Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.


 

 

 

Конъюктивит. Диагноз с четырех попыток.

Почувствовали зуд, жжение, резь в глазах? Глаза покраснели? Конъюктивит

1. Проверьте: не появились ли изнутри под веками и во внутренних углах глаз тонкие белые или сероватые пленочки.

Если к тому же вас знобит, возник насморк, болят горло и живот, скорее всего конъюнктивит и общее недомогание вызваны аденовирусной инфекцией. Обратите внимание: при аденовирусном конъюнктивите сначала воспаляется слизистая оболочка одного глаза, а затем болезненные ощущения возникают и во втором.

2. Беспокоят обильные мутные выделения, стекающие через край века, которые за ночь ссыхаются на ресницах и склеивают их между собой так, что утром трудно открыть глаза?

Картина характерна для бактериального конъюнктивита. Важный момент: воспаление начинается сначала в одном глазу, а затем может распространиться на другой. Но если будете осторожны – не станете трогать больной глаз руками, вытирать платком, а затем прикасаться им к здоровому, воспалительный процесс ограничится лишь одним и на второй не перекинется. Чтобы установить, какой именно возбудитель вызвал заболевание и к каким антибиотикам он чувствителен, необходимо сделать бактериологический анализ отделяемого.

В некоторых случаях выделения из глаз бывают скудными: они скапливаются к утру у внутреннего угла глаза в виде гнойного комочка. Но даже при столь слабо выраженных симптомах конъюнктивита без серьезного лечения у окулиста не обойтись.

Учтите: вирусный и бактериальный конъюнктивиты заразны. Вы можете передать инфекцию близким через руки, полотенце, носовой платок и другие предметы личной гигиены. Проследите, чтобы домочадцы ни в коем случае не пользовались вашими вещами.

3. Заметили, что глаза обычно реагируют конъюнктивитом на определенные вещества?

Например, на пыльцу некоторых растений, определенные лекарства, домашнюю пыль, шерсть животных, пух, перо, средства бытовой химии, парфюмерию, косметику... Это аллергический конъюнктивит. Он может протекать от 5 дней до 2 недель остро (с сильным зудом, слезотечением, отеком слизистой век), причиняя сильные страдания, а затем проходит. Но при постоянном контакте с аллергеном воспаление конъюнктивы трансформируется в хроническую форму и затягивается на годы.

Коварство хронического аллергического конъюнктивита в том, что он ведет скрытую подрывную деятельность против органа зрения: практически не причиняет беспокойства, создавая видимость полного благополучия. Лишь иногда возникает ощущение, что в глаз будто соринка попала да так там и осталась. Отнеситесь к этому симптому со всей серьезностью и обязательно проконсультируйтесь у окулиста!

Но сначала проверьте свои подозрения перед зеркалом: оттяните край нижнего века и посмотрите, как выглядит его изнанка. Если она неровная, покрыта множеством мелких узелков размером с просяное зернышко, налицо «симптом лягушачьей икры», характерный для хронического аллергического конъюнктивита.

4. Резь в глазах появилась после пребывания на ярком солнце? У вас фотоконъюнктивит – носите солнцезащитные очки! Если этого не делать, со временем можно заработать и помутнение хрусталика – катаракту. Установив предположительную причину заболевания, поспешите к врачу за подтверждением своих догадок. Ни в коем случае не накладывайте на воспаленные глаза никаких повязок – только усилите симптомы болезни! Самостоятельно не применяйте глазных лекарств, например, раствор альбуцида или софрадекса, которые многие хранят в домашней аптечке на всякий случай.

В состав первого средства входит сульфаниламидный препарат (сульфацил натрия), а в софрадексе содержатся антибиотики, которые могут вызвать обострение аллергического конъюнктивита или усилить симптомы инфекционного воспаления слизистой оболочки глаза из-за присоединения лекарственной аллергии. По наблюдениям специалистов аллергологического кабинета Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, в 9 из 10 случаев лекарственный конъюнктивит возникает как реакция на глазные капли или мазь. И лишь у 10% пациентов он связан с приемом таблеток или инъекциями тех или иных препаратов.

Предоставьте ответственное дело лечения бактериального и аллергического конъюнктивита окулисту. Он подберет нужное глазам лекарство. При синдроме красного глаза и аллергическом конъюнктивите специалисты обычно назначают глазные капли с антигистаминными и сосудосуживающими компонентами. Они обеспечивают дополнительное увлажнение глаз, избавляя от дискомфорта и ощущения попавшей в них соринки, а также приостанавливают выделение гистамина тучными клетками и быстро снимают симптомы глазной аллергии.

Чтобы исцеление состоялось побыстрее, воспользуйтесь несколькими советами.

Не утомляйте больные глаза: через каждые 30 минут зрительной работы давайте им 5–10 минут отдыха.

Если острота зрения снижена, обязательно носите подобранные окулистом очки. В противном случае глаза будут чрезмерно напрягаться, рассматривая предметы, и симптомы конъюнктивита усилятся.

Имейте в виду: яркое солнце усугубляет болезненные явления. Пока вы не излечились от конъюнктивита, выходите на улицу в темных очках. Их стекла должны полностью закрывать область глаз (маленькие, узенькие, чисто декоративные для этих целей не годятся) и задерживать ультрафиолет.

До полного выздоровления забудьте о туши, тенях, креме для век, геле, устраняющем морщины вокруг глаз, и прочей косметике. Попадая на слизистую оболочку глаза даже в микроскопическом количестве, эти вещества поддерживают воспаление.

Тем, кто склонен к повторным конъюнктивитам, следует серьезно подумать, прежде чем заменить очки контактными линзами. Дело в том, что полимеры, из которых они изготовлены, и растворы для промывания нередко вызывают аллергию и провоцируют обострение заболевания.

Чтобы уменьшить зуд и чувство рези, смочите холодной водой 2 кусочка ваты, слегка отожмите, закройте глаза и положите компресс на верхние веки. Держите его до тех пор, пока влажная вата не начнет согреваться: к этому моменту вы должны почувствовать облегчение. Если зуд продолжает вас беспокоить, повторите процедуру еще раз.

При аденовирусном конъюнктивите закапывайте по 2–3 капли интерферона в оба глаза 4–5 раз в день и воспользуйтесь народными средствами: ведь антибиотики и другие лекарства на вирусы не действуют. Если домашнее лечение не помогло, обратитесь к окулисту.

Промывайте глаза 3–4 раза в день луковым отваром. Сварите луковицу в шелухе, дайте постоять 20–30 минут, затем извлеките ее, добавьте в отвар борной кислоты на кончике ножа или 1/3 чайной ложки меда.

Умывайтесь перед сном настоем плодов или травы укропа огородного либо делайте примочки из него. Столовую ложку сырья залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте 1–2 часа в термосе.

Смочите ватные тампоны свежеотжатым соком зеленых яблок, свежего огурца или картофеля и приложите к закрытым векам на 15–20 минут. Голову при этом немного запрокиньте, а на шею ниже затылка положите салфетку или полотенце, смоченные в горячей воде.

Строго соблюдайте правила гигиены: ежедневно меняйте полотенце для лица. Мойте руки перед тем, как закапать лекарство или сделать примочку. Не дотрагивайтесь до глаз тем же платком, в который сморкаетесь.

Литература
журнал "Популярная медицина № 4"

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Ирина Барискина / 2015-03-13
Мне капли Окомистин хорошо помогают, и примочек никаких от зуда не надо. Закапываю и практически сразу проходит. Но конечно к врачу сначала, тут без вариантов ))


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet