Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций



Все тесты

 

 

Газированные напитки. Пить или не пить?

Газированные напитки Когда из видов, размножающихся в воде, развился человеческий организм, он сохранил зависимость от ее животворящих свойств. Роль воды для многих видов, включая человека, не изменилась с момента создания из соленой воды первой жизненной формы и ее дальнейшей адаптации к пресной воде.

Люди полагают, что чай, кофе, алкоголь и всевозможные напитки способны заменить абсолютно естественные потребности организма в воде. Конечно, вышеперечисленные напитки содержат воду, но они также содержат и обезвоживающие вещества, которые освобождают организм не только от той воды, в которой они растворены, но и от той, которая составляет резерв организма! Современный стиль жизни делает людей зависимыми от всевозможных искусственных напитков. Дети не приучены пить обычную воду; они привыкают к газированной воде и сокам. Этими напитками удовлетворить потребности организма в воде невозможно. Вместе с тем культивируемое предпочтение газированных напитков автоматически снижает естественную потребность в воде, когда напитки недоступны.

Увеличение потребления кофеинсодержащих газированных напитков лежит в основе многих проблем со здоровьем. Журнал «Boys Life» провел опрос среди своих читателей; выяснилось, что восемь процентов выпивают восемь и более банок газированных напитков в день.

Кофеин — основной компонент большинства газированных напитков - это наркотик. Он вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он также воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи. Кофеин обладает свойствами диуретика; физиологически это обезвоживающее вещество. В этом и заключается главная причина того, что человек может выпить огромное количество напитка и не напиться. Вода просто не задерживается в организме.

Не следует забывать, что кофеин — это обычный «легализованный» наркотик. Дети особенно легко попадают в зависимость от кофеинсодержащих напитков. Стимулирование детского организма химическими веществами может запрограммировать детей на использование более сильнодействующих наркотиков уже в школьном возрасте. Если родители заботятся о будущем здоровье своих детей, им следует ограничить употребление некоторых напитков молодыми людьми

Кофеин выполняет функцию по освобождению энергии. Данный эффект кофеина хорошо нам известен; когда хочется взбодриться мы тянемся за чашечкой кофе. Но постоянная замена воды кофеинсодержащими напитками лишит организм способности к выработке гидроэлектрической энергии. Избыточное количество кофеина уменьшает запасы хранящейся в виде АТФ энергий в мозге и организме, что приводит к синдрому хронической усталости (как результат чрезмерного употребления кофе). Злоупотребление кофеином приводит в конечном итоге к истощению сердечной мышцы в результате ее чрезмерного стимулирования.

Недавние исследования продемонстрировали, что кофеин подавляет исключительно важную систему энзимов - фосфодиэстеразу (ФДЭ), принимающую участие в процессе обучения и развития памяти. Кроме того, оказалось, что кофеин ухудшает зрение и память и способность к обучению. Людям, страдающим болезнью Альцгеймера, и детям, не способным к обучению, определенно следует исключить все кофеинсодержащие напитки.

Обычная сладкая газированная вода (не минеральная), которая продается в магазинах, также не представляет пользы. В ней нет ни витаминов, ни минеральных веществ. Зато в ней в полном объеме присутствуют синтетические красители, консерванты, ароматизаторы, подсластители, в частности аспартам.

Аспартам, искусственный заменитель сахара, появился на рынке в начале 1980-х годов. Аспартам в 180 раз слаще сахара и не содержит калорий. Он получил широкое распространение в мире, и в России тоже. За довольно короткое время аспартам был включен в более чем 5000 рецептов. В кишечном тракте аспартам превращается в две аминокислоты — сильных стимулятора: аспартат и фенилаланин, а также метиловый древесный спирт. В результате исследований учеными было обнаружено, что рецепторы аспартата в большом количестве способствуют стимуляции репродуктивных органов и груди. Постоянная стимуляция грудных желез при отсутствии прочих факторов, связанных с беременностью, вполне может повлечь за собой развитие рака груди у женщин. Одно из наименее исследованных осложнений аспартама — это его возможное участие в развитии рака мозга. Когда им кормили крыс, у подопытных животных развивалась опухоль головного мозга.

Частое употребление сладких газированных напитков отражается и на здоровье наших зубов, к разрушению зубной эмали.

Таким образом, длительное употребление газированных напитков вообще, и диетических газированных напитков в частности, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

 

Зоя Павлова
Калининград,
для med39.ru

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Ирина / 2011-06-18
Мне кажется, что кола - это вообще яд!


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet