Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Электричество: насколько безопасна ваша спальня?

Пройдите небольшой тест и вы узнаете безопасна ли ваша спальня.


 

 

 

Кофеин. Друг или враг?

Иван Белозерский

Отношение медиков к употреблению кофе до сих пор неоднозначно. Особенно бурные споры вызывает алкалоид кофеин — один из основных компонентов кофе. Многочисленные рекламные ролики вызывают в нашем сознании ассоциативные цепочки типа: “КОФЕИН — НИКОТИН — КАРИЕС” и т.п. Нас убеждают с экрана, что “белые зубы и здоровые десна” и еще многие “радости” любителям кофе и чая “не светят”. Поднося к губам чашечку с ароматным, дымящимся напитком, невольно испытываешь чувство вины перед своим организмом. Действительно ли эти чувства обоснованы, или разговоры о вредном действии кофеина — лишь трюк рекламщиков?

Алкалоид кофеин впервые был обнаружен Д.Оудри в 1827 году в кофе, которому и обязан своим названием. Однако, кофеин присутствует не только в кофе. Он, например, входит в состав орехов кола, которые активно используются для изготовления кока-колы, много его в чае, значительно меньше — в какао и некоторых других продуктах. Кофеин, экстрагируемый из этих продуктов и получаемый синтетическим путем, используется в фармацевтической промышленности, а также добавляется в кока-колу и другие тонизирующие напитки. Это объясняется воздействием кофеина через мозг на центральную нервную систему.

Исследования показали, что в умеренных дозах кофеин оказывает активизирующее действие на сердце, учащая и усиливая сердечные сокращения, ускоряет дыхание и обмен веществ в организме, стимулирует деятельность почек, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение. Что касается сосудов головного мозга — они, наоборот, сужаются, и наблюдается кратковременное повышение кровяного давления. Этот эффект абсолютно безвреден для здорового человека, а для людей с пониженным артериальным давлением — даже желателен. Кроме того, известно, что регулярное употребление кофеина вызывает привыкание к нему организма, и реакция на кофеин в виде учащенного пульса и легкой аритмии работы сердца наблюдается все реже.

Важнейшим свойством кофеина и других алкалоидов, содержащихся в частности, в кофе и чае, таких как теофеллин и теобромин является то, что они не накапливаются в организме подобно другим алкалоидам — кокаину, кодеину, героину, морфину и другим. Поэтому даже при частом потреблении кофе и чая исключается опасность вредных токсических последствий для организма. В небольших дозах (200-300 мг) кофеин способен поднять настроение, а также повысить психомоторные и интеллектуальные способности человека. Действие это проявляется довольно быстро — примерно через двадцать минут после выпитой чашки кофе.

Однако, жизненные наблюдения показали, вопреки установленному медициной и практикой факту возбуждающего действия кофеина, что для многих из нас, включая и автора статьи, чашка кофе равносильна ведру снотворного. Оказывается, этому есть простое объяснение: У некоторых людей кофеин вызывает повышение кровоснабжения мозга, что, в свою очередь, подстегивает активность центра сна в мозгу и приводит к быстрому и часто нежелательному засыпанию. Чаще этот феномен наблюдается у людей с пониженным артериальным давлением. Хотя, это скорее исключение, чем правило.

Установлено, что для переработки половины принятого кофеина, т. е. периода полувыведения, организму требуется от трех до шести часов. Однако, у курильщиков период полувыведения значительно короче. Может быть, именно поэтому среди курящих людей больше страстных приверженцев кофе. Процесс всасывания кофеина в организме, также как и период полувыведения, зависит от многих факторов. Кофейная гуща, молоко и сахар значительно замедляют резорбцию — всасывание. Поэтому, например, фильтр-кофе и эспрессо оказывают на организм более стремительное действие, чем каппучино, глиссе или кофе по-турецки. Медленнее всего кофеин расщепляется в детском организме, поэтому детям, а также кормящим матерям лучше употреблять напитки, не содержащие кофеин. Это касается и лиц с повышенным артериальным давлением. Выходом из ситуации для заядлых любителей кофе может стать употребление декофеинированного кофе. Благодаря современным технологиям удаления кофеина, практически невозможно отличить по вкусу кофе без кофеина от обычного кофе. Кофеин удаляют из сырых кофейных зерен следующим образом: зерна распаривают, чтобы освободить кофеин, а затем вытягивают его путем экстракции, используя органические растворители или углекислоту. По химическому составу обработанный таким способом кофе отличается от обычного практически полным отсутствием кофеина (не более 0.1% в сухой кофейной массе) и воскового слоя, который покрывает необработанные зерна. Содержащиеся в слое воска кислоты экстрагируются или разрушаются, поэтому декофеинированный кофе мягче действует на желудок. Хотя нельзя говорить о полном отсутствии какого-либо эффекта на организм кофе без кофеина, так как входящие в состав кофе алколоиды, сходные с кофеином, например, теофеллин и теобромин, способствуют активизации кровообращения и незначительному повышению артериального давления.

Главным компонентом чая, также как и кофе, является кофеин, традиционно называемый в чайной терминологии теином, а также дубильные вещества — катехины и продукты их ферментации. Процентное содержание этих компонентов в чае колеблется в зависимости от многих факторов в таких пределах:
Кофеин — от 2 до 5 %;
Дубильные вещества — от 8
до 20 %.

Больше всего кофеина содержится в молодом чайном листе и в почках. По мере “взросления” в чайном листе содержание кофеина и дубильных веществ уменьшается.

Содержание кофеина в чайном листе незначительно понижается в процессе переработки. В зеленом чае его содержание немного выше, чем в черном. Однако, это также зависит от сорта чая, места произрастания, климатических условий и технологии переработки. По данным У.Шоу и других исследователей чая, кофеин в готовом чае присутствует не только в свободной форме, но и в соединении с таннином в виде танната кофеина. Это соединение и вызывает образование так называемых чайных сливок — помутнение крепкого настоя хорошего черного чая при остывании. Таннат кофеина, по мнению ученых, придает чаю приятные вкусовые и ароматические свойства, тогда как известно, что свободный кофеин не оказывает никакого влияния на вкус и аромат продуктов, в состав которых входит. Таннино-катехиновый комплекс, входящий в состав чая и экстрагирующийся в настой при заваривании, замедляет всасывание кофеина в организм. Таким образом, “чайный” кофеин попадает в организм медленнее, чем “кофейный”, поэтому медики лояльнее относятся к чаю, чем к кофе. Другим преимуществом “чайного” кофеина является возможность регулирования его уровня в Вашей чашке временем заваривания чая. Исследования показали, что время максимального перехода в настой кофеина из чайного листа 5 мин — для черного чая и 6 мин. — для зеленого. Это время может колебаться в зависимости от сорта чая. Ломаные чаи в этом смысле “оперативнее” листовых, они завариваются быстрее. Чай обладает удивительным свойством благодаря присутствию в нем дубильных веществ: он бодрит, но не возбуждает как кофе. Чай помогает мобилизовать умственные способности и повысить работоспособность.

Таким образом, кроме наслаждения от питья любимых напитков в разумных дозах, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения. Однако не стоит забывать слова великого Парацельса: “Во всем есть яд, без яда нет ничего. Только от дозы зависит, будет вещество вредным или полезным”.

www.coffeetea.ru

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet