Придерживаясь правильной, хорошо сбалансированной диеты, вы быстрее справитесь с простудой.
Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень
Содержат комплекс витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему
Куриный бульон, орехи (не больше 5–6 штук в день), обезжиренные йогурт и нежирное мясо (лучше куриные грудки)
Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами
клеток и ферментных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах
Напитки без кофеина
Обогащенная кислородом и серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма
Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника
Облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку
при лихорадке, стимулируют работу почек и иммунитет
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная
морковь и все другие фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов
Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества – бифлавоноиды, способствующие их усвоению. В отличие
от других фруктов в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С
Орехи и фруктовые косточки
Богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном, стимулирую
щими иммунную систему
Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль
Благодаря цинку укрепляют защитные силы организма и нейтрализуют респираторные вирусы
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква
Перегружают желудочнокишечный тракт, плохо усваиваются, оказывают слишком сильное сокогонное действие
Жирные (в том числе молочные) продукты
Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок
с трудом переваривает такую пищу
Кофе, пепсикола, острые приправы, пряности, соленья, копчености
Раздражают ставшую более чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника
Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты
Обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотнощелочное равновесие организма
Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина
Мясо – тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому,
что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а
организм экономит силы для защиты от вирусов. Перейдите на молочно-растительную диету
Хлеб (особенно черный) и макароны
В большом количестве затягивают выздоровление и способствуют
развитию постгриппозного диабета
Избыток углеводов – нагрузка для поджелудочной железы, атакованной попавшими в кровь вирусами
Сладости
Отягощают поджелудочную железу, способствуют развитию осложнений – бактериальной инфекции
источник: Популярная медицина № 5-6, 2006
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?
Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Оказывается, когда вы чихаете, средняя скорость вылета воздуха из вашего рта составляет около 165 км/ч.
За всю жизнь, человеческое сердце успеет сократиться около 3 миллиардов раз, при условии, что средняя продолжительность жизни 70 лет.
Когда человек улыбается, он использует в 2 раза меньше мышц, чем при нахмуривании.