Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) - это достаточно распространенное заболевание современного человека, связанное с темпом жизни и эмоционально-психической нагрузкой. Узнайте, нет ли СХУ у вас?


 

 

 

Умеете ли вы принимать лекарства?

Зачастую в стремлении помочь себе с помощью лекарств, мы не только не улучшаем свое здоровье, но и наоборот, наносим ему вред. И чаще всего дело здесь не в лекарствах, а в их неправильном приеме.

Тест на грамотность.
  1. Читаете ли вы аннотации к лекарствам? (Да, всегда – 2 балла, иногда – 1 балл, нет – 0 баллов)
  2. Знакомитесь ли вы со специальной медицинской литературой, прежде чем начать прием лекарства (Да, всегда – 2 балла, иногда – 1 балл, нет – 0 баллов)
  3. Бывает ли, что вы запиваете лекарства минеральной водой, соком , чаем или кофе? (Да, всегда – 2 балла, иногда – 1 балл, нет – 0 баллов)
  4. Знаете ли вы срок годности препаратов, хранящихся в вашей домашней аптечке? (Да, всегда – 2 балла, только некоторых – 1 балл, нет – 0 баллов)
  5. Если специалисты назначают вам разные препараты ( хирург- одно лекарство, невролог- другое), спрашиваете ли вы врачей о совместимости препаратов? (Да, всегда – 2 балла, иногда – 1 балл, нет – 0 баллов)
  6. Прежде чем принять лекарство, отпускаемое без рецепта, советуетесь ли вы с врачом? (Да, всегда – 2 балла, иногда – 1 балл, нет – 0 баллов)
  7. Принимаете ли вы лекарства по совету или следуя рекламе? (Да, всегда – 2 балла, иногда – 1 балл, нет – 0 баллов)
Подведем итог:
7-14 баллов – вы ответственно относитесь к приему лекарств.
1-7 баллов – ваше легкомыслие при приеме лекарств может обернуться неприятностями
0 баллов – вы подвергаете себя большой опасности. Срочно меняйте свое отношение к приему лекарств.

Немного статистики.
Риск лекарственных осложнений возрастает пропорционально увеличению числа одновременно назначаемых препаратов. Например, при одновременном применении 2-4 лекарств риск развития побочных реакций увеличивается до 4%, 15-20 лекарственных препаратов - до 54%. Фитотерапия и бады тоже идут в общий зачет.
В специально проведенных исследованиях было показано, что тяжелые, подчас необратимые осложнения в результате лекарственной терапии развиваются у миллионов людей. Количество летальных исходов, связанных с применением лекарств, исчисляется сотнями тысяч. Только в США ежегодно госпитализируется от 3,5 до 8,8 млн. больных и погибает 100-200 тыс. пациентов вследствие развития неблагоприятных побочных реакций, связанных с применением лекарств. Как вы думаете, в России эта цифра меньше?
Результаты мета-анализа 39 перспективных исследований, проведенных в США в период с 1966 по 1996 гг., показали, что серьезные неблагоприятные побочные реакции возникали в среднем в 6,7% случаев, а летальные осложнения имели место у 0,32% всех госпитализированных больных. Осложнения лекарственной терапии заняли 4-6-е место среди причин смертности после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-легочных заболеваний и травм .
Подобное положение отмечается и в других развитых странах. Так, во Франции в 1997 г. около 10% всех госпитализированных составляли больные с побочными реакциями. Осложнения лекарственной терапии возникли у 1317650 пациентов, из них в 33% случаев - серьезные и в 1,4% - летальные. Неблагоприятные побочные реакции явились причиной госпитализации 5,8% больных в Германии.

Несколько важных правил

  1. Всегда держите вашу домашнюю аптечку в порядке, не храните лекарства, срок годности которых истек, а также те таблетки и медицинские препараты, назначение которых вы не помните.Не выбрасывайте аннотации к лекарствам.
  2. Прежде чем покупать лекарство, внимательно прочтите аннотацию к нему, внимательно просмотрите противопоказания и побочные эффекты. Если в противопоказаниях вы увидели какую-нибудь вашу другую болезнь, не спешите покупать этот препарат, обсудите это с врачом.
  3. Препараты с разными названиями могут содержать одинаковое действующее вещество ( оно указано в аннотации и на упаковке).Если вы будете сочетать такие лекарства, то доза может оказаться опасно превышенной. Например, многие популярные препараты, отпускаемые без рецепта (колдрекс, эффералган, фервекс и др.)содержат парацетамол, превышении дозировки которого может нанести удар по печени.
  4. Если врач назначил вам новый препарат, обязательно расскажите ему о препаратах, которые вы уже принимаете. Спросите, не стесняйтесь, сочетаются ли они друг с другом. Расскажите ему о ваших других заболеваниях.
  5. Если при приеме препарата вы почувствовали дискомфорт, изжогу, головокружение и др., прекратите прием препарата и обсудите проблему с врачом.
  6. Запивайте лекарства только питьевой водой. Отрицательный эффект может дать и взаимодействие некоторых лекарств с продуктами питания. Например, категорически нельзя сочетать клюквенный сок с препаратами, разжижающими кровь, это может привести к внутреннему кровотечению. Грейпфрутовый сок в сочетании с препаратами для снижения уровня холестерина приводят к тому, что лекарства хуже выводятся из организма. Успокаивающие (седативные)препараты, препараты, содержащие парацетамол и препараты, снижающие давление , усиливают действие алкоголя. Молоко снижают действие некоторых антибиотиков, применяемых для лечения респираторных и половых инфекций.

  7. Не пренебрегайте рекомендациями, когда принимать лекарства ( до, после или во время еды). Если у вас нет под рукой аннотации к препарату, то можете руководствоваться следующими общими правилами приема лекарств:.
    - Гипотензивные, или снижающие давление препараты (адельфан, папазол, раунатин, резерпин, энап, бринердин и др.) можно принимать и до и после еды.
    - Диуретики, или мочегонные (фуросемид, диакарб, гипотеазид) принимають нужно только после еды.
    - Слабительные средства (сенаде, глаксена, регулакс и др.) принимают перед сном или за полчаса до завтрака.
    - Антациды (маалокс, альмагель, гастал) и противодиарейные средства (имодиум, смекта) - за полчаса до еды или через 1,5-2 часа после еды.
    - Антибиотики принимают независимо от еды. Однако в рационе больного, которому они прописаны, обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты для восстановления кишечной флоры. Чаще всего наряду с антибиотиками рекомендуется принимать нистатин, а по окончании курса лечения - комплексные витамины.
    - Сульфанилоамиды принимают после еды, запивая щелочной минеральной водой типа Боржоми. Кроме того, во время лечения этими препаратами рекомендуется исключить из меню продукты, содержащие серу. Например, яйца.
    - Бронхолитики можно принимать независимо от того, когда вы садились за стол.
    - Противовоспалительные препараты нестероидного типа (аспирин, вольтарен, цитрамон, аскофен) - только после еды. Причем аскофен и цитрамон рекомендуется запивать щелочной минеральной водой.
    Средства, улучшающие мозговое кровообращение (пирацетам, мемоплант, танакан, трентал), принимают в любое время. Доза - строго по рекомендации врача.

    Статья напиcана для сайта med39.ru
    Использовалась литература:
    1. Истратов С.Ю., Брайцева Е.В., Вартанян И.Р. Взаимодействие лекарственных средств // Новая аптека, 2000, № 9, с. 34-38.
    2. В.К. Лепахин, А.В. Астахова, Е.А. Овчинникова, Л.К. Овчинникова.Врачебные ошибки как причина осложнений лекарственной терапии. Журнал "Качественная клиническая практика" 1 / 2002

 

назад

 

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet