Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Что-то с памятью моей стало

Давайте разберемся, дружны ли Вы с Мнемозиной - богиней памяти? Для этого искренне ответьте "да" или "нет" на все вопросы теста


 

 

 

Весенний десинхроноз: выход – есть!

Александра Ланько

Редко встречаются люди, которым весна не в радость – тем не менее, многие уже с марта чувствуют себя хуже, чем в середине зимы: быстрее устают, беспокойнее спят, чаще зябнут, нередко становятся вялыми или, наоборот, раздражительными. Это состояние называется весенней усталостью, или весенним десинхронозом. Солнечная активность резко возрастает, световой день становится длиннее, «скачет» суточная температура воздуха, изменяется напряженность магнитного поля планеты – наши биологические часы «не успевают» за часами астрономическими. Рассогласование биоритмов становится причиной весенних депрессий, обострения патологий сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижения иммунитета. Даже вполне здоровых людей преследуют бронхиты и гастриты. Кроме того, весной резко падает количество физиологически активных веществ, которые мы получаем с пищей – не говоря уже о прискорбном обыкновении завтракать чашкой кофе и обедать фаст-фудом.

Изменяем рацион

В весенние месяцы необходимо перестроить пищевой рацион – в нем должно стать больше овощей, зелени, ягод, плодовых и овощных соков. Нейтрализовать весенний ацидоз помогают свободные органические кислоты – лимонная, винная, молочная, салициловая, бензойная. Лимонной кислотой богаты цитрусовые, клюква, черная смородина, бензойной кислотой – брусника, салициловой – малина. Немало свободных органических кислот в цветной капусте, моркови, картофеле, зеленом горошке, тыкве, кабачках.

Особое внимание стоит обратить на яблоки и айву. Помимо провитамина А, витаминов В1, В2, В6, С, Е, РР, макро- и микроэлементов (кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода), в этих плодах содержится так называемая тартроновая кислота – этот  компонент сдерживает синтез нового жира, липогенез, при избытке углеводов в рационе. Некоторое количество тартроновой кислоты есть также в грушах, моркови и редисе, белокочанной капусте, смородине, томатах и огурцах.  

В окислительно-восстановительных процессах активно участвуют растительные пигменты: красные, фиолетовые, синие антоцианы и желтые флавоны. Наибольшее количество антоцианов содержится в клеточном соке свёклы, сливы, баклажанов, вишни и черешни, клюквы, и земляники; флавонами богаты цитрусовые, хурма, желтая слива и изрядно подзабытые брюква и репа. Важно помнить, что растительные пигменты термически нестойки, поэтому кулинарная обработка продуктов должна быть по возможности непродолжительной.    

Весной в рацион полезно включать проростки; обычно  используют пшеницу, рожь, овес, кукурузу, гречиху, рис, семена кунжута, льна, тыквы, а также горох, фасоль, чечевицу и сою. Проростки можно рекомендовать при высоких физических и умственных нагрузках и как общеукрепляющее средство – они повышают работоспособность и выносливость, способствуют выведению токсинов, полезны при неполноценном, обеденном питании. Так, в пророщенном пшеничном зерне содержится до 20% белка, от 1 до 4% пищевых волокон, витамины группы B, токоферол, минеральные соли, микро- и ультрамикроэлементы, в том числе редкие в других продуктах хром и литий, необходимые при нервных истощениях.

Технология проращивания несложная. Тщательно промытые зерна (примерно 100 граммов) нужно поместить в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость, залить холодной водой, отбраковать всплывшие зерна и оставить на ночь в прохладном помещении. Наутро воду слить, зерна промыть еще раз и разложить на тарелке между двумя слоями влажной марлевой или полотняной ткани, при температуре помещения 24-26 градусов выше ноля. Верхний слой ткани время от времени нужно увлажнять теплой водой. Обычно проростки проклевываются в течение полутора суток. Через два-три дня, когда они достигнут длины 2 мм, их можно использовать в пищу – добавлять в салаты, делать микс с сухофруктами и орехами, и просто есть сырыми, если специфический вкус проростков вам нравится. Хранить готовые проростки лучше в холодильнике, обернув тарелку пищевым целлофаном.

У такого сыроядения есть ряд противопоказаний, в том числе острые и хронические (в период обострения) гастриты, колиты, энтериты, язва желудка; страдающим заболеваниями ЖКТ лучше отказаться от проростков из зернобобовых, и всем, в том числе совершенно здоровым людям, проростки нужно хорошо пережевывать и не смешивать с молоком. 

В весенний рацион обязательно нужно включать лиственные овощи (шпинат, зеленый лук, пекинскую капусту) и свежую зелень – огородную (петрушку, сельдерей, укроп, салат) и дикорастущую (молодые листья лопуха, одуванчика, лапчатки гусиной, крапивы, щавеля). Они богаты витаминами и минеральными солями, пектином, горечами, органическими кислотами и негрубыми пищевыми волокнами. Особенно хорошо помогает справляться с весенней усталостью крапива.

Не у всех есть возможность выбраться за город, чтобы набрать весенних трав. Хорошей альтернативой может стать кресс-салат (Lepidium sativum) – невысокое однолетнее растение семейства сложноцветных, которое можно выращивать дома круглый год. В свежих листочках кресс-салата содержится горчичное масло, каротин, йод, витамины В1, В2, калий и кальций, железо. Семена кресс-салата легко прорастают; никакой подкормки им не требуется. Большую тарелку нужно выложить слоем хлопковой ваты, распределить семена негустым слоем, поместить на подоконник и следить, чтобы основа оставалась влажной. Через 12-15 дней можно срезать листочки ножницами и готовить витаминный салат. 

Проводим весеннюю санацию

Весной из-за активизации патогенной флоры в кишечнике и дыхательных путях многих людей преследуют бесконечные простуды и дисбактериоз. В рационе необходимы продукты, богатые фитонцидами – летучими ароматическими веществами, которые обладают выраженным антибактериальным действием. Из пищевых продуктов фитонцидами богаты чеснок, лук, хрен, пряности и пряная огородная зелень (чабрец, базилик, кервель, эстрагон, мята перечная, розмарин, майоран). Так, фитонциды чеснока (Allium sativum) – аллицин, сативин и дефензоат – подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Чеснок благотворно влияет на кровеносную систему, способствует снижению артериального давления, сдерживает образование тромбов, стимулирует неспецифический иммунитет. Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) – также весьма эффективное антибактериальное средство, благодаря высокому содержанию лизоцима. В корнях хрена довольно большое количество витамина С (55 мг%), флавоноидов, смол, сапонинов, солей калия, магния, кальция, фосфора и железа, а также гликозида синегрина, содержащего горчичное (аллиловое) эфирное масло, которое и придает растению характерный аромат и вкус. Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту, корни хрена нужно чистить непосредственно перед употреблением и сразу добавлять к измельченному продукту немного лимонной кислоты или столового уксуса.

 

Весенние месяцы – самое подходящее время для кровоочистительных сборов;
для приготовления вам понадобится:
тысячелистник обыкновенный Achilea millefolium 2 стол.
ложки
Сбор удобно готовить с вечера: смешать травы, взять четыре ст. ложки смеси, засыпать в термос, залить литром кипятка и оставить на ночь. Настой необходимо выпить в течение дня порциями по 100-150 граммов.
крапива двудомная Urtica dioica 2 стол. ложки
шалфей лекарственный Salvia officinalis 2 стол. ложки
зверобой продырявленный Hypericum perforatum 2 стол. ложки
хвощ полевой Equisetumarvense 3 стол. ложки
Сбор обладает общеукрепляющим, дезинфицирующим, вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, небольшим спазмолитическим действием.
Подпись: !Лучше не совмещать прием этого настоя с солнечными ваннами, как и любой препарат, содержащий зверобой – он повышает чувствительность к ультрафиолету, и вместо раннего загара есть риск получить дерматит, особенно людям со светлой кожей.

 

Еще один действенный настой – из цветков бузины черной (Sambucus nigra). Столовую ложку «с верхом» цветков залить двумя стаканами кипятка, настоять и пить по глотку в течение дня за четверть часа до еды. Кровоочистительные сборы нужно принимать натощак, в течение двух недель и желательно совмещать с диетой: воздерживаться от красного мяса, яиц и алкоголя.

Готовим витаминный чай

Это интересно    
Один из «отцов медицины», древнеримский врач Клавдий Гален (Claudius Galenus, по разным источникам, 129–201 или 131–201) считал, что «действующее начало» лекарственных растений имеет особую связь, сродство с влагой. Поэтому он советовал целебные травы сначала высушивать, а при использовании помещать в воду, чтобы «действующее начало» (сейчас мы бы назвали его «биологически активным веществом») перешло в настой или отвар. Гален описал все известные в его время способы получения лекарств – водные (настои, отвары) и спиртовые вытяжки, сиропы, линименты и т.д. Большинство из них используется до сих пор и носит название галеновых препаратов.  

Один из лучших сборов в период весеннего десинхроноза – настой из шиповника (Rosa majalis, Rosa rugosa), листьев черной смородины (Ribes nigrum) и плодов рябины обыкновенной(Sorbus aucuparia) или садовой (Sorbus domestica). Сушеные плоды шиповника содержат 5 г% органических кислот, 58 г% калия, 20 г% магния, 28 г% железа, 6,7-6,9 мг% провитамина А, 1,50 мг% витамина РР и 1200 мг% витамина С. Флавоноиды шиповника (кверцетин, изокверцитрин, лютеин, лейкопеонидин) обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Один из них – лютеин – особенно ценен для профилактики глаукомы, катаракты, дистрофических изменений сетчатки, а также при высоких зрительных нагрузках и потере остроты зрения в пожилом возрасте. Плоды шиповника богаты хромом, медью, марганцем, кобальтом, молибденом, витамином К, пигментами-каротиноидами  (рубиксантином, криптоксантином и др.), катехинами и свободными органическими кислотами – яблочной, винной, лимонной, хинной, гликолевой.

В листьях и почках черной смородины высоко содержание аскорбиновой кислоты, катехинов, флавоноидов (в том числе кверцетина, изокверцитрина, рутина, фитостерола),  свободных органических кислот, фитонцидов и дубильных веществ. Плоды рябины содержат около 2 г% свободных органических кислот, провитамин А, витамины С, В1, В2, Р-витаминноактивные дубильные вещества, немало микро- макро и ультрамикроэлементов.

 

Сбор «шиповник–черная смородина–рябина»

шиповник майский (коричный) Rosa majalis 2 ст. ложки Для приготовления настоя необходимо сухие плоды шиповника размолоть в кофемолке (или ручной мельнице), добавить плоды рябины и листья черной смородины, поместить в термос, залить двумя стаканами кипятка и настаивать около четырех часов, затем отжать через ситечко или марлю.
смородина черная Ribes nigrum 2 ст. ложки
рябина обыкновенная Sorbus aucuparia 2 ст. ложки
Настой лучше принимать теплым за час до или через час после еды, по 100 г на один прием. Можно добавить немного меда или сахара.
Сбор обладает сосудорасширяющими и антисклеротическими свойствами, противоотечным и желчегонным действием, бактерицидной и фунгицидной активностью, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует кроветворению, незаменим как поливитаминное средство.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet