Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Посилен ли груз?

С помощью этого теста вы можете определить, не перегружаете ли вы себя, взваливая порой на свои плечи непосильные дела и обязанности.


 

 

 

Театр абсурда или болеем от невежества

Известно, что земля, океаны и моря, реки и воздушное пространство т.е. вся наша биосфера - колыбель человечества, пронизана особой формой жизни - мельчайшими микроорганизмами, которые невидимы нашему глазу. Часть из них – это болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие у человека различные заболевания. Человечество борется с ними, но от многих из них избавиться очень сложно,- они устойчивы к высокой температуре, лекарствам и т.д. И тем не менее, люди часто сами виноваты в том, что болезнетворные микробы проникают в их дом...

Каким образом это происходит можно проследить на абсурдных примерах, иначе их не назовешь, с которыми мы постоянно сталкиваемся в быту. Из них видно, как люди неосознанно, а может быть просто по безкультурию и невежеству сами способствуют заражению себя и других.

Итак, знакомая картинка, происходящая в магазинах продуктов питания и рынках. Продукты (выпечка, хлебобулочные изделия и др.) выстроены на прилавке в открытом виде так, что почти касаются одежды покупателей. Администрация магазина не считает нужным прикрывать продукты пленкой.

Покупатели рядом разговаривают, подкашливают, сморкаются. Многие выбирают, например, выпечку руками, не удосуживаясь надеть на руку пакет. И кстати, иногда этого пакета рядом просто нет. Не говоря уже о том, что возле каждого лотка должны лежать щипцы. А ведь существует множество болезней, которые передаются человеку через грязные руки. К болезням “грязных рук ” можно отнести дизентерию, сальмонеллёз, вирусные гепатиты А и Е, холеру, глистные инвазии и многие другие. Болезнетворные бактерии и микробы попадают на руки человека, если он после посещении туалета не моет руки с мылом; чихает и кашляет, прикрывая рот рукой, а не носовым платком и т.д. А затем с его рук микробы попадают на пищевые продукты, дверные ручки и электрические выключатели, лестничные перила и т.д. И даже внешне здоровый человек, может быть вирусоносителем и быть потенциально опасным для окружающих. По статистике, 80% инфекционных заболеваний распространяются именно через руки.

А зайдите в колбасный павильон на рынке! Здесь мы видим ту же самую картину. У многих продавцов колбаса, сало и т.п лежат в открытом виде. Покупатели расплачиваются с продавцом, протягивая руку через эту самую колбасу, почти касаясь ее рукавом. Продавец считает деньги и берет этими же руками продукты. А ведь на деньгах живут тысячи бактерий! Многие продавцы слюнявят пальцы рук, чтобы открыть пакет, могут тут же кашлять, чихать и т.д.

Сами уже догадывайтесь, как микробы перекочевывают в ваш дом и при этом вы ничего не сделали, чтобы это предотвратить.

И это часть беды. Страшно то, что замечания продавцу о нарушении санитарно-гигиенических требований, принимаются им как личная обида. А еще страшнее, что люди в очереди молча проявляют или не проявляют недовольство по этому поводу, стесняются сделать замечание. А находятся и такие, которые просят не задерживать очередь, так как им все равно, как и какими руками их обслуживают. Вот и приехали. Цепочка “магазин – покупатель – поликлиника” обеспечена и будет существовать всегда, пока люди не станут выполнять элементарные правила гигиены.

Далее, предприятие общественного питания. Кухня - это волшебное место, где шеф повар со своей свитой опричников виртуозно расправляются с продуктами питания, превращая их в мировые ”шедевры”. На этом волшебном месте происходящее по разновидности, изощренности и изуверству реализации может многократно превзойти то, о чем было сказано. Ясно, что посетитель, пройдя это горнило, может затем с благодарностью получить отпуск на работе и отправиться на отдых на больничную койку.

И все потому, что все скрыто от глаз и нормального контроля.

Это интересно

По данным американских исследований на кухонной губке или тряпке, на квадратном дюйме "проживает" 10 тысяч заразных микробов E.coli.

Законодательство об обязательном периодическом медицинском обследовании работников отраслей, имеющих отношение к приготовлению пищи, часто не выполняется или выполняется очень формально. Санитарный контроль на должном уровне очень часто не производится. Многие работники кухни не отличаются особой чистоплотностью: не моют руки после посещения туалета, пробуют еду ложкой и этой же ложкой накладывают ее посетителю заведения, одной и той же тряпкой вытирают стол и тут же могут подтереть пол и т.д. Этот список можно продолжать.... Доказательством этому являются довольно частые случаи массового отравления на предприятиях общественного питания.

Надо отметить, что многие средства массовой информации также способствуют развитию этой “гигиенической безграмотности”. Понаблюдайте, как в некоторых телепередачах, где нас учат готовить разные вкусные блюда, проходит сам процесс приготовления этих блюд. Очень часто ведущие передачи перемешивают блюда рукой там, где вполне сгодится ложка! Облизывают пальцы! Разбивают яйца над миской и трясут половинками яичной скорлупы над миской, чтобы вылить до капельки весь белок. Интересно, а помыли ли эти яйца перед приготовлением пищи? Ведь, не секрет, что скорлупа яйца загрязнена куриными фекалиями. Мне кажется, СМИ неплохо было бы начинать передачу со слов “моем руки”, “моем продукты”…

Общественный транспорт превратился в средство повышенной опасности с точки зрения заражения различными заболеваниями. Как часто приходится видеть, как человек всю дорогу кашляет, прикрываясь рукой, а потом этой же рукой берется за поручень. Хочется обратиться к таким гражданам: если вы болеете, не пользуйтесь общественным транспортом. А уж если очень надо, то найдите 20 рублей на покупку одноразовых салфеток для прикрытия рта. Уважайте тех, кто находится с вами рядом!

И это только малая часть того, о чем можно писать. Как заставить людей подумать, и проникнуть в суть происходящего и, наконец, понять, что нужно уважать друг друга, соблюдать элементарные гигиенические правила по отношению к себе и друг к другу? Понятно, что превратить наше окружение в зону стерильности невозможно, однако мы можем минимизировать риск, соблюдая элементарные правила гигиены.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Ирина / 2014-03-31
Хорошая статья, полностью согласна с автором. Сама недавно была свидетелем такой сценки. Продавец взвешивая печенье, набирает его из коробки рукой. Только что достала из - под прилавка эту отнюдь нечистую коробку, распечатала ее и накладывает печенье. Женщина, которой она накладывала это печенье, попросила:"Только не рукой, возьмите пакет". Продавец, обиженно надула губы, но пакет на руку одела. А вот следующая покупательница, с вызовом посмотрела на предыдущюю и сказала:"А мне можно и рукой". Вот она культур-мультур. Так уж может сразу ногой?


Ирина / 2014-04-07
И как подтверждение этому в Калининграда отравилось сразу 75 человек шавермой, продаваемой в лотке.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet