Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест Фагерстрема

Определить степень никотиновой зависимости


 

 

Дачный сезон. Следите за здоровьем!

Начался дачный сезон, и многие из нас устремились к своим любимым грядкам. На даче, как известно, дел много, а здоровье не у всех железное: то прострелит спину, то радикулит прихватит…

Не перетрудитесь!

Чаще всего у дачников, не щадящих свое здоровье, возникают проблемы с поясницей. Итак, что надо предпринять, чтобы не болела спина?

– Нельзя длительное время находиться в одной и той же позе. Чаще меняйте вид деятельности. Пропололи грядочку – сходите домой, приготовьте обед. Не находитесь в одной позе более 10-15 минут.

– Если вам приходится поднимать тяжелые ведра, мешки, то лучше всего делать это в специальном корсете. Он предохранит от прострелов, внезапно возникших болей, радикулита. Чтобы приобрести корсет, нужно сходить на прием к невропатологу и проконсультироваться с ним.

– Если вы поднимаете на даче что-то тяжелое (мешок, ящик), не делайте резких рывков и наклонов, чтобы не сорвать поясницу. Присядьте на корточки, возьмите тяжесть (например, ящик) обеими руками и плавно поднимитесь, прижав ящик к груди или к животу. Не носите тяжести на вытянутых руках. Хорошо на дачном участке иметь скамейку, на которой можно отдохнуть.

Лечи спину

Лягте на спину на жесткую поверхность минут на 20 (можно постелить ватное одеяло на пол). В таком положении позвоночник максимально расслабляется. Дергать, вправлять, разгибать ничего не надо.

Чтобы боль отступила, разотрите поясницу согревающей мазью («Бен-гей», «Финалгон», «Капсикам») или обезболивающим кремом («Кетонал», «Фастум гель», «Долобене», «Долгит»). После этого обмотайте поясницу теплым шарфом. Или поставьте на больное место горчичник на 10 минут.

Если совсем невмоготу, примите обезболивающую таблетку, например, «Кетонал» или «Дексалгин», но не более трех таблеток в день.

Внимание! Все эти средства помогут только на время, поэтому по возвращении с дачи все-таки лучше показаться врачу-неврологу.

Всё в меру

Если вы взялись за работу на даче, то все нужно делать умеренно. Если приходится наклоняться, держите спину прямой, не горбатьтесь. Если устали, сделайте перерыв, полежите, отдохните. Сумки нужно носить симметрично, плечи распрямите. Лучше всего, если приходится носить тяжести, приобрести сумку на колесиках.

Если вы плотно поели, то не беритесь за работу в течение следующих 2 часов. Если у вас есть склонность к гипертонии, то вам лучше не наклоняться вообще. Используйте мотыги, тяпки с высокими ручками, чтобы не наклоняться. Нельзя наклоняться и тем, у кого изжога.

Если вы часто испытываете головную боль, головокружение, то обязательно обратитесь к врачу. Причины головной боли могут быть разные, и, возможно, вам требуется пройти курс лечения.

Женская напасть

60% женщин после менопаузы страдают остеопорозом – патологической хрупкостью костей из-за нарушения обмена кальция. В такой период даже самая обычная работа на участке может стать причиной серьезного перелома, в том числе травмы позвоночника.

Поэтому женщинам бальзаковского возраста рекомендуется каждый год проходить денситометрию – исследование плотности костей.

Если прихватило сердце или случился гипертонический криз

С открытием дачного сезона увеличивается количество пациентов с диагнозами «инфаркт миокарда», «гипертонический криз» и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почему это происходит?
Всю зиму человек мало двигается, плотно обедает, обильно ужинает, а весной приезжает на дачу и начинает усердно трудиться. Неподготовленное и неадаптированное к нагрузкам сердце не выдерживает.

При этих симптомах нужно немедленно прекратить работу:

• Давящая тупая боль в глубине груди. Отдает в левую руку и лопатку.
• Подскочило давление.
• Выступила испарина.
• Кружится голова, перед глазами мелькают мушки.
• Тошнота, рвота.

Первая помощь при сердечном приступе и гипертоническом кризе.

В суматохе не забудьте, что в первую очередь нужно вызвать «Скорую помощь». При сердечном приступе, от того, как быстро человека доставят в стационар, часто зависит его жизнь.
• Дайте пострадавшему таблетку нитроглицерина или нитросорбида под язык.
• Уложите пострадавшего в полусидячее положение с помощью подушек, чтобы избежать удушья.
• Расстегните пуговицы, чтобы человек мог свободно дышать.
• По возможности переведите больного с солнца в прохладное место. Если он находится в комнате, откройте форточку. Свежий воздух необходим.

Дачников-гипертоников от чрезмерной нагрузки на солнце и, в частности, от работы в наклон может хватить гипертонический криз. Первая помощь при нем такая же, как при сердечном приступе, но еще добавляются три пункта:

1. Нужно снизить давление именно тем препаратом, который постоянно человек принимает. Если вдруг этого лекарства не оказалось под рукой, можно дать больному таблетку «Папазола».
2. Так как гипертонический криз сопровождается сильной головной болью в теменной области, состояние пострадавшего облегчит таблетка от головной боли.
3. Стресс больному в таком состоянии категорически противопоказан, поэтому не устраивайте панику сами и успокойте его. Можно дать ему любое мягкое успокоительное, например, «валерьянку».

Что делать, чтобы сердечный приступ не застал на грядке?

- Готовить организм к нагрузкам в течение года – несколько раз в неделю заниматься плаванием или ходьбой, желательно не -меньше 5 км в день в удобном темпе.
- Меньше есть жирной и богатой углеводами пищи.
- После сорока лет хотя бы раз в неделю по утрам мерить давление, если оно выше 140/90, не откладывать визит к врачу-кардиологу.

Соизмерять свои возможности со своим желанием перепахать весь участок и переделать все за один день.

Осторожно – солнце

Долгожданное весеннее солнышко при отсутствии бдительности может нанести ощутимый вред. Чтобы наслаждаться солнечным теплом и светом без ущерба для здоровья, нужно соблюдать технику безопасности. Первый сеанс загара должен длиться не более получаса. При этом надо обязательно использовать солнцезащитный крем с SPF (солнцезащитный фактор) от 15 и выше. Люди со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами наиболее чувствительны к солнечным лучам, поэтому их первое пребывание на солнце должно сократиться до 20 минут.

Чтобы заранее защититься от солнечных ожогов, турецкие медики советуют кушать как можно больше арбузов, персиков, абрикосов, дынь, манго и тыквы. Активные вещества, которые в них содержатся, скапливаются под кожей и способствуют выработке пигмента меланина, придающего коже золотистый цвет. Чем кожа темнее, тем безопаснее для нее становятся солнечные лучи. Удержать подольше загар, полученный на дачном участке, можно, если включить в свой рацион шпинат, картофель, печенку и сыр с плесенью.

Если же кожа не справляется с полученной дозой ультрафиолета, то возникают ожоги разной степени интенсивности. Кожа краснеет, а в тяжелых случаях появляются волдыри. Классическим спасателем тогда становится сметана. Однако оказать первую помощь в условиях дачного участка помогут и примочки из молока, простокваши или свежих огурцов. Простоквашу и молоко накладывают до полного высыхания. Огурцы – на 15-20 минут, до полного их нагревания. По мере нагрева надо менять и компресс из натертого свежего картофеля.

Обожженные места также можно смачивать несколько раз в день чайной заваркой, охлажденной до 15 градусов. Если же ваш участок «украшает» лопух, то и его в этом случае можно пустить на пользу дела, приготовив из него кашицу и приложив на больное место. А вот смесь из 100 грамм сливочного масла (не путать с маргарином) и двух яиц, мало кто знает, как хорошего помощника при ожогах. Смесь кладут на пораженные участки кожи, и через несколько часов процедуру повторяют.

Но весна – это еще не лето

Как бы вам ни казалось тепло солнечным майским днем, выполняя дачную работу раздевшись, помните, что весна – это еще не лето, и поспешное сбрасывание лишней одежды незаметно ведет к переохлаждению. В результате дачники возвращаются с болезнями в диапазоне от банальной простуды до обострения радикулита. Поэтому лучше сразу одеться по возможности легко, чем сначала укутаться, а затем вспотеть и раздеться. Также постарайтесь не сидеть на земле и не купайтесь в водоемах, вода в которых еще не прогрелась.

У работающего человека повышается теплоотдача, а работа под палящим солнцем еще более затрудняет процесс теплообмена. В таких условиях повышается кровяное и внутричерепное давление, увеличивается риск нарушения сердечного ритма, особенно у людей старшего возраста. К тому же можно легко перегреться. Поэтому садово-огородные работы на ярком солнце нужно проводить только в головном уборе и легкой ситцевой одежде, а в самое жаркое время дня лучше работать в тени. Если после долгого пребывания на солнце помимо общей усталости появляются головная боль, легкая тошнота и повышается температура, то налицо симптомы теплового удара.

Пострадавшего надо сразу же поместить в тень, положить на лоб мокрый компресс, а если есть вентилятор, направить струю воздуха на туловище, но ни в коем случае не на голову.

Помогут ему и кусочки льда, наложенные на места выхода крупных сосудов – на сонную артерию (в области шеи), в подмышечные впадины, в локтевых сгибах. Но держать холод можно не более десяти минут, чтобы исключить местное переохлаждение. Через два часа процедуру надо повторить. После этого больному нужно дать корвалол или валидол, а также теплое питье. Если первая помощь не помогла и улучшение не наступило, надо немедленно обратиться к врачу.

Еще один коварный враг в жару – жажда.

Солнце греет, дачники работают, потеют и потом очень хотят пить. Холодная вода, выпитая в разгоряченном состоянии, приводит к переохлаждению гортани. Если иммунитет ослаблен, то до ларингита, тонзиллита или других малоприятных воспалительных заболеваний горла рукой подать. К тому же холодная вода провоцирует желание выпить больше. Поэтому утолять жажду в жару стоит только теплой водой.

Побольше витаминчиков

На даче старайтесь употреблять витамины. Крапиву, щавель, одуванчик можно использовать для приготовления салатов. Но все должно быть в меру! Наш желудок не привык к такой пище, поэтому добавляйте понемногу к своему рациону салаты или супы из витаминных трав, лук, редиску, черешню, петрушку… Обязательно мойте руки перед едой и хорошо промывайте фрукты, овощи.

Одолели комары

Постарайтесь не чесать место укуса. Протрите это место раствором соды, это снимет зуд. Можно обработать ранку йодом, антибактериальными средствами, одеколоном.

И вкусно, и полезно

На даче хорошо пить чай из ромашки, череды, смородины. Можно просто собрать листочки малины, смородины, вишни, мяты и приготовить напиток: все измельчить и залить кипятком, настаивать несколько часов.

 

По материалам газеты "Орбита Здоровья, г.Калининград"

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet