Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Ваш иммунитет

Пройдите небольшой тест и вы узнаете как обстоят дела с вашей иммуной системой


 

 

 

Темные очки и зрение

Темные очки уже давно вошли у нас в привычку. Их носят на улице в солнечный день или на пляже, принимая солнечные ванны. А для кого-то очки стали частью имиджа, показателем солидности и достатка. И при этом многие люди практически не снимают очки целый день. Но полезно ли носить их постоянно, длительное время?

Многие думают, что темные очки — это продукт современной цивилизации. Но, оказывается, история их появления уходит корнями в глубину веков. Такие очки существовали еще задолго до нашей эры: в древнем Египте при раскопках в гробнице Тутанхамона была найдена пара изумрудных стеклышек, скрепленных бронзовыми пластинами. В древнем Китае в XII веке женщины носили линзы из закопченного кварца, чтобы избежать морщин и сохранить цвет лица. Китайские судьи пользовались темными очками, чтобы скрыть свои эмоции и казаться беспристрастными. В Японии такие очки крепились к ленте, повязанной вокруг головы. В Индии женщины из богатых семей приклеивали к векам полоски шелка, пропитанные смолой. И даже эскимосы вплоть до середины XX века пользовались особыми очками: это были костяные пластинки с прорезями, ограничивающими солнечный свет.

Первые солнцезащитные очки, похожие на современные, появились около 200 лет назад во Франции. Они предназначались для альпийских стрелков наполеоновской армии. В 1929 году в США Сэм Фостер запустил в производство первые общедоступные очки от солнца, которые он продавал на пляжах Атлантик Сити. И только к 60-м годам прошлого века, с появлением прочных пластмасс разного цвета, темные очки постепенно приобрели современный вид.

Откуда пошла мода на темные очки?

Может быть, это признак их пользы и эффективности? Нет, тут главная причина — подражание кинозвездам: многим хочется выглядеть, как известные герои и героини на экране, то есть «круто», импозантно. Однако для кинозвезд очки — отнюдь не защита глаз, а всего лишь способ скрыться от любопытных поклонников и назойливых фотографов-папарацци, бесцеремонно вторгающихся в их жизнь, подольше остаться неузнанными. Увидев знаменитых людей в темных очках, люди копируют их внешность, не думая о последствиях. Но не слишком ли это высокая плата за испорченное зрение?

Ученые заметили: когда мы в очках, глаз подсознательно считает, что он защищен, это ослабляет его защитные функции. Например, если бросить небольшую соринку в сторону глаза без очков, он обязательно моргнет. А вот в очках глаз уже не моргает, даже когда это требуется. Вот и получается, что очки нас разоружают, отключая естественную защитную реакцию организма!

Глазам нужен свет. Глаза человека — орган восприятия света. Свет для них является просто жизненной необходимостью! Благодаря свету сохраняют работоспособность и тонус гладкие мышцы радужки глаза: при ярком свете они рефлекторно сужаются и зрачок уменьшается; при слабом свете зрачок вновь расширяется. И вся эта сложная оптическая система глаз работает только на свету. Если света достаточно, глаза видят хорошо. Не зря говорят: «Куда заглядывает солнышко, там врачу делать нечего».

Если же свет не поступает, мышцы глаз не получают нужной тренировки и постепенно слабеют. Поэтому глаза, лишенные света, начинают терять свою силу и работоспособность, а порой и заболевают.

Однако это вовсе не означает, что глаза должны быть постоянно на свету. Как сон необходим нашему мозгу, так и темнота требуется сенсорному аппарату глаз для отдыха. Глаза работают легко и видят ясно, лишь когда у них есть возможность чередовать полную темноту и яркий свет. К сожалению, если человек привыкает к темным очкам, он начинает носить их практически постоянно - не только на солнце, но и в пасмурный день, а затем и в помещении. Это приводит к печальным последствиям. Ведь в нашем организме все то, что не используется, постепенно начинает слабеть и отмирать. Это относится и к зрению: восстановить нормальный тонус глазных мышц бывает не так-то просто.

Когда темные очки бывают нужны?

Конечно, все это не означает, что темные очки абсолютно бесполезны. Они нужны, например, альпинистам в заснеженных горах на большой высоте, чтобы защитить глаза от яркого ультрафиолетового света. Но, надевая солнцезащитные очки, мы должны быть уверены в их защитных свойствах. Поэтому, собираясь на длительную горную прогулку, нужно взять с собой специальные — «правильные» очки. Требования к их качеству очень высокие, они должны быть удобными и тщательно проверенными.

Чем заменить очки?

Чаще всего людей в темных очках можно встретить на пляже. Причем очки у них, как правило, самые обычные - из тонкой пластмассы. Известно, что такие очки ультрафиолет не задерживают. Вот и получается, что это прямой путь к разрушению сетчатки. В темных очках зрачок расширяется, и тогда ультрафиолет бьет по самому дорогому — сетчатке глаза. Сразу это может быть и незаметно, но потом может оказаться уже поздно. Поэтому сильно увлекаться темными очками не стоит. Самый простой способ защититься от солнца на пляже — надеть светлую кепку с козырьком. Она не только защитит от солнца глаза, но и избавит голову от перегрева. Блики на воде тоже не страшны, ведь это только половина солнечного света, сверху же солнце надежно закрыто козырьком. Таким образом мы можем не только защититься от солнца, но и поддержать тонус глаз, надолго сохраняя их здоровье.

Отвыкание от очков.

Многие люди надевают темные очки ненадолго — просто для красоты, и в этом нет ничего плохого. Однако в последнее время распространилось странное заблуждение, что глаза «портятся от света» и поэтому темные очки нужны нам постоянно. Но привыкание к ним — серьезный фактор риска для здоровья наших глаз. Чем дольше носят очки, тем слабее становятся глаза, и через какое-то время нам действительно приходится защищать их от света! Глаза становятся вялыми, как будто сонными, теряют блеск, а мышцы, расширяющие и сокращающие зрачок, постепенно слабеют, глазное яблоко теряет форму. В это время нередко падает и острота зрения: хрусталик глаза, его главная «линза», перестает давать четкое изображение. Если мы это понимаем, самое время подумать о том, как отвыкнуть от темных очков. Многим процесс избавления от этой привычки может показаться довольно сложным, почти как отвыкание от курения. Значит, нужно организовать его правильно, «по науке» — некоторое время выполнять простые упражнения; они помогут глазам быстрее приспособиться к яркому свету, от которого глаза уже отвыкли. И для этого нужно время — от нескольких дней до месяца.

Привыкать к яркому свету лучше всего постепенно. Утром проснувшись, еще не открыв глаз, поворачиваем голову к окну и принимаем «световые ванны» на оба закрытых глаза. То же самое можно делать несколько раз в течение дня. Мягкий дневной свет на закрытые глаза снимает усталость, дает чувство расслабления и в то же время поддерживает мышцы глаз в тонусе, включает тонкие внутренние механизмы выздоровления. Через некоторое время, привыкнув к дневному свету, выходим на улицу в солнечный день и принимаем солнечные ванны - также на закрытые глаза. Здесь можно совместить приятное с полезным: немного позагорать и одновременно потренировать глаза, отвыкая от темных очков. При этом для снятия напряжений глаз полезно время от времени моргать, по-прежнему не открывая их.

Переключение «свет-тень». Когда глаза уже немного привыкнут к солнечному свету, можно потренировать их в движении: 5-10 секунд принимаем солнечный свет на закрытые глаза, затем столько же времени отдыхаем в тени. Можно расположиться так, чтобы голова оказалась на границе света и тени. Время от времени наклоняем и поднимаем голову или сдвигаемся немного в сторону: это дает нужное чередование света и тени. И, наконец, точно такая же тренировка с открытыми глазами. Не забываем часто моргать; это расслабляет глаза, снимает зрительное напряжение. Закрывание глаз ладонями. В конце тренировки нужно дать глазам хороший отдых. Для этого сначала согреваем ладони, быстро потирая их одна о другую. Затем закрываем глаза ладонями до полной темноты, так что пальцы рук скрещиваются на лбу, а центры ладоней оказываются напротив глаз, но не касаются глазных яблок и тем более не давят на них. Отдыхаем 15-30 секунд, а затем не спеша убираем ладони. И только после этого открываем глаза. Такова простая тренировка для глаз, которая поможет нам сохранить ясное зрение.

«Предупреждение» № 9, 2008 г.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet