Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.



Все тесты

 

 

 

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина)

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) - это опухоль лимфатической системы. Заболевание сопровождается увеличением лимфатических узлов, селезёнки и других органов с образованием в них гранулём. По данным американских исследований, лимфогранулематозом болеют лица всех возрастов. Кривая заболеваемости имеет 2 пика: в возрасте 16-30 лет и после 50 лет. Каждый пик имеет свои особенности: первый приходится на возраст 20-30 лет, женщины заболевают чаще; второй - на возраст старше 60 лет, чаще болеют мужчины. В разных этнических группах заболеваемость отличается: наиболее часто заболевают представители европеоидной расы (1,1 случая среди мужчин и 0,7 случая среди женщин на 100 000 населения), наиболее редко - японцы (0,1 случая среди мужчин на 100 000). Эпидемиологических данных по России в настоящее время нет.

Считают, что к развитию заболевания способно привести действие мутагенных факторов (токсические вещества, ионизирующее излучение ). Была выявлена связь между заболеваемостью лимфогранулематозом и инфицированностью вирусом Эпстайна-Барр. Риск развития лимфогранулематоза в 3 раза выше в популяции людей, инфицированных вирусом Эпстайна-Барр или перенёсших инфекционный мононуклеоз. В семьях больных ВИЧ-инфицированных пациентов риск возрастает параллельно углублению иммунодефицита.

Классификация

Классификация лимфогранулематоза основана на степени распространения опухолевого процесса по лимфатической системе и клинических проявлениях заболевания.

I стадия - вовлечение в патологический процесс одной группы лимфатических узлов с любой стороны диафрагмы;

II стадия - вовлечение двух или более групп лимфатических узлов с любой стороны диафрагмы; может вовлекаться селезенка, если пораженные лимфаузлы находятся ниже диафрагмы;

III стадия - вовлечение групп лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы; может вовлекаться селезенка;

IV стадия - вовлечение в патологический процесс печени, костного мозга, легких и др. органов.

Симптомы лимфогранулематоза

Симптомы болезни весьма разнообразны, но наиболее характерные признаки - увеличение лимфатических узлов, лихорадка, кожный зуд. Типичны общие симптомы интоксикации - слабость, похудание, ночные поты, лихорадка с температурой тела до 39°С неправильного типа, чередующаяся с нормальной температурой. Начало заболевания может быть постепенным; при этом иногда сами больные обнаруживают у себя увеличенные плотные лимфатические узлы одной из групп, например шейных. Первыми могут увеличиваться и другие группы лимфоузлов, например средостения, брюшной полости, подмышечные. Периферические лимфатические узлы обычно безболезненны.

У 10-25% больных после приёма алкоголя появляются боли в увеличенных лимфатических узлах.

Поражение лимфатических узлов только выше диафрагмы в момент диагностики обнаруживают у 90% больных, только ниже диафрагмы - у 10%. При значительном увеличении медиастинальных лимфатических узлов у больных появляется сухой кашель. Синдром сдавления, боли в грудной клетке возникают только при очень больших конгломератах узлов средостении. Такие конгломераты могут прорастать в плевру, перикард, лёгкие, бронхи, пищевод, нередко вовлекается селезёнка.

Из нелимфоидных органов чаще всего поражаются лёгкие. Поражение лёгочной ткани может носить как очаговый, так и инфильтративный характер, иногда с распадом и формированием полостей. При выявлении полостей заболевание следует дифференцировать с туберкулёзом, бактериальной пневмонией, актиномикозом. Значительное увеличение забрюшинных лимфатических узлов сопровождается болями в пояснице. Клинические проявления болезни могут быть следствием сдавления увеличенными лимфатическими узлами внутренних органов с появлением, например одышки, дисфагии при сдавлении органов средостения. Зуд наблюдают в настоящее время у 10-50% больных.

Поражение печени редко обнаруживают в начале болезни, однако при прогрессировании заболевания метастазы в нее находят более чем у половины больных. Заподозрить вовлечение в патологический процесс печени можно в случае увеличения её размеров, выявления в ней очаговых теней в сочетании с повышением более чем в 4 раза активности ЩФ в крови.

Наиболее частая локализация лимфогранулематоза - лёгочная с инфильтративным ростом лимфатических узлов средостения, диффузной инфильтрацией, скоплением жидкости в плевральной полости.

По морфологическим и клиническим признакам заболевание отличается от лимфолейкоза и других опухолевых заболеваний лимфатической системы, которые называют неходжкинскими лимфомами. Наиболее характерный морфологический признак лимфогранулематоза - наличие в лимфатических узлах гигантских злокачественных крупных клеток, содержащих два округлых ядра и более (клетки Рид-Штернберга) и крупных одноядерных клеток Ходжкина. Опухолевые клетки составляют лишь малую часть опухоли, образованной в основном неопухолевыми поликлональными Т-лимфоцитами, плазматическими клетками, тканевыми гистиоцитами и эозинофилами. Опухоль возникает уницентрически, обычно в лиматических узлах шеи, надключичных областей и средостения. Опухоль метастазиру-ет гематогенным и лимфогенным путем, и характерные изменения лимфоидной ткани могут возникать в лёгких, почках, ЖКТ, костном мозгу.

Диагностика

Лабораторные и инструментальные методы исследования:

Общий анализ крови: у половины больных нейтрофильный лейкоцитоз, позднее - лимфопения. В лейкоконцентрате можно обнаружить клетки Рид-Штернберга. Возможны эозинофилия, увеличение СОЭ, на позднем этапе - панцитопения.

Биохимическое исследование крови: повышение концентрации ЛДГ, R2-микроглобулина.

Костный мозг: обнаружение клеток Рид-Штернберга и Ходжкина.

УЗИ: выявление увеличенных абдоминальных лимфатических узлов, селезенки, печени.

Рентгенография органов грудной клетки: специфическое поражение легких, увеличение средостения.

Инвазивные методы: диагностическая лапаротомия или лапароскопия с биопсией печени и селезенки, медиастиноскопия или медиасти-нотомия с биопсией опухоли средостения.

Дифференциальный диагноз проводят с лимфомами, солидными опухолями.

Диагноз заболевания даже при яркой клинической картине ставят лишь при морфологическом исследовании лимфатического узла и обнаружении в нем наряду с другими изменениями клеток Рид-Штернберга.

Лечение лимфогранулематоза

Программа MOPP (мустарген, винкристин, преднизолон, прокарбазин) / ABVD (доксорубицин, блеомицин, винбластин, дакарбазин) - общепризнанный стандарт лечения лимфогранулематоза. В зависимости от распространённости опухолевого процесса проводят 4-8 курсов химиотерапии. После 2-го, 4-го, 6-го и 8-го курсов проводят рестадирование, оценивают противоопухолевый эффект применённой схемы химиотерапии. Через месяц после наступления ремиссии и завершения химиотерапии, с консолидирующей целью показана лучевая терапия на области, исходно вовлечённые в опухолевый процесс.

Прогноз

Течение заболевания характеризуется прогрессированием кахексии, лёгочной, печёночной недостаточностью. Возможно развитие амилоидоза с поражением почек вплоть до хронической почечной недостаточности. Вследствие иммунодефицита - присоединение заболеваний вирусной и бактериальной природы.

 

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

loading...
Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet