Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Тест: Хватает ли вам витамина В2?

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином


 

 

 

Что такое «ленивый глаз»?

Амблиопия или «ленивый глаз» - это понижение зрения без видимой анатомической или рефракционной основы. Наблюдается понижение остроты центрального зрения, нарушение зрительной фиксации. У людей с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение - способность мозга правильно соединять изображения обоих глаз в единое целое. Эта способность помогает оценивать глубину, объем, очередность расположения предметов в поле зрения.

Для правильной работы зрительного анализатора мозг должен получать одинаковые изображения от обоих глаз. При амблиопии эти изображения не совпадают. Чтобы избежать путаницы, мозг начинает игнорировать изображение, полученное от «ленивого» глаза. В результате зрение становится монокулярным.

Диагноз амблиопии ставится только после исключения всех органических нарушений, снижающих остроту зрения.

Амблиопия наблюдается у 2-3 детей из 100. Детская амблиопия часто развивается при таких заболеваниях как косоглазие, астигматизм, дальнозоркость, катаракта, нистагм, помутнение роговицы.

В большинстве случаев синдром ленивого глаза встречается у детей, однако данное заболевание также может появиться и у взрослого. Например, истерическая амблиопия, которая может появиться из-за сильного эмоционального стресса. Проявляется внезапным понижением остроты зрения, как правило, двусторонним; может сопровождаться концентрическим сужением поля зрения. Зрение остается пониженным в течение от нескольких часов до многих месяцев.

Как распознать «ленивый глаз» ?

Чтобы повысить шансы на своевременное обнаружение амблиопии, ребенка следует регулярно приводить к врачу-офтальмологу для проверки зрения. Некоторые врачи рекомендуют проводить проверку зрения в возрасте 6 месяцев, в три года, а затем через каждые два года. Родители также должны внимательно наблюдать за ребенком. Такие симптомы как неловкость или неуклюжесть при движениях, связанная с неадекватной оценкой расстояния до предмета, наклон или поворот головы при рассматривании предмета, даже если он находится прямо перед лицом, отличия при направлении взгляда в одну сторону, боль или неприятные ощущения в глазу, частые головные боли, головокружение. При подозрении на любое заболевание глаза не заниматься самолечением, а проконсультироваться c офтальмологом.

Помогут ли очки ребенку с амблиопией лучше видеть?

Очки могут улучшить остроту зрения в некоторой степени, но обычно не полностью. С амблиопией, мозг “привык” видеть размытое изображение и должен учиться лучше видеть этим глазом.

Лечение «ленивого глаза».

Чем раньше амблиопия будет обнаружена, тем успешнее будут результаты лечения. Незначительные понижения остроты зрения при амблиопии коррегируются довольно легко. Лечение заключается в постоянном и длительном (не менее 4 мес) выключение ведущего глаза (окклюзия). Для этого на здоровый глаз одевают специальные повязки, используют пластиковые окклюдоры, прикрепляемые к оправе очков, контактные линзы с непрозрачным составом. В результате больной глаз включается в работу.

Исправление амблиопии должно проходить под наблюдением офтальмолога, который должен регулярно проверять, как пластырь влияет на зрение ребенка.

Некоторые дети не могут вынести «заплатку» на глазу. В этом случае используется закапывание здорового глаза атропином, который размывает изображение в здоровом глазу, что повышает нагрузку на ленивый глаз. Однако от атропина могут быть побочные эффекты: преходящее покалывание и повышение внутриглазного давления; при длительном применении — раздражение, покраснение кожи век, отек конъюнктивы, развитие конъюнктивита.

При амблиопии рекомендованы работа на специальных тренажерах, упражнения для тренировки амблиопического глаза: вышивание, рисование, игра в мозаику,кубики и др.

Помимо этого, используются различные аппаратные методы, такие как стимуляция больного глаза с помощью магнитного воздействия, электростимуляция, фотостимуляция и др.

Двустороннюю амблиопию обычно лечат последовательно. При центральной фиксации своевременное лечение, как правило, приводит к повышению остроты зрения. При нецентральной фиксации это удается не всегда.

В тяжелый случаях амблиопии делают операцию.

Истерическая амблиопия лечится психотерапией, седативными средствами.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet