Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Посилен ли груз?

С помощью этого теста вы можете определить, не перегружаете ли вы себя, взваливая порой на свои плечи непосильные дела и обязанности.


 

 

 

Как побороть ночное переедание?

Синдром ночного переедания известен большинству кулинарных гурманов, да и не только им. Жизненный ритм современного человека часто не позволяет соблюдать правила здорового питания, а потому после тяжелого рабочего дня принято наедаться до отвала.

Медики утверждают, что потребление вечером более 70% суточной нормы калорий вредно для здоровья. Вред состоит в том, что в темное время суток организм не способен так удачно справляться с перевариванием пищи, как утром или днем. Даже если вы ночью бодрствуете, то естественные биоритмы все равно несколько ограничат активность обменных процессов. Если же вы предпочитаете наедаться перед сном, то ситуация усугубляется и тем, что во время сна все процессы в организме замедляются, съеденные продукты обременяют желудочно-кишечный тракт, а калории откладываются про запас вместо того, чтобы израсходоваться в течение дневной активности.

Беспрекословно следовать заданному режиму питания не всегда удается, ведь так или иначе, но порой мы задерживаемся на работе, порой посещаем поздние застолья, а иногда не можем себе отказать в вечернем лакомстве. Опасность представляют те случаи, когда себе это позволяет человек с избыточным весом или с нарушенным обменом веществ, а также когда подобная практика крепко укоренилась и стала регулярной для здорового человека.

Ночному обжорству способствует нестабильное психологическое состояние человека. Ученые установили связь между наличием в жизни некого стресса, чувства вины, тревожности и тому подобных состояний и возникновением непреодолимого чувства голода в ночное время суток. Более того, депрессии и нервные расстройства чаще всего "заедаются" далеко не самой полезной и уж тем более не легкой пищей, рука скорее тянется к пирожному, мороженому и упаковке с чипсами, чем к фрукту или стакану обезжиренного кефира. Отсюда и быстрый набор веса, и различные расстройства в работе ЖКТ, и нарушения метаболических процессов, а самое главное, что возникает психологическая зависимость от ночной дозы калорий.

Если вы ощущаете на себе последствия ночного переедания и готовы к переменам в своей жизни, придержитесь некоторых правил в течение нескольких недель, и вы обретете новые привычки вместо той, когда вы освещали кухню светом распахнутого холодильника.

Сформируйте свой рацион. Возьмите за правило питаться 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями, находите время на легкие перекусы, пусть это будет яблоко или стакан йогурта. Плотно кушайте в 6-7 часов вечера, то есть за 3-4 часа до сна (если ложитесь спать позже, можете позволить себе и более поздний ужин). Крайне не рекомендуется совмещать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. Потребляя пищу вы должны сосредотачиваться именно на ней, тщательно пережевывать каждый кусок, отдавая себе отчет в том, что делаете. В этом случае насыщение будет осознанным.

Полезной практикой может быть ведение "пищевого дневника", записывайте, сколько калорий вы потребляете за день (если вы худеете, их количество не должно превышать 1500 калл, а если стремитесь соблюсти режим и поддержать наличный вес, то будет достаточно 2000 калл). Продумывайте меню на последующие дни, заботьтесь о полноценном завтраке и сытном обеде, не приберегая самое вкусное и питательное к вечеру.

Если ближе к ночи у вас пробуждается желание проверить содержимое холодильника, прибегните к следующим мерам:

  • максимум, что можете себе позволить, стакан теплого молока или кефира, не стоит ложиться спать с чувством голода, потому ужин должен быть достаточно сытным, но не сверхкалорийным;
  • после ужина отправляйтесь чистить зубы, чтобы легкий привкус зубной пасты останавливал вас от ночного лакомства;
  • примите перед сном расслабляющую ванну, выпейте чашку травяного чая - это успокаивает, навевает сон;
  • займите себя чем-то, лучше всего сделать некую физическую нагрузку - сделайте физическую разминку, уберите квартиру.

Возникновению аппетита способствует скука и безделье в вечернее время суток, избегайте этого:

  • если вы не мыслите свой вечер без телевизора, отдавайте предпочтение развивающим, познавательным передачам, возможно, новостям, но избегайте просмотра телерекламы (которая посредством красочным картинок и различных маркетинговых ходов подтолкнет вас если не к приобретению рекламируемых чипсов, то к поеданию того, что уже сейчас находится в вашем холодильнике);
  • введите в свой распорядок дня вечерние прогулки на свежем воздухе - это отличный способ развеяться и снова-таки нагрузить, но не изнурить свое тело;
  • найдите для себя хобби на каждый день - под просмотр телевизора вы можете занять каким-то рукоделием (лучше занять руки спицами, чем вилкой и тарелкой), а еще лучше - найти себе занятие за пределами дома (запишитесь на любые развивающие, интересные для вас курсы).

http://www.eurolab.ua/

 

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Римма / 2014-09-01
Тут ключевое слово не "ночное", а "переедание"! Чрезмерность всегда не на пользу. А вот в том, чтобы среди ночи съесть кусочек чего-нибудь вкусного (маленький кусочек!!!) - я не вижу ничего плохого. Мой опыт худения подсказывает, что если жестко ограничивать себя в еде и не разрешать иногда послабления приводит только к тому, что настроение портится и вес начинает медленно уходить. Худеть надо с удовольствием! в конце-концов сейчас есть средства, которые позволяют и вкусняшку съесть и вес не прибавить: я про таблетки с литрамином. Если уж очень хочется чего-то калорийного, то можно перед такой едой принять две таблеточки и они лишние поступающие с едой жиры примут на себя, блокируют и - всё


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet