Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Электричество: насколько безопасна ваша спальня?

Пройдите небольшой тест и вы узнаете безопасна ли ваша спальня.


 

 

 

Коварные нитраты

...Иными словами — соли азотной кислоты (селитры). К сожалению, из насыщенной удобрениями почвы растения поглощают в несколько раз больше соединений азота, чем это требуется для их развития. В результате лишь часть нитратов синтезируется в растительный белок, а остальные поступают на стол в "чистом" виде.

Вот тут уж, как говорится, как кому повезет. Одни нитраты беспрепятственно выводятся, другие вступают в безвредные или даже полезные для человека химические соединения, третьи превращаются в нитриты, которые вступают в реакцию с гемоглобином крови, лишая красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки тела.

Вследствие этого нарушается обмен веществ, страдает центральная нервная система, снижается способность организма противостоять болезням.

Овощи и фрукты способны накапливать различное количество нитратов. Одни больше, другие меньше. Установлено, что мало нитратов содержится в репчатом луке, щавеле, брюссельской капусте. Больше — в редьке, капусте белокочанной, цветной, моркови, петрушке, сельдерее, пастернаке. Еще больше — в салате, укропе, зеленом луке, кинзе, а также в столовой свекле.

Отсюда вывод: никакие фрукты и овощи не следует есть сразу помногу.

Наиболее эффективные способы снизить концентрацию нитратов — длительное вымачивание и отваривание, так как соли азотной кислоты хорошо растворяются в воде.. Однако годятся эти способы не для всех овощей-. Скажем, в капусте вредные вещества сосредотачиваются в верхних листьях и кочерыжке (до 20%), в моркови — прежде всего в сердцевине, причем в средних по размеру морковках нитратов меньше, чем в мелких и крупных. У патиссонов и сладкого перца надо срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. У кабачков не жалея удаляйте кожицу. Огурцы также следует чистить и срезать хвостики.

У редиса желательно отрезать хвостик, у столовой свеклы — верхнюю часть корнеплода. Со свеклой — "чемпионом" по способности накапливать нитраты — вообще надо обходиться поосторожнее. Скажем, перед тем, как положить в борщ, ее лучше бы от бланшировать в малом количестве воды 5-10 минут и воду эту слить.

У картофеля угрозу представляет верхний слой, поэтому клубни лучше чистить! Потом их можно на сутки залить 1 -процентным раствором поваренной соли или аскорбиновой кислоты (разводить 1:100). Можно сварить и сразу, но отвар слить и больше не использовать. После отваривания даже неочищенный картофель теряет до 40% нитратов.

Салат, щавель, петрушку, укроп, кинзу перед употреблением следует подержать в воде — при этом уходит 20% нитратов.

Помидоры накапливают селитры немного — 60-80 мг/кг.

В созревших овощах и фруктах гораздо меньше нитратов, чем в сорванных раньше срока.

В дынях и арбузах нитраты собираются в корке и прилегающих к ней недостаточно зрелых частях. В сухофруктах количество соединений азота на 1 кг массы, естественно, возрастает иногда до угрожающих размеров (это касается всех плодов, которые сушат или упаривают).

Что касается зелени (салат, шпинат, укроп, петрушка, перья лука и проч.), то уже нашинкованную ее нужно употребить в пищу сразу же, поскольку, окисляясь на воздухе, нитраты в ней превращаются в еще более вредные нитраты. Еще один совет: ешьте зелень целиком, не режьте ее мелко – в порезанных, сломанных, надорванных листьях идет быстрое накопление нитратов.

Однако необходимо отметить, что в овощах и фруктах содержатся вещества, способные нейтрализовать действие нитратов. Это витамины, танины, фенолы и др.

Свежезаваренный чай, например, или аскорбиновая кислота "связывают" нитраты и "выдворяют" их из организма.

Однако помните: большая часть нитратов при кулинарной обработке уходит в отвар в первые 15 минут, А вот при жаренье и тушении овощей содержание нитратов почти не снижается. Зато квашеные овощи и фрукты практически "обезни-трачены" на 70%, особенно если в рассол не добавлять чеснок, сельдерей и укроп.

И еще несколько советов:

- Не стоит покупать крупные красивые помидоры или огурцы с глянцевыми боками. Они наверняка неоднократно опылялись химикатами и намазаны воском, чтобы дольше хранить свежесть.

- Нитратов всегда больше в плодах крупных размеров. Их величина и вес достигается многократными подкормками и другими агротехническими приемами.

- Желтые пятна под кожуров у огурцов, кабачков, картофеля свидетельствуют о том,что в них слишком много нитратов. Лучше не есть такие овощи.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet