Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Рассеяны ли Вы?

Рассеянность - самый милый из пороков, хотя отнюдь не всегда безопасный. Проверьте себя, а не рассеянны ли Вы?


 

 

 

Весна пришла! А где бодрость?

Весна на дворе! Солнце светит ярче, на улице становится теплее, так и хочется, порой, вспорхнуть и улететь куда-нибудь. Но что-то не так! Откуда-то навалилась усталость, апатия. Все вокруг вас раздражает, ночью мучает бессонница… Что такое? Да самый обычный авитаминоз! Дело в том, что к весне организм начинает просыпаться после зимней спячки.

Весной повышается возбудимость нервной системы, усиливается образование гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Как результат - усиление воспалительных и аллергических реакций, повышение проницаемости сосудов; возрастает их чувствительность на скачки температуры, влажности и атмосферного давления.

Витамины весной просто кататрофически необходимы организму. К весне силы организма на исходе, он работает на износ. Об организме необходимо позаботиться, напитав его достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Именно весной человек с легкостью подхватывает любые болезни, валится с ног от усталости и очень быстро утомляется. И все дело опять же в витаминах.

Последствия дефицита витаминов

• ухудшение самочувствия

• снижение умственной и физической работоспособности

• нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ в организме

• нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям)

• замедление темпов физического и психического развития

• предрасположенность к развитию различных патологических состояний, развитию хронических заболеваний.

Витамины – это своего рода катализаторы для организма. Ведь в отличии от животных, которые могут синтезировать необходимые витамины сами, мы получаем их только из окружающей среды, с пищей и водой. В настоящее время хорошо изучено действие около 25 витаминов. Их можно разделить на две группы: растворимые в воде и жире.

Водорастворимые витамины очень быстро выводятся из организма, и по этой причине их пополнение должно быть более частым. Это витамины: В1, В2, В12, Н, С.

Витамин В1 регулирует углеводный и энергетический обмен, нормализует желудочную и нервную деятельность. Недостаток витамина приводит к утомляемости, потере аппетита.

Симптомы недостатка – одышка, депрессия, нарушение координации. В этом случае поможет ежедневный прием 80 граммов дрожжей, 120 – проращенной пшеницы или 1,5 килограмма цветной капусты.

Витамин В2 необходим для образования красных кровяных телец.

Симптомы недостатка – угревая сыпь, трещинки в уголках губ, резь в глазах. Восполнит недостаток 1 яйцо, 80 граммов дрожжей или 0,5 килограмма шампиньонов.

Витамин В12 помогает синтезированию и регенерации красных кровяных телец.

Симптомы недостатка – головные боли, головокружение, сбои в работе сердца, проблемы со стулом.

Восполнит его количество в организме 4 грамма говяжьей печени, 3 яйца или 350 граммов творога в день.

Витамин Н. Его недостаток отражается на состоянии кожи и волос.

Восполнит витамин Н в организме говяжья печень, яйца, пивные дрожжи и молоко.

Витамин С. Дефицит его может привести к цинге, слабости, депрессии и еще множеству негативных вещей.

Поможет этого избежать апельсин, квашеная капуста, картофель, шиповник и смородина.

Жирорастворимые витамины накапливаются в тканях, и их недостаток встречается реже, но при передозировке они более токсичны.

Витамин А отвечает за образование белых кровяных телец, состояние кожи, зубов и зрения.

Дефицит – тусклые волосы, плохая кожа, угри, сухость во рту.

Поможет решить эту проблему 4 грамма рыбьего жира, 10 граммов свиной печени, 27 граммов печени трески или 60 граммов моркови в день.

Витамин D помогает усвоению Са и Р, укрепляет нервную и иммунную системы организма. Дефицит – жжение во рту и горле, искривление костей. Необходима консультация врача и дополнительный прием витамина.

Витамин Е повышает половую активность, замедляет процессы старения.

Дефицит проявляется слабо. Большое количество витамина Е содержится в сое, растительном масле, яйцах и черном хлебе. Пейте натуральные соки или морсы. Обязательно подключайте зеленый чай.

К сожалению, практически все овощи и фрукты доходят до весны либо увядшими, либо размороженными. И в том и в другом случае большая часть их питательных свойств теряется. Тут на помощь приходят фармацевты, которые производят большое количество витаминных комплексов. Главное, это правильно подобрать их. А для этого, следует определить, каких именно витаминов в организме больше всего не хватает, и прочитать состав на упаковке.

Регулярный прием поливитаминных препаратов и минеральных комплексов необходим маленьким детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, воздействию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам, тем, кто придерживается разгрузочной диеты, пожилым людям – то есть большинству из нас. Только не надо забывать, что витамины не откладываются в организме про запас, поэтому их надо принимать 3 раза в день для покрытия суточной потребности.

Весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, часто простужаетесь, у вас быстро утомляются глаза, кожа стала сухой и шелушащейся, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели и стали выпадать чаще, медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете кровоточивость десен – все это проявления недостатка витаминов (гиповитаминоз).

Потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте в зависимости от пола, возраста и трудозатрат составляет от 70 до 100 мг; в витамине В - от 1,5 до 2,5мг; в витамине В2 - от 1,3-2,4 мг и В6 - от 1,2 до 2,0 мг, РР - 15-20 мг. Фолиевая кислота необходима в сутки в дозировке от 0,15 до 0,2 мг, В12 - 0,003г-0,004мг, А - 1мг, витамин Е - 8-10-12 мг.

По материала газеты "Берегите здоровье!". № 3 (147) март 2011 г. Калининград

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet