схватить рептилию за хвост или бегают по лесу «противоприцельными зигзагами», и змея не успевает спрятаться. Разглядеть этот вид в траве бывает непросто: небольшая (обычно около полуметра) серая, буроватая или красно-бурая змея; с близкого расстояния виден отчетливый темный рисунок вдоль хребта. Укус гадюки редко смертелен, но вызывает геморрагический отек, некроз тканей, шок и ряд других тяжелых последствий и осложнений.

Если вас или кого-то из ваших спутников укусила гадюка, ни в коем случае не рассекайте и не прижигайте ранку, не промывайте ее марганцовкой! Нельзя принимать алкоголь и перетягивать конечность жгутом: яд все равно разойдется с кровотоком, а слишком тугая повязка усугубит отек и разрушение тканей. Рекомендация высосать яд тоже неоднозначна: эта мера весьма действенная, однако если в ротовой полости есть повреждения, часть отравы достанется спасателю. В любом случае, пострадавшего нужно уложить, напоить сладким чаем, бульоном или просто водой и срочно везти к врачу.

Столбнячная палочка

Clostridium tetani

Когда отдыхающих, путешественников и дачников спрашивают о природных опасностях, столбняк оказывается в конце списка, если о нем вообще вспоминают. Между тем, это острое инфекционное заболевание диагностируется не так уж редко. Экзотоксин столбнячной палочки вызывает поражение нервной системы; классические симптомы – судорожные сокращения и тоническое напряжение мышц, тахикардия и лихорадка, при тяжелой форме – риск остановки сердца и асфиксии из-за спазмов мышц гортани и недостаточной вентиляции легких.

Весной лучше не ходить по земле босиком и не обрабатывать почву без перчаток, особенно если на коже есть открытые царапины, ожоги или потертости. Споры столбнячной палочки могут жить в почве и на предметах годами, свободный кислород этой бактерии не нужен (анаэробный организм), даже кипячение убивает ее только через полчаса. Инкубационный период заболевания очень разный: может быть три дня, а может и тридцать. Если вы неожиданно стали замечать вокруг ранки подергивание мышц, тупые тянущие боли, при этом появилась ригидность затылочных мышц (с трудом удается опустить подбородок), больно глотать, вокруг рта странное напряжение – это может оказаться начальной стадией столбняка.

В конце марта – начале апреля на лесных опушках и полянах, на вырубках и болотах будьте бдительны: проснувшись после зимы, змеи подолгу лежат на открытых местах (больших кочках, камнях, поваленных стволах деревьев) и греются на солнце.

 

Это интересно

Клещ не «насекомое», как его нередко называют, а паукообразное. И те, и другие существа относятся к членистоногим беспозвоночным, но представляют разные классы. Пауки, клещи, скорпионы и им подобные относятся к Паукообразным (Arachnida), а осы, пчелы, муравьи, жуки, бабочки, стрекозы, комары и еще множество созданий – к Насекомым (Insecta). Внутренние отличия вроде трахейного или трахейно-легочного типа дыхания, наверное, разумнее оставить специалистам в области систематики, а «на взгляд» проще всего определиться по количеству ног: у взрослых насекомых их шесть, у взрослых паукообразных – восемь.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet