Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

 

 

Как пережить капризы февраля без травм и обморожений

Я еще понимаю, когда согревать ледяные руки и зябко стучать каблучками приходится лютой зимою. Но как можно было получить холодовую травму при теплой и слякотной погоде!? Однако вот они факты: промозглым февральским вечером я долго ждала нужную «маршрутку», насквозь продрогла, пальцы застыли, потом как-то странно побелели и стали давать о себе знать легкой болью. «Классический случай обморожения! - констатировал знакомый доктор. - Надеюсь, пальцы растирать не пыталась? И в горячую воду не опускала?» К счастью, ошибок при оказании первой помощи не успели наделать ни я, ни домочадцы. А вот уроки из этой истории я извлекла.

Итак, расслабляться нельзя ни в коем случае даже теплой зимой. Врачи говорят, чтобы получить холодовую травму, вполне достаточно подольше постоять на улице во влажную, ветреную погоду января-февраля без перчаток или в узких сапожках. Не зря, согласно неумолимой статистике, в группу риска входят уличные торговцы, дворники, сторожа, сотрудники ГИБДД, рыбаки, в общем, все те, чья работа предполагает длительное пребывание на свежем воздухе.

Поэтому правило первое, оно же профилактическое - перед выходом из дома выпейте горячего чая и не забудьте утеплиться! Помните, что самые уязвимые части тела в данном случае - пальцы рук и ног, нос, уши и щеки, и в первую очередь защищать нужно именно их. Так что перчатки, а лучше варежки, теплый шарф или капюшон, который защитит от ветра, плюс удобная, а главное, не тесная обувь - вот непременные атрибуты любой вашей прогулки. И никакой синтетики! Напротив, всячески приветствуется «капустный принцип», иначе - «принцип многослойности» в одежде, чтобы один из слоев (свитер, шарф и так далее) всегда можно было убрать или наоборот пододеть, что позволит легко регулировать температуру тела, не допуская ни перегревов (в итоге чреватых простудами!), ни переохлаждений.

Умываться старайтесь где-то за час до выхода на улицу, а в сильные морозы или во время февральских вьюг по утрам косметологи советуют использовать вместо воды косметическое молочко и накладывать толстый слой питательного крема на веки. Лицо также отлично защитит тонкий слой жирного, не увлажняющего, крема и легкая рассыпчатая пудра. Не забудьте про губы! Зимой косметологи советуют их непременно смазывать либо гигиенической, либо декоративной (желательно жирной) помадой.

Правило второе: если вам приходится кого-то или чего-то ждать, не стойте на месте, старайтесь двигаться: активно топчитесь по пяточку остановки, и как в известной комедии, почаще шевелите пальчиками. Притопывайте, прихлопывайте, прячьте нос в шарф, совершенно не заботясь о впечатлении, которое, быть может, вы на кого-то и производите: здоровье дороже! Если есть поблизости магазины, не стесняйтесь заходить в них просто погреться (разумеется, с неподдельным интересом к товарам на лице!).

В принципе холодовую травму распознать несложно: на «замороженном» участке сначала побелеет кожа, затем появится легкая боль, которая может постепенно усиливаться, а пораженное место - неметь. Причиной тому - ухудшение кровообращения тканей, если процесс зашел слишком далеко, пострадавшие клетки погибают. Но даже когда стадия небольшая, кожа обмороженных пальцев или щек продолжает сохранять минусовую температуру, так что ее разница даже с теплой водой может составлять 20 градусов и больше. Поэтому следующее правило - ткани, которые подверглись влиянию холода, согревать надо изнутри и медленно, чтобы восстанавливать нарушенное кровообращение постепенно. А распространенный миф о том, что отмороженное место надо срочно растереть, да еще лучше снегом, может привести только к тому, что вы еще больше травмируете замороженный участок!

Что же делать? Вот советы неотложной помощи, которые даются сотрудникам Красного Креста: во-первых, на пораженное место наложить теплоизолирующую повязку: шарф или шерстяной платок, и как можно скорее перевести пострадавшего в теплое помещение: домой, в кафе. Ведь холодовая травма частенько сопровождается и общим охлаждением организма, а это уже может «отозваться» впоследствии гораздо более серьезными осложнениями: на легкие, почки. Во-вторых, обязательно выпить чего-нибудь горячего: чай с малиной или медом, с лимоном или бальзамом, а вот из «горячительного» лучше предпочесть рюмочку коньяка. Если нет ничего горячего, просто выпейте воды. Дома замерзшие руки или ноги можно попробовать опустить в теплую воду, но делать это надо осторожно и помнить, что ощущение должно быть комфортным, если вода кажется горячей, процедуру лучше прекратить.

Если в пострадавшем участке снова появились ощущения: легкое покалывание или жжение, боль или зуд, значит, кровообращение потихоньку восстанавливается. И это значит, что согревающую повязку можно снять уже через 2-3 часа, кожу аккуратно протереть разведенным спиртом или водкой, снова обмотать пострадавшую часть тела чем-нибудь теплым и нырнуть под одеяло. Н

аконец, последнее правило, опять же профилактическое. Если же вы давно заметили, что ваша кожа с трудом переносит мороз, то не ждите наступления зимы, а начинайте 2 раза в неделю принимать теплую ванну ( не выше 35-37 градусов) со столовой ложкой оливкового масла, 3 столовыми ложками сухих сливок и парой капель эфирного масла лаванды или мяты.

Также особенно бдительны будьте, если страдаете холодовой аллергией: в морозный ветреный день не рискуйте, прячьте руки и лицо, а в период обострения болезни исключите из рациона все продукты-аллергены (первым делом- шоколад, яйца, кофе).

источник:med74.ru

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet