Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Хватает ли витаминов вашему мозгу

Чтобы мозг хорошо функционировал ему необходимы витамины. А как обстоят дела с витаминами у вас?



Все тесты

 

 

Синдром хронической усталости

Cиндром хронической усталости (СХУ) является расстройством, характеризующимся сильной усталостью, которая не проходит после полноценного отдыха и сна. Интересно, что в Международной классификации болезней - МКБ-10 - диагноза "Синдром хронической усталости" нет. Синдром есть, а диагноза нет. Основным проявлением синдрома является немотивированная выраженная общая слабость (истощение), на длительное время лишающая человек участия в повседневной активной жизни. Распространенность синдрома среди взрослого населения колеблется от 0,007 до 2,8% [1]. Лабораторных тестов, которые однозначно указывали бы на наличие или отсутствие у пациента СХУ не существует. При этом состоянии не отмечается выраженных изменений в лабораторных анализах крови и мочи, не выявляются отклонений в функционировании внутренних органов на УЗИ.

Таким образом, синдром хронической усталости - это немотивированная длительная общая слабость. Заболевание чаше встречается у женщин в возрасте 25 — 49 лет.

Причины синдрома хронической усталости

Причины СХУ не очень хорошо понятны. Некоторые теории включают: вирусные инфекции, гипотонию (необычно низкое кровяное давление), ослабление иммунной системы, гормональные дисбалансы, психологический стресс, депрессия. Все эти факторы или их сочетание могут провоцировать данное состояние. Поскольку точной причины не выявлено, и потому, что многие другие болезни имеют подобные симптомы, СХУ трудно диагностировать. Изучались некоторые вирусы, которые по предположению ученых могут иметь отношение к хронической усталости. Это - вирус Эпштейна-Барр, вирусы герпеса I и II типа, вирус Росс-Ривер, краснуха, микоплазма. Исследователи обнаружили, что человек, который был заражен этими вирусами имеет большую вероятность развития СХУ.

Есть мнение [1], что важную роль в патогенезе СХУ играет дефицит магния. Значительная чacть магния (39%) находится внутри клеток, причем около 80–90% внутриклеточного магния образуется в комплексе с АТФ. Магний являeтся кофактором (компонентом, необходимым для работы некоторых ферментов ) более 300 ферментов, регулирующих различные функции организма. Он играет ведущую роль в энергетическом, пластическом и электролитном обменах, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белка. Недостаток магния способствует менее эффективному метоболизму, что в свою очередь способствует патологическому нарастанию уровня молочной кислоты даже после небольшого физического напряжения, что клинически проявляется усталостью, слабостью, болью и мышечными спазмами.

Часто пациентам с СХУ ставят диагноз «нейро-вегетативной дистонии» и невроз. Однако, назначаемые обычно для таких случаев курсы лечения эффекта не дают.

Симптомы синдрома хронической усталости

Симптомы СХУ варьируются от человека к человеку, и могут быть разной степени тяжести. Наиболее распространенным симптомом является стойкая физическая и умственная усталость (истощение), которая не проходит после сна или отдыха и серьезно мешает повседневной деятельности. Для того чтобы СХУ был диагностирован, усталость должна длиться не менее шести месяцев и не должена быть излечима постельным режимом. Должны также иметь место, по крайней мере, четыре других симптома.

  • снижение памяти и концентрации внимания, трудности в организации мысли и поиска правильного слова ("туман мозга")
  • апатия, безрадостное настроение, эмоциональная подавленность
  • после ночного сна нет чувства отдыха
  • хроническая бессонница (или другие расстройства сна)
  • мышечная слабость, боли в мышцах
  • частые головные боли, не связанные с какой-либо патологией
  • боли в животе и другие проблемы, сходные с синдромом раздраженной толстой кишки, такие как вздутие живота, запор, понос и тошнота
  • частые боли в горле
  • болезненные лимфатические узлы в области шеи и подмышек
  • менее распространенные симптомы: головокружение, чрезмерная потливость, проблемы с равновесием.

Часто хроническая усталость и другие сопутствующие симптомы начинаются в период гриппоподобных заболеваний, через 1-2 недели несколько уменьшаются, однако выздоровление не наступает. Симптомы могут иногда полностью исчезать (ремиссии). Тем не менее, они могут вернуться позже (рецидив). Циклы ремиссии и рецидива могут продолжаться несколько месяцев и даже лет, усложняя контроль за заболеванием.

Как уже указывалось выше, СХУ трудно диагностировать, потому что симптомы могут быть схожими с симптомами других заболеваний:

Cимптомы СХУ могут иметь пициенты с ожирением, депрессивными расстройства или нарушениями сна. Побочные эффекты некоторых лекарств, таких как антигистаминные препараты, и алкоголь, могут также имитировать синдром хронической усталости.

Лечение синдрома хронической усталости

В настоящее время нет конкретных лекарство от СХУ. Каждый больной имеет различные симптомы и, следовательно, лечение должно быть направлено на облегчение этих симптомов. Главное лечение - это изменение образа жизни:

  • Ограничение или исключение потребления никотина, кофеина и алкоголя. Полезно пить минеральную воду, компоты из сухофруктов, соки, кефир, чай из листьев смородины, земляники, малины, вишни, липы. Можно добавлять первоцвет, зверобой, листья березы.
  • Избегать спать (дремать) в течение дня. Соблюдать режима сна: ложиться вечером спать в одно и тоже время, просыпаться утром примерно в одно время.
  • Не изнурять себя во время любой деятельности. Перенапряжение может усилить симптомы.
  • Избегать эмоционального и физического стресса. Уделите себе время, чтобы отдохнуть или принять участие в мероприятиях, которые вам нравятся (поход в театр, бассейн, сауну и др).
  • По возможности посетить психотерапевта, который улучшит ваш образ мышления и поможет справиться с эмоциональными стрессами.
  • Пересмотреть пищевые предпочтения. Исключить пищу из фаст-фудов. Есть сведения, что существует прямая связь между поеданием еды из фастфуда и риском развития депрессии. Ешьте семечки, орехи, салаты. На десерт — яблоко или грушу. Полезны свежевыжатые соки из капусты, моркови. Поменьше соли, побольше зелени. Обязательно — чеснок, лук, петрушку. Ужин не позже 19.00. Он должен быть легким: каша, картофельное пюре, творог со сметаной. После ужина — прогулка, душ или ванна с настоем сосны, душицы, мелиссы.
  • Полезны ванны с морской солью. Читайте больше информации в статье Курорт на дому
  • Хороший эффект дают иглоукалывание, занятия йогой и массаж

Против хронической усталости помогают и такие рецепты:

  • Сок лимона или апельсина, 1 желток, 1 ч.л. меда — съедать утром и вечером.
  • Смолоть в равных долях ячмень, пшеницу, овес. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. теплой воды, настоять 2 часа. Процедить и пить, добавив по вкусу мед.
  • 150 г тертых яблок, 0,5 ст. апельсинового сока, 10 орехов — съесть за день.
  • 150 г тертых яблок, по 2 ч.л. лимонного сока и меда, 2 ст.л. сливок.
  • 1 ч.л. мелиссы залить 1 ст. воды, кипятить 15 мин. Пить по 1 ст.л. 3 раза вдень.
  • 0,5 л меда, по 200 г изюма, кураги, орехов. 1 ч.л. спирулины. Все перемешать. Принимать по 1 ч.л. смеси утром и вечером.

Читайте еще рецепты в статье Как поднять иммунитет природными средствами.

Медикаментозная терапия, назначенная врачом, может включать:

  • безболевающие лекарства (при головной, мышечной боли),
  • психотропные средств: антидепрессанты, транквилизаторы
  • ноотропные препараты для восстанавления метаболизма и интегративных функций мозга
  • витамины, микроэлементы
  • ацетилкарнитин
  • стимуляторы иммунитета и др.

Не назначайте себе лечение сами. Посоветуйтесь с врачом, для исключения других диагнозов.


window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

loading...
Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet