Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Рассеяны ли Вы?

Рассеянность - самый милый из пороков, хотя отнюдь не всегда безопасный. Проверьте себя, а не рассеянны ли Вы?


 

 

 

Вооружаемся "гранатами"

Родиной граната считаются страны Ближнего и Среднего Востока, Малая Азия, Закавказье, Туркмения, Иран, Афганистан, где и в настоящее время эти растения встречаются в диком виде. Представляет оно собою дерево либо крупный кустарник, высотой от 1,5 до 5 м (встречаются даже 10-метровые) . Отличительными особенностями граната являются обильно ветвящаяся крона и мощная корневая система, которая позволяет обеспечивать растение водой и минеральными солями даже в самых неблагоприятных местах обитания: на скалах, в расщелинах гор. Цветет растение весьма продолжительный срок (май-август), в результате чего многие деревья могут одновременно цвести и иметь зрелые плоды. В последних под довольно толстой прочной кожицей красного цвета «упакованы» многочисленные семена. В свою очередь, каждое семя окружено стекловидной оболочкой, под которой «имеется в наличии» сладкий сок. Именно ради этой сладкой жидкости и разводят гранат.

На территории России на открытом воздухе гранат произрастает лишь в Дагестане и в районе города Сочи. А вот культивируют его в Краснодарском крае и в Северокавказских республиках, выращивают в оранжереях многих ботанических садов. «Прижился» гранат и в кадках как оригинальное комнатное растение, которое цветет круглый год.

Гранат является теплолюбивой культурой. Даже самые холодостойкие его сорта не переносят мороза ниже 15 град. Плодоносит гранат уже с 3-летнего возраста, а, начиная с 7-8-ми до 30-40-летнего возраста, деревья дают максимальные урожаи. Живет же гранатовое дерево до 300 лет, но уже к 50-60-ти годам урожайность резко падает, и в садах «пенсионеров» заменяют на новые особи.

С давних времен гранат «служит» в народной медицине. Еще Авиценна писал, что буквально всем сортам граната, даже кислым, присущи очищающие и вяжущие свойства. Гранатовые семена с медом используют как мазь при злокачественныхязвах. А гранатовый сок улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает ярковыраженным вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действиями. Гранатовый сироп и густо сваренный сок облегчают состояние похмелья

Гранат очень богат дубильными веществами. В листьях, коре, околоплоднике их до 32%! В плодах имеются сахар (8-10%), витамины группы В, РР, каротин, кислоты, танин, фитонциды, в них в значительном количестве есть кальций, фосфор, магний, железо, кобальт. Цветки растения обладают вяжущими и антисептическими свойствами. В коре и корнях содержатся алкалоиды пельтверин, изопельтверин и еще три алкалоида, которые обладают сильным противоглистным действием.

В свое время Гиппократ рекомендовал для лечения дизентериииран кожуру плодов граната, а его сок — при желудочных болях

Нынче народная медицина предлагает отвар кожуры плодов или цветков граната в качестве противопоносного средства, а в виде полоскания — использовать его для лечения ангины, стоматита, ран Готовят лекарство так: 20 г сухих корок или 50 г плодов кипятят на малом огне 30 минут в 200 мл воды. Процеживают и принимают по 2 ст.л. 2 раза в день за 20 мин. до еды. Особенно эффективен этот отвар при аллергических колитах, энтероколитах, дизентерии, пищевых отравлениях.

Как общеукрепляющее средство очень хорошо употреблять свежие плоды при истощении организма, а также при малярии, кашле и простудных заболеваниях, полезны они при гепатите. Для приготовления отвара из коры 2 ч.л. измельченного сырья заливают 1 ст. горячей воды, настаивают 30 мин. на водяной бане, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают его по 1/4 ст. 2-3 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, при болях в суставах, переломах костей, маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах

Порошок коры используют в качестве присыпки при трещинах кожи, а в китайской медицине — как противозудное средство.

В роли средства для изгнания глистов могут выступать все части гранатового дерева, но отвар корок плодов — наиболее эффективен. А, например, на Кубани от глистов пьют сок граната. Он же возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. При конъюнктивитах рекомендуют закапывать кислым соком глаза (по 2-3 капли), а при сахарном диабете пить 3 раза в день по 100-200 г сока граната, добавив в него 1 ст.л. меда. Эта смесь способна также унять боли в желудке. Следует знать и то, что сок граната очищает кровь, а мазью, приготовленной из перетертых в порошок косточек граната и оливкового масла, эффективно смазывать сыпь при кори.

Но при приеме препаратов из гранатового дерева следует соблюдать и определенные меры предосторожности. Так, отвар из коры ветвей и корней граната из-за содержания алкалоидов пеллетьерина и изопеллетьерина считается токсическим средством, а потому в случае приема больших доз отвара могут возникнуть головокружение, судороги, общая слабость, рвота и т.д. А прием плодов граната вреден людям с хроническими запорами при наличии геморроя и трещин в заднем проходе.

Недавно ко всем ранее известным положительным свойствам плодов граната(полезность его при выздоровлении после инфекций, при кашле и малокровии) ученые добавили в сей список еще один пункт. Они утверждают, что гранат можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. А «причина» этого утверждения кроется в том, что в мякоти и косточках граната имеется большое количество биофлавоноидов — активных антиоксидантов, что защищают клетки от повреждения. Но оздоравливающие и лечебные свойства граната проявляются лишь при длительном и регулярном употреблении плодов. Так что, гранаты — к «бою». Ими стоит-таки «вооружаться».

 

назад

 

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet