Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.


 

 

 

Каша - пища наша

врач-диетолог Иван Петрович БЕРЕЗОВ

КашаНа протяжении многих лет каши обвиняли в том, что от них можно быстро набрать вес. А между тем, злаках так же, как в рыбе и мясе, есть все необходимые аминокислоты, которые нужны для роста и укрепления мышц. К тому же в отличие от протеинов животного происхождения в злаках нет жира, зато есть большое количество клетчатки, которая необходима для пищеварения. Из этого следует, что употребление каш никоим образом не позволяет накапливаться в организме жиру и прибавлять в весе. А если выпивать ежедневно по 1 -1,5 л воды, клетчатка способствует ускоренному процессу пищеварения и, соответственно, похудению.

Значение же злаков трудно переоценить. Оно заключается в большом содержании витаминов группы В. Эти витамины снимают усталость, замедляют процессы старения, а также положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Они нормализуют секрецию кожного сала, помогают бороть с угрями и не дают появиться преждевременным морщинам. Недаром мы советуем пациентам, которые сидят на диетах, в дневной рацион обязательно включить постные каши. В злаках также есть селен, защищающий нас от старения, и цинк, который активно противодействует кожным инфекциям. Чтобы пополнить наш организм «топливом», просто необходимо есть злаки, содержащие крахмал, который дает энергию мышцам. В отличие от сахара, присутствующего в разных сладодостях и пирожных, крахмал расходится по нашему организму постепенно, что позволяет избежать внезапных приступов усталости. Если утром съесть кашу, то на протяжении дня можно чувствовать себя бодрым и быть в форме.

Наиболее полезным и питательным продуктом среди злаков является гречневая крупа. Белковые вещества, аминокислоты, витамины группы В и Р, соли железа, кальция, фосфора, микроэлементы, органические кислоты — все это содержится в трехгранных плодах гречихи. Блюда из гречки полезны абсолютно всем!

Также очень полезно зерно пшеницы. Ценность его заключается в высоком содержании крахмала и белка, минеральных солей, витаминов группы В и РР. Из пшеницы делают муку и манную крупу.

Пшено содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Все это может пригодиться человеческому организму для кроветворения. Каши из пшена способствуют уменьшению накопления жира в печени.

Рис — традиционная культура Востока. Большим недостатком современного питания является привычка употреблять шлифованный рис, а ведь все самое необходимое и полезное находится в его отрубях, которые помогут снабдить организм витамином В1. Коричневый рис подвергается гораздо меньшей обработке и потому идеально подходит для правильного питания.

И, наконец, ее величество овсянка! Овес — очень древняя культура. После очистки зерно содержит 40-55% крахмала, 10-14% белковых веществ, 5-8% жира, 8% белков, витамины В] В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, хрома, марганца, цинка, йода, никотиновую и пантотеновую кислоты. В зернах овса высоко содержание серы, что очень важно для нормального функционирования нервной системы и кроветворения, развития и крепости ногтей и волос, хрящей и костей. Кремний овса также благоприятен для здорового состояния волос. В белках овса содержатся незаменимые жирные аминокислоты: триптофан и лизин. Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Так что ешьте разные каши и будьте здоровы!

Журнал «Предупреждение» № 2, 2009 г.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet