Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита



Все тесты

 

 

Безалкогольные энергетические напитки: возможные риски

Сегодня энергетические напитки очень популярны среди молодежи и доступны в розничной торговле. В рекламной кампании этих напитков делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему, кратковременно повышать умственную активность и физическую работоспособность.

Эти напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин, теобромин и теофиллин, таурин, глюкуронолактон и др.

Для справки.

Теобромин - алкалоид пуринового ряда, бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде. Впервые выделен из семян какао. Синтетически был получен Фишером в 1882 г. алкилированием йодистым метилом свинцовой соли ксантина C5H2PbN4О2. Кроме какао, где теобромин (1,5 %) содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых.

Теофиллин — метилксантин, производное пурина, гетероциклический алкалоид растительного происхождения, содержится в камелии китайской, в падубе парагвайском (мате), в какао.

Таурин — 2-аминоэтансульфоновая кислота, в небольших количествах присутствует в тканях и жёлчи животных, в том числе человека.

В последнее время появляются официально зарегистрированные данные, что употребление «энергетиков» (особенно на пустой желудок ) может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, приступы эпиллепсии у здоровых людей.

Пример 1. Канада. Восемнадцатилетний мужчина для снятия усталости после бессонной ночи выпил в течение получаса 2 банки энергетического напитка «Red Bull Energy Drink» объемом 355 мл на голодный желудок. Спустя час у него развился приступ тонико- клонических судорог. До этого случая пациент чувствовал себя хорошо, предшествующих эпизодов развития эпилептических приступов или наличия травм головы не было. В биохимическом анализе крови отмечалось незначительное отклонение показателей электролитного баланса.

Другими возможными серьезными неблагоприятными побочными реакциями, связанными с употреблением энергетических напитков, являются нарушения ритма сердца и осложнения со стороны нервной системы.

Пример 2. Канада. Зарегистрирован случай развития тахикардии и боли в грудной клетке, подъема артериального давления до 200 мм рт.ст. у 55- летнего мужчины с патологией сердечно- сосудистой системы в анамнезе после приема напитка «5 — Hour Energy drink». Через 30–60 мин после выпитого энергетического напитка пациент почувствовал сильное сердцебиение и боль в груди, после чего обратился в стационар за медицинской помощью.

В связи с поступающими данными не рекомендуется давать энергетические напитки детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим заболеваниями нервной или сердечно- сосудистой систем, людям, чувствительным к кофеину. Содержание кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет от 150 до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки.

Энергетические напитки не следует употреблять в качестве средства для утоления жажды, в количестве более 1 банки в день или смешивать с алкоголем, так как все это может привести к развитию непредсказуемых реакций.

Зоя Павлова
по материалам "БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ И ФАРМАКОНАДЗОР №2 | 2011"

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet