Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...


 

 

Открываем сезон: безопасность - прежде всего.

Александра Ланько
Часть I

Что вы представляете себе при словах «поездка за город»? Солнце, море, зеленый лес, дачу – наверное, что угодно, только не волдыри на коже и жгучую резь в животе. Мы нередко забываем, что с виду обычная травка может оказаться причиной ожога или отравления, а природные обитатели не всегда безобидны. Посмотрим, какие опасности подстерегают нас на весенней загородной прогулке.

Это еще цветочки!

Ландыш майский

Convallaria majalis

 

Хорошо известный травянистый многолетник светлых широколиственных и смешанных лесов, пойменных дубрав и  заливных лугов. Цветет с начала мая до июня, плоды созревают в сентябре. Содержит сердечные гликозиды (конваллатоксин, конваллазид и др.), которые оказывают избирательное кардиотоническое действие. Ядовито все растение целиком, а не только оранжевые ягоды, как обычно считается. Опасно долго вдыхать аромат цветков. Вода, в которой стоял букет ландышей, также ядовита: известны случаи, когда люди по ошибке или недоразумению выпивали ее – и травились насмерть. Лекарственное растение, в пригородной зоне нуждается в охране.

Воронец колосовидный

Actaea spiсata

Еще один лекарственный, но небезопасный вид. Предпочитает тенистые дубравы, грабовые и грабово-еловые леса, ольшаники, ельники-кисличники, заросли орешника. Цветет в конце весны овальными короткими кистями мелких белых цветков. Цветение очень непродолжительное, иногда всего несколько дней, а потом  обычные дваждытройчатые листья воронца трудно различить среди других трав.

Полностью ядовитое растение, «вооруженное» алкалоидами. Не срывайте его голыми руками, по крайней мере, не прикасайтесь «зелеными» пальцами ко рту и не чешите глаза, есть риск отравиться. Иссиня-черные плоды воронца (созревают в конце августа) вызывают тяжелое расстройство желудочно-кишечного тракта.

Купена душистая /
лекарственная

(Соломонова печать)

Polygonatum
оdoratum

Polygonatum officinale

Красивое растение 30-60 см высотой, с гранеными дугообразными стеблями, изящными стеблеобъемлющими листьями и белыми одиночными цветками в пазухах листьев. Как и ландыш, купена содержит сердечные гликозиды; используется в народной и официальной медицине. Садоводы нередко украшают купеной свои цветники. Однако необходимо помнить, что растение полностью ядовито. Пересаживать купену лучше в перчатках: сок корневища разъедает кожу. Кстати, «соломоновой печатью» растение называют из-за отметин старых побегов на концах корневищ, действительно похожих на оттиск.

Не стоит приносить в дом охапки цветущей черемухи и сирени, тем более оставлять ветки на ночь в закрытом помещении: сильная головная боль, тошнота и «разбитое» состояние гарантированы.

Свежий, зеленый, ядовитый

Вех ядовитый
(Цикута)

Cicuta virosa

Травянистый многолетник высотой до полутора метров, со вздутым корневищем, полым стеблем, который нередко имеет фиолетовый оттенок, негустыми двояко- и троякоперистыми листьями и характерным для зонтичных соцветием белых мелких цветков. Растет по сырым лугам, на болотах, по берегам ручьев.

На «совести» цикуты немало отравлений, часто со смертельным исходом. Весной ее клубневидное корневище и свежая молодая зелень с запахом сельдерея (некоторым запах больше напоминает морковный) кажутся особенно привлекательными. Берегитесь сами и следите, какую «травку» пытается пожевать ваше чадо! Алкалоиды веха ядовитого, в первую очередь цикутотоксин, вызывают головокружение, судороги, рвоту, густую пену изо рта, потерю сознания и быструю смерть от удушья. Сильно отравиться можно, даже если сок цикуты попадет на слизистые оболочки или поврежденную кожу.

Борщевик Сосновского

Heracleum sosnowskyj

Настоящий гигант среди травянистых растений: к концу вегетативного сезона может достигать в высоту трех метров; листья борщевика величиной с газету-таблоид, а сложные зонтичные соцветия похожи на белые «тортики» до 70 см в диаметре! Этот вид энергично насаждали как силосное кормовое растение, в результате чего «доисторический лес» одичавшего борщевика заполонил пригородную зону, особенно в Подмосковье.

В отличие от нашего «домашнего» вида – съедобного борщевика сибирского (Heracleum sibiricum), растить и заготавливать который советует еще «Домострой», и используемого в лечебных целях борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium), «Сосновский» очень опасен, особенно в солнечную погоду. Все части растения содержат производное кумарина (бергаптен), который резко обостряет чувствительность кожи к ультрафиолету. Ожог (точнее, тяжелый дерматит) причиняет мучительную боль; кожа вздувается пузырями. Не прикасайтесь к растению, тем более, не срывайте листья и соцветия! Если это все-таки произошло, немедленно смойте сок водой. Пузыри лучше не прокалывать самостоятельно, есть риск занести инфекцию. Поврежденный участок аккуратно обвяжите чистой мягкой тканью и обязательно покажитесь врачу. Увы, даже при надлежащем лечении глубокие язвы заживают почти месяц, а темные следы от них могут оставаться на коже больше года.

Болиголов пятнистый

Conium makulatum

Высокое – до полутора метров – двулетнее растение с ветвистым сизо-бурым стеблем с яркими красными пятнами, редкими троякоперистыми листьями и белыми щитковидно-метельчатыми соцветиями. Произрастает почти повсеместно; сорняк. Цветет с мая.

Очень ядовитый вид! Весной молодую зелень и корневища болиголова принимают за сельдерей или пастернак. Ошибка эта поистине трагическая: алкалоид кониин, который содержится во всех частях растения, способен убить человека за пару часов. Особенно много токсичного вещества содержат незрелые семена, похожие на семена тмина. Отличить болиголов можно по  характерному «мышиному» запаху, тяжелому и неприятному.

Собираясь на дачу, на прогулку в лес или на пикник, обязательно положите в свою «походную» аптечку:

→ АНТИДОТ, лучше всего активированный уголь. Промывать желудок лучше обычной водой без всяких добавок, а затем принять 20 таблеток активированного угля, раздавленных в порошок (не в пыль) с небольшим количеством жидкости; алкоголь исключен!

→ АДСОРБЕНТ («Энтеросгель», «Полифепан», «Полисорб») – он абсорбирует токсины в желудке и кишечнике;

→ АНТИГИСТАМИН (Тавегил, Супрастин, Фексадин) – чтобы снять аллергическую реакцию при кожном контакте с токсичным растением и укусах насекомых.

 

Это интересно

Многие помнят, что ядовитым снадобьем с «цикутой» (возможно, болиголовом) по приговору суда был отравлен знаменитый древнегреческий философ Сократ (470/469–399 до н.э.). Обратный пример взаимодействия с природными токсинами – история царя Митридата VI Евпатора (132–63 до н.э.). Большую часть сознательной жизни последний правитель Понтийского царства (Малая Азия) ставил опыты – в первую очередь на себе. В результате он стал настолько невосприимчив к ядам, что, решив свести счеты с жизнью, так и не смог найти для себя смертельной отравы; пришлось просить телохранителя воспользоваться мечом.

Продолжение...

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet