Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Школьный невроз

Этот важный тест поможет понять родителям и педагогам, что происходит с ребёнком


 

 

 

Мейбомиит

Я.ПРОНИН, офтальмолог.
Мейбомиит

Мейбомит — это воспаление мейбомиевых желез, которые расположены в толще хрящевой пластинки нижнего и верхнего век. Протоки желез выходят точечными отверстиями в пространство между передним и задним ребрами края века. В этом месте железы переплетаются волокнами ресничной мышцы, которая как раз и участвует в процессе выделения секрета (жировой смазки) мейбомиевых желез. Основная функция смазки — предотвратить переливание слезы через край века и направить ее внутрь слезного озерца. Помимо того она предохраняет кожу век от размягчения и разрыхления, задерживает мелкие инородные тела и при закрытой глазной щели создает полную ее герметизацию.

Тончайшая пленка жирового секрета прикрывает капиллярный слой слезы на поверхности роговицы, задерживая его испарение. И, конечно, при нарушении функций этих желез по различным причинам развиваются довольно неприятные последствия в виде постоянно мокнущих век, упорного слезотечения, развития сухости роговицы (ксероз роговицы). Длительное течение мейбомиита приводит к воспалению мейбомиевой железы и хряща век (холазион).

Мейбомит бывает острым и хроническим. При хроническом мейбомите наблюдается покраснение и утолщение края век. Через гиперемированную и инфильтрированную конъюнктиву в области хряща век просвечивают увеличенные и утолщенные желтоватого цвета мейбомиевы железы. У ресничного края и в уголках век образуются желтовато-сероватые корочки .

Острый мейбомит по клинической картине сходен с ячменем. Однако патологический процесс располагается не у края века, а в глубине хряща, что видно при выворачивании века.

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. В острых случаях, конечно, необходимо наблюдение врача-офтальмолога. Но помощь народной медицины никогда не помешает, а при хроническом течении процесса может выйти и на первый план.

Общеукрепляющие, противовоспалительные настои: взять 1 часть листа березы, 1 часть крапивы, измельчить, смешать. 3 ст. ложки сбора залить 3 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настаивать 2-3 часа. Процедить. Принимать по 150 мл 4 раза в день до еды. Курс - 3 недели, затем 2 недели перерыв, после чего лечение повторить.

Абсолютно также готовится и следующий сбор: по 1 части цветков бузины, листа грецкого ореха, корня лопуха. Хорошо промывать глаза и делать примочки настоем ромашки и шалфея. Ромашку и шалфей взять поровну, измельчить, перемешать. 1 ч. ложку смеси залить 100 мл воды, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настаивать 1 час. Процедить. Промывать - это значит закапывать в глаза по .15-20 капель 5-7 раз в день. Настой готовить ежедневно. После промывания полезно обработать края век настойкой календулы или приготовить следующее: 100 г мелко измельченного чеснока залить 100 мл водки, настаивать 3 дня в темном, теплом месте, процедить, хранить в холодильнике. Взять палочку, обмотать ваткой (можно ушную), слегка обмакнуть в лекарство и очень аккуратно, чтобы не попасть в глаза, обработать края век.

Чтобы предупредить высыхание роговицы (ксероз), что часто бывает при мейбомиите, полезно закапывать в глаза на ночь по 2 капли облепихового или персикового масла. Курс лечения - до выздоровления.

При хроническом мейбомиите хорошо помогает массаж век, но эту процедуру должен выполнять врач или медсестра офтальмологического кабинета.

Предупреждение+ , 2011 N10/103

 

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet