Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Посилен ли груз?

С помощью этого теста вы можете определить, не перегружаете ли вы себя, взваливая порой на свои плечи непосильные дела и обязанности.


 

 

 

Финик. Что мы знаем о нем?

Съедая вдень по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.

Но, поскольку они относятся к категории концентрированных продуктов, есть их нужно в умеренных количествах. В особенности это относится к финикам и инжиру. В больших количествах (свыше 7 штук в день) они могут спровоцировать головную боль.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов группы А и В финики помогают восстановить силы и повысить работоспособность. Кроме того, они содержат дофамин — вещество, активизирующее мыслительные процессы, и поэтому рекомендуются работникам умственного труда.

Финики наряду с клюквой и красным виноградом являются лидерами по содержанию антиоксидантов.

При хрипоте и сухом кашле варят десяток фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить шесть-семь сушеных фиников в 1 ст. молока.

Суп из фиников, листьев и корней сельдерея понижает уровень холестерина.

Финики, как и грецкие орехи, арахис, полезны для костного мозга и необходимы для регенерации красных кровяных телец. Кроме того, их используют для профилактики и лечения всех видов анемии.

При гипертонии, если у больного не повышено содержание сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до завтрака съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения — 3 недели, перерыв — 10 дней, после чего курс можно повторить.

Финики также являются весьма эффективным средством для предотвращения развития рака органов брюшной полости. Они превосходят другие фрукты по наличию макро- и микроэлементов (содержат железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий и др.). Арабы зачастую едят их с молоком, йогуртом или хлебом. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное и телу, и уму.

В Коране финики упоминаются 20 раз, что еще раз подчеркивает их важную роль в жизни человека. Они, безусловно, являются идеальной пищей для легкого и быстрого пищеварения. Более того, всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия.

Научные эксперименты показали, что финики содержат стимулянты, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс самих родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения. Кстати, финики обогащают материнское молоко важнейшими витаминами, обеспечивая ребенку полноценное питание и повышая сопротивляемость организма малыша ко множеству инфекций и вирусов. Также немаловажно отметить, что в финиках есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, весьма характерные для части беременных. Учитывая все эти нюансы, именно финики как лучшую еду диетологи рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Финики полезны неуравновешенным детям, страдающим нервными расстройствами.

Пророк Мухаммед советовал есть финики как лекарство от болезней сердца. Еще они очень эффективны при заболеваниях дыхательных путей — так утверждают ученые наших дней. Это прекрасное средство от головокружения. Известно, что именно снижение содержания сахара в крови является одной из основных причин, вызывающих головокружение (а финики незамедлительно повышают сахар). Любопытен и такой факт: в 1 кг фиников содержится около 3 тысяч калорий, которые вполне могут заменить суточную потребность человека в еде.

Ирина СУББОТИНА, врач.
НД №19,2007г.

назад

 

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet