Что такое Глаукома?

ГЛАУКОМА – это группа хронических заболеваний глаз, основным проявлением которых является повышение внутриглазного давления (далее – ВГД), приводящее к постепенному повреждению зрительного нерва и, как следствие, появлению дефектов в поле зрения («боковом» зрении) и понижению остроты зрения. ГЛАУКОМА занимает первое место по числу случаев слепоты среди всех глазных заболеваний! ГЛАУКОМОЙ страдает около 67 миллионов пациентов во всем мире. В России насчитывается 800 000 больных ГЛАУКОМОЙ, и еще столько же пациентов больны, но не подозревают об этом! По статистике, примерно 1% населения в возрасте старше 40 лет подвержен этому заболеванию, а среди пациентов после 70 лет ГЛАУКОМОЙ больны уже свыше 17–20 на каждую 1000 человек.

Работа глаза напоминает фотографический процесс. Различие заключается в том, что снимок, сделанный фотоаппаратом, фиксируется на пленку, а «снимки», сделанные глазом, поступают на сетчатку и затем передаются по зрительному нерву в кору головного мозга. Это очень сложный механизм, в котором крайне важно, чтобы все его компоненты работали правильно.Для осуществления основной зрительной функции глаза и для нормального питания его тканей необходимо, чтобы в глазу поддерживалось определенное давление. В основном высота внутриглазного давления зависит от количества водянистой влаги, которая вырабатывается так называемым цилиарным телом и оттекает через дренажную систему, расположенную в углу передней камеры глаза (рис. 1). В норме количество вырабатываемой жидкости равно количеству оттекаемой, за счет чего внутриглазное давление остается на постоянном уровне.

Какие повреждения вызывает ГЛАУКОМА?

При ГЛАУКОМЕ отток внутриглазной жидкости затруднен, и давление внутри глаза повышается. Это ведет к нарушению движения крови по внутриглазным сосудам и ухудшению питания нервных клеток сетчатки и зрительного нерва (рис), что проявляется типичными для ГЛАУКОМЫ дефектами поля зрения. Эти изменения в начальной стадии болезни могут быть обратимыми и исчезать при снижении ВГД, а затем, в развитой стадии, они становятся постоянными. Дальнейшая гибель волокон зрительного нерва приводит к тому, что происходит постепенное сужение поля зрения.

Глаукома

В далеко зашедшей стадии остается «трубочное» зрение: поле зрения так сужено, что больной смотрит как бы через узкую подзорную трубу! При этом даже если пациент и может четко видеть предметы, то его ориентация в пространстве будет крайне затруднена из-за недостаточного «бокового» зрения. Острота зрения также может понижаться. В терминальной стадии болезни зрительные функции полностью и безвозвратно исчезают.

Принято считать, что величина ВГД в норме при измерении тонометром Маклакова («грузиком») должна быть в пределах 12–25 мм рт.ст. Следует учитывать, что показатели ВГД сугубо индивидуальны: для одного пациента значение 17-18 мм рт.ст. может являться нормой, а повышение ВГД до 24-25 мм рт.ст. будет причиной для проведения дополнительных обследований. В течение суток уровень ВГД непостоянен. В большинстве случаев самых высоких значений он достигает в ранние утренние часы, а самых низких – в вечерние. Неблагоприятными признаками считаются суточные колебания ВГД более 5 мм рт.ст. и асимметрия в показателях между двумя глазами.При подозрении на ГЛАУКОМУ большое значение имеет повторное измерение ВГД в различное время суток, для этого разработаны специальные схемы.

Виды глаукомы

По классификации отечественных ученых выделяют следующие основные виды ГЛАУКОМЫ:

а) Первичная открытоугольная (до 90% всех случаев). При этой форме ГЛАУКОМЫ доступ внутриглазной жидкости к углу передней камеры открыт, но ее отток затруднен из-за склеротических процессов в самой дренажной системе глаза, что ведет к увеличению ВГД

б) Первичная закрытоугольная – она встречается гораздо реже. При осмотре у пациентов обнаруживается узкий вход в угол передней камеры. Под действием провоцирующих факторов (нервное напряжение, долгое нахождение в темноте, прием большого количества жидкости, длительная работа в положении с наклоненной вниз головой, медикаментозное расширение зрачка и др.) происходит закрытие угла передней камеры , и внутриглазная жидкость уже не может оттекать в достаточном количестве, что приводит к резкому повышению ВГД. Такая ситуация требует немедленного обращения к офтальмологу!

в) Врожденная глаукома – может впервые выявляться как в детском или юношеском возрасте, так и у людей до 34 лет. Повышение уровня ВГД при этой форме ГЛАУКОМЫ обусловлено недоразвитием или поражением дренажной системы глаза.

г) Вторичная ГЛАУКОМА – возникает как осложнение других глазных заболеваний, например, после перенесенной травмы, воспаления, поражения глаза при диабете, кровоизлияний и т.п.

Существует также такое состояние, как офтальмогипертензия, – когда имеется умеренное повышение ВГД без каких-либо изменений зрительного нерва и зрительных функций. Такие пациенты должны находиться под постоянным динамическим контролем офтальмолога, т.к. примерно в 10-15% случаев у них может развиться ГЛАУКОМА.

Бывает ГЛАУКОМА и без повышенного внутриглазного давления. Это так называемая ГЛАУКОМА низкого (псевдонормального) давления. При этом заболевании, как и при других формах ГЛАУКОМЫ, происходит постепенное повреждение зрительного нерва и появление дефектов в поле зрения. Однако принципиальным отличием является то, что уровень ВГД у такого пациента остается в пределах среднестатистической нормы. Именно поэтому измерение ВГД – главный, но не единственный способ диагностики заболевания.

Как проявляется ГЛАУКОМА? Каковы симптомы заболевания?

ГЛАУКОМА – коварное заболевание, которое на начальных этапах протекает бессимптомно. Поэтому, независимо от того, есть у Вас жалобы или нет, Вы должны обязательно, в порядке диспансеризации, ежегодно проходить профилактическое обследование у офтальмолога с обязательным измерением уровня ВГД и осмотром глазного дна.

ГЛАУКОМА развивается постепенно, часто протекает без каких-либо проявлений, и именно в этом заключается ее опасность. Иногда признаками ГЛАУКОМЫ могут быть:

  • периодическое «затуманивание» зрения;
  • появление радужных кругов вокруг источника света, не исчезающих при усиленном мигании или протирании глаза;
  • исчезновение четкости контуров при рассматривании различных предметов;
  • ощущение «тяжести» или боли в глазу;
  • появление «сетки» перед глазом; затруднение работы на близком расстоянии (например, чтение);
  • необходимость частой смены очков;
  • сложность ориентации в темноте;
  • головные боли, главным образом, в надбровных дугах и височных областях;
  • в более поздних стадиях - сужения полей зрения с носовой стороны.

Указанные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, не связанных с ГЛАУКОМОЙ, но их возникновение всегда должно служить поводом для срочного обращения к офтальмологу.

Факторы риска, увеличивающие вероятность заболевания ГЛАУКОМОЙ?

Факторы риска не являются непосредственной причиной заболевания ГЛАУКОМОЙ, но увеличивают вероятность ее возникновения. К ним относятся:

  • возраст: ГЛАУКОМА обычно развивается у людей после 40 лет;
  • наследственная предрасположенность: если у членов Вашей семьи или у близких родственников обнаружена ГЛАУКОМА;
  • близорукость или дальнозоркость более 4 диоптрий;
  • ранее перенесенные заболевания глаз (увеит, отслойка сетчатки, тромбоз центральной вены сетчатки и др.), травмы или операции глаз;
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • длительное применение стероидных препаратов в виде глазных капель (например, дексаметазон), ингаляций или таблеток.

    Можно ли предотвратить ГЛАУКОМУ?

    Первичная профилактика ГЛАУКОМЫ не разработана, так как точные причины возникновения болезни неизвестны. Поэтому пока науке не удалось предотвратить это заболевание, большое значение имеет ранняя диагностика. Ведь лечение, начатое в раннем периоде развития ГЛАУКОМЫ, дает наилучшие результаты! Для этого лица в возрасте старше 40 лет при ежегодной диспансеризации должны обращаться к офтальмологу для проведения профилактического обследования глаз. Это позволит выявить не только больных с ранними стадиями ГЛАУКОМЫ, но и предрасположенных к ней. Самому обнаружить у себя глаукому невозможно, диагноз ГЛАУКОМЫ основывается только на данных о состоянии глаза: осмотре глазного дна, измерении внутриглазного давления (тонометром), а также результатах специальных проб, которые может провести только офтальмолог.

    Последствия заболевания

    ГЛАУКОМА нередко приводит к неизлечимой слепоте. Современной науке известен только один способ предупреждения слепоты при ГЛАУКОМЕ – своевременное распознавание и правильное лечение. Благодаря ранней диагностике и современным методам лечения большинству больных удается сохранить зрение и радость восприятия окружающего мира.

    Методы обследования для диагностики ГЛАУКОМЫ?

    • 1) проверка остроты зрения;
    • 2) исследование переднего отрезка глаза (биомикроскопия);
    • 3) исследование состояния глазного дна (офтальмоскопия);
    • 4) исследование поля зрения (периметрия);
    • 5) измерение внутриглазного давления (тонометрия).

    Если все эти методы исследования будут недостаточны врачу для постановки окончательного диагноза, необходимо применить дополнительные, более тонкие методы:

    • 1) исследования дренажной системы глаза (гониоскопия);
    • 2) оценка скорости выработки и оттока внутриглазной жидкости (тонография);
    • 3) высокотехнологичные методики, позволяющие врачу видеть минимальные изменения, происходящие в зрительном нерве.

    Как измеряют внутриглазное давление?

    Метод измерения ВГД называется тонометрия, а прибор, предназначенный для этого, – тонометр. В настоящее время распространение получили два метода измерения ВГД: контактный и бесконтактный. Оба метода основаны на деформации стенки глаза (роговицы) при давлении на нее извне. В первом случае (контактном) пациенту измеряют ВГД тонометром Маклакова – металлическим цилиндром массой 10 г, который после закапывания анестетиков опускается на глаз пациента. Полученный отпечаток фиксируется на бумаге, и врач оценивает показатели ВГД с помощью специальной линейки. Во втором случае (бесконтактном) измерение уровня ВГД происходит при помощи направленной струи воздуха. В последнее время этот метод (пневмотонометрия) получает все большее распространение при обследовании большого количества пациентов. Он удобен для врача и избавляет пациента от контакта прибора с роговицей, однако является не столь точным, как тонометрия по Маклакову.

    Снижая уровень ВГД при лечении ГЛАУКОМЫ, врач стремится к тому, чтобы достичь так называемого «давления цели». Под этим термином подразумевается индивидуальное оптимальное значение ВГД для конкретного пациента, при котором не происходит распада зрительных функций. Считается, что в среднем на фоне лечения оно должно стать на 20-30% ниже исходного уровня ВГД. Стоит учитывать, что показатели выше 22-23 мм рт.ст. могут приводить к прогрессированию ГЛАУКОМЫ при казалось бы нормальных среднестатистических данных.

    Из "Памятки для больных глаукомой"

  •  

     

    комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

    Решите задачку: 4+10 =

     

    Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

    медицинский тест Не грозит ли Вам глаукома?

    Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.


     

    Питание и хроническая боль взаимосвязаны
    Питание и хроническая боль взаимосвязаны

    Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

     

    Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
    Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

    Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

     

    Марафоны похудения могут быть опасны
    Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

     

    Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
    Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

     

    Оказываетсямедицинский факт

    Если бы сердце перекачивало воду, то за 70 лет образовалось бы озеро глубиной 2,5 м, шириной 7 км и длиной 10 км.