Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Электричество: насколько безопасна ваша спальня?

Пройдите небольшой тест и вы узнаете безопасна ли ваша спальня.


 

 

 

Болезни национальной кухни

Ангелина СТАРОСТИНА, врач

На русском столе жирная пища в особом почете. Тут и топленое молоко с желтой масляной пенкой, густые сливки, сметана, в которой ложка стоит, блины, щедро смазанные маслицем с обеих сторон, сало, грудинка, фаршированный поросенок, сочащийся жиром гусь с яблоками. Все это подается с картошечкой, разносолами да под водочку с сигаретой… Любители традиционной еды утверждают: в нашем климате по другому питаться невозможно — затяжная российская зима, холодное межсезонье и не слишком теплое лето требуют повышенного расхода энергии, которую восполняют пищевой жир и алкоголь. С этой точкой зрения можно согласиться, если вы работаете на таежном лесоповале — лютый холод и тяжелый физический труд усиливают энергетические затраты организма. Большую часть дня проводите в офисе и дома? Тогда не так уж важно, где живете — в тропической Санта-Барбаре или заполярном Норильске: стиль питания придется изменить, чтобы не пришлось расплачиваться за кулинарные излишества дополнительными сантиметрами на талии, а также изжогой, метеоризмом, гастритом, панкреатитом, камнями в желчном пузыре, сахарным диабетом (СД) 2 типа, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями, которыми может обернуться слепое следование традициям национальной кухни.

Специалисты насчитывают около 200 факторов, способствующих воспалению поджелудочной железы — панкреатиту. Бесспорные лидеры в этом списке — жирная пища, переедание и алкоголь. В 1897 году замечательный врач А. В. Мартынов опубликовал книгу «Хирургия поджелудочной железы», содержавшую множество сведений, рассыпанных в медицинской периодике того времени. Среди них есть случаи трагические, курьезные и просто невероятные. Вот лишь один пример. Через несколько часов после обильной трапезы и неумеренных возлияний некий купец почувствовал сильнейшую боль в верхнем отделе живота, сопровождавшуюся резкой слабостью и тошнотой. Доктор, которого незамедлительно пригласили к больному, обнаружил панкреатит и прописал лечение, которое заключалось в употреблении изрядной дозы крепкого вина с пряной и жирной закуской. Хотя организм пациента не принимал подобную «диету», заботливые родственники старательно исполняли предписанное. Вместо ожидаемого облегчения страдания купца усилились — боль стала нестерпимой, живот вздулся, началась лихорадка. Встревоженные домочадцы снова послали за доктором. Он отнесся к состоянию пациента абсолютно спокойно, решительно отверг слезные просьбы несчастного не давать ему больше спиртного, удвоив его дозу. Бедняга впал в полубессознательное состояние, непрерывно кричал и вырывался. По рекомендации все того же врача купца связали и стали поить и кормить насильно. Проведя неделю в жутких мучениях буквально на грани жизни и смерти, несчастный ощутил огромное облегчение — боль стихла, температура упала, и вслед за тем отошел обильный стул с гноем, в котором дотошный эскулап обнаружил под микроскопом фрагменты поджелудочной железы.

Вряд ли кто-нибудь из современных врачей решится повторить этот рискованный эксперимент. Лечение лишь подхлестнуло болезнь: вызвало настолько сильный распад и нагноение тканей железы, что вместе с ней разрушилась стенка расположенной поблизости толстой кишки, а в образовавшееся отверстие опорожнился гнойник. Вывод очевиден: хотите, чтобы поджелудочная железа оставалась в целости и сохранности, откажитесь от крепких спиртных напитков и жирной пищи. Именно такое сочетание убийственно действует на данный орган.

Не готовы записаться в стопроцентные трезвенники? Тогда по крайней мере не осушайте бокал залпом: за праздничным столом не спеша потягивайте легкое вино, смакуя удовольствие. Закусывайте яблоком, лимоном, ананасом, но никак не салом или копченой колбасой.

От пищевых излишеств страдает не только та часть поджелудочной железы, которая выделяет пищеварительные ферменты, но и ее секреторный аппарат — бета-клетки, производящие инсулин. В начале XIX века немецкие врачи обратили внимание на любопытный факт: из всех проживавших в России сословий сахарный диабет был почти исключительно у представителей купечества, в свободное от торговли время предававшихся пьянству и обжорству в клубах табачного дыма.

Алкоголь, быстро проникающий в бета-клетки поджелудочной железы, на первых порах увеличивает выработку инсулина. При этом уровень сахара в крови падает, она становится «голодной» и стимулирует появление аппетита даже на полный желудок. А дальше болезнь развивается по обычному сценарию. Повторные возлияния спиртного и неумеренная еда со временем истощают функцию бета-клеток, чем сразу же спешит воспользоваться СД.

Но это не значит, что он угрожает лишь горьким пьяницам. Ученые отобрали убежденных трезвенников, дали им выпить по 150 г водки,а в качестве закуски — сироп на глюкозе и затем каждые полчаса в течение дня измеряли уровень сахара в крови. Результаты эксперимента не на шутку встревожили медиков: у совершенно здоровых без вредных привычек после однократного приема алкоголя анализы были такими же, как у больных СД! У 13% людей, не равнодушных к спиртному, нарушены функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. СД, «замешанный» на алкоголе, плохо поддается лечению и быстро приводит к многочисленным осложнениям. Безопасная доза спиртного, которую здоровые могут принимать 1–2 раза в месяц, а страдающие СД — по большим праздникам (например, на Новый год): 250 г пива, либо бокал сухого белого или красного вина, либо 100 г крепких напитков.

Исключение составляют больные СД 2 типа, принимающие сахароснижающие препараты из группы сульфаниламидов и бигуанидов: им нельзя брать в рот ни грамма спиртного! Эти лекарства — близкие «родственники» препаратов типа тетурама и антабуса, с помощью которых наркологи избавляют своих пациентов от алкогольной зависимости. Если нарушите «сухой закон», появятся чувство страха, удушье, покраснеет лицо, повысится артериальное давление, заболит голова, возникнут сердцебиение, тошнота и рвота, возможна потеря сознания. В этом случае без «Скорой» не обойтись!

Особенно вредно для поджелудочной железы, когда человек выкуривает сигарету за бокалом вина или банкой пива. Алкоголь и никотин усиливают разрушительное действие друг друга — стимулируют выработку контринсулярных гормонов и истощают запасы углеводов в организме. В печени распадается гликоген, а образовавшаяся при этом глюкоза не успевает включиться в обмен веществ, поскольку сразу же выводится из организма почками. Выделение сахара с мочой — важнейший симптом СД.

Поосторожнее с кофе! Исследования профессора Гербена Кейзерса из медицинского центра университета в Неймегене (Нидерланды) свидетельствуют: стандартная доза кофеина, содержащегося в чашечке ароматного напитка, на 15% снижает чувствительность клеток к инсулину и резко увеличивает уровень в крови адреналина и жирных кислот. Подобная биохимическая картина характерна для СД 2 типа. Людям, которые предрасположены к нему или страдают этим недугом, ученые настоятельно рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая, а всем остальным — пить не больше 2–3 чашек в день.

Еще один гастрономический камень преткновения — соленья, которыми изобилует русская кухня. Все эти маринованные огурчики-помидорчики, капустка квашеная, грибочки и селедочка, которыми мы так любим себя побаловать. Ежедневная потребность организма в соли — 1/4 чайной ложки. Питаясь в соответствии с национальными традициями, вы потребляете намного больше — в среднем 10–15 г (2–3 чайные ложки) в сутки. Избыток соли задерживает в организме воду, увеличивая объем циркулирующей крови, а это чревато повышением АД и развитием объемного типа гипертонической болезни.

Правда, в последние годы ученые пришли к выводу, что этот механизм срабатывает не во всех случаях: разные люди не в одинаковой мере чувствительны к избытку соли. Чтобы выяснить, к какой категории относитесь лично вы, съешьте несколько кусочков селедки или пару соленых огурчиков и в течение суток наблюдайте, что из этого получится. Каждый час измеряйте АД и смотритесь в зеркало, чтобы не пропустить появление отеков под глазами, одутловатости лица. Проверьте обручальное кольцо: не жмет ли оно, легко ли снимается с пальца? Если симптомы задержки жидкости налицо, соль придется ограничить. Все в порядке? Значит, соль вашему организму — не враг, и можете спокойно угощаться отечественными разносолами.

Ограничьтесь одним сладким блинчиком и одним — с икрой, мясом или творогом без сахара. Избегайте смешанных белковых начинок (ветчина с грибами, рыба или печенка с яйцами). Попросите положить внутрь немного овощей или закажите легкий салат. Сладкий блинчик можно посыпать сахаром, сбрызнуть лимоном, полить медом или фруктовым сиропом, но только не горячим шоколадом — это слишком калорийно! Грибы с картошкой в горшочке под сметанным соусом можно съесть на обед, но за ужином это не лучший выбор, иначе будете ворочаться до утра без сна — тяжелая пища не даст сомкнуть глаз.

 

Популярная медицина № 3/ 33

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet