Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.


 

 

 

Опасен ли мобильный телефон для здоровья?

Графова С
Мобильный телефон опасность

Опасен ли мобильный телефон для здоровья? Сегодня мы не имеем однозначного ответа на этот вопрос. Официальная позиция фирм-производителей сотовых телефонов хорошо известна - выпускаемые ими сотовые телефоны сертифицированы согласно существующим в данной стране санитарным и техническим нормам, а значит— безвредны. Майк Репачоли, координатор Комитета по радиации и защите здоровья человека и окружающей среды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявляет, что до настоящего времени отсутствуют достоверные подтверждения того, что использование мобильного телефона вызывает какие-либо изменения в состоянии здоровья людей. По его словам, ВОЗ в течение последних 8 лет стимулировала исследования в этой области, однако в результатах исследований не отмечено свидетельств вредного воздействия радиочастотного диапазона на человека.

А вот, совершенно противоположные сведения. Шведские ученые («Lund University"), экспериментируя на крысах, показали, что постоянное воздействие электромагнитных полей, создаваемых мобильными телефонами во время разговора, приводит к изменению структуры и функции отделов головного мозга. Кроме того, микроскопическое исследование тканей головного мозга крыс выявило в них клеточные изменения, аналогичные тем, что наблюдаются при болезни Альцгеймера. Некоторые ученые утверждают, что поля способны модулировать активность нервных клеток, что может негативно сказываться на работе центральной нервной системы и теоретически может воздействовать на ДНК.

Юрий Григорьев, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, отмечает, что при «воздействии электромагнитных полей при интенсивностях ниже порога теплового эффекта наблюдались колоссальные изменения живой ткани". Им были получили экспериментальные данные о гибели эмбрионов кур от излучения сотовых телефонов. Аналогичные результаты получили и французские ученые.

Некоторые исследователи утверждают, что при длительных разговорах по сотовому телефону наблюдается повышение температуры уха, барабанной перепонки и прилегающего участка мозга. Это есть не что иное, как результат воздействия электромагнитного поля, создаваемого передатчиком телефона. В опубликованном докладе ученых из стокгольмского института Karolinska Institute говорится, что использование мобильного телефона в течение 10 и более лет почти в 2 раза увеличивает риск развития доброкачественной опухоли слухового нерва. Есть также сведения, что "мобильное излучение" влияет на эндокринную систему, иммунитет, здоровье мужчин и др.

Кому же верить? Давайте предоставим ученым разбираться в этом вопросе, тем более, что последствия воздействия неионизирующего излучения на человеческий организм станут очевидными не раньше чем через 50 лет. А сами пока позаботимся о соблюдении элементарной "техники телефонной безопасности". Итак...

Правила телефонной безопасности

1. Покупая мобильный телефон, выбирайте аппарат с наименьшей мощностью излучения. Поинтересуйтесь у продавца о значении SAR для выбранной модели. SAR (Specific Adsorption Rate) — единица измерения удельной величины поглощения излучения организмом человека . Максимальный безопасный уровень – 2,0. Чем меньше SAR, тем лучше для вашего здоровья. Правда у американцев и европейцев несколько отличаются подходы к измерению SAR. В США Сертификат выдается Федеральной комиссией по связи (FCC) на сотовые аппараты, максимальный уровень SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг (причем поглощенная мощность излучения приводится к 1 грамму ткани органов человека). В Европе, согласно международной директиве Комиссии по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), значение SAR мобильного телефона не должно превышать 2 Вт/кг (при этом поглощенная мощность излучения приводится к 10 граммам ткани органов человека). Таким образом, в зависимости от того по какому стандарту проводилось измерение SAR (американскому или европейскому) различие измеренной величины SAR для одного и того же телефона составит примерно 1,5 раза. К слову, в России SAR официально не признан как санитарная норма.

2. Во время разговора лучше пользоваться гарнитурой, которая заметно снижает уровень излучения. .

3. Используйте мобильный телефон как можно реже, невзирая на заманчивые обещания операторов мобильной связи предоставить вам скидки, бонусы и т.д. если вы будете говорить больше.

4. Не носите мобильный телефон в нагрудном кармане. В первую очередь это касается людей, пользующихся кардиостимуляторами. Немецкие учёные зафиксировали, что около 30% из 230 моделей кардиостимуляторов испытывают влияние от телефонов, работающих в стандартах NMT-450 и GSM 900. Во многих источниках указывается, что ношение мобильника на поясе может провоцировать импотенцию, а также заболевания брюшных органов. А вдруг это окажется верным? Пока ученые спорят, не лучше ли положить мобильный телефон в сумку? .

5. Не давайте телефон детям. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Минздрава рекомендуют ограничить в пользовании сотовыми телефонами подростков до 18 лет и беременных женщин. К слову, в Великобритании был введён запрет на использование телефонов детьми младше 8 лет. .

6. Не говорите долго по мобильному телефону (не более 4-5 минут). .

7. Не пользуйтесь мобильным телефоном во время грозы. Вероятность попадания молнии в работающий телефон в несколько раз выше вероятности попадания в человека. Китайские ученые считают, что мобильный телефон, излучающий электромагнитные волны, способствует прохождению электричества. В случае обычного попадания молнии в человека заряд рассеивается по всему телу, благодаря чему многие из пострадавших выживают. В случае с работающим телефоном удар приходится точно в цель, что увеличивает вероятность летального исхода. Подобные случаи уже имели место в Китае, Великобритании, Франции, в Южной Корее, Канаде. .

И конечно же, не разговаривайте по телефону во время управления автомобилем или если вы переходите дорогу! Сосредотачиваясь на разговоре, вы упуская из внимания дорожную обстановку! .

 

Графова Светлана

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Аня лебедь / 2012-03-28
Мне нравится, но для моей работы нужно скачать текст, а он НЕ СКАЧИВАЕТСЯ! ПОЧЕМУ!?


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet