Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) - это достаточно распространенное заболевание современного человека, связанное с темпом жизни и эмоционально-психической нагрузкой. Узнайте, нет ли СХУ у вас?


 

 

 

Дисциркуляторная энцефалопатия: фитотерапия помогает

Александр Печеневский, врач-фитотерапевт

Энцефалопатия — тяжелое заболевание, маскирующееся под многие недуги, отнимающее у больных годы жизни, вынуждает обращаться к врачам разных специальностей и принимать огромное количество лекарств. Сегодня мы поговорим о дисциркуляторной энцефалопатии - когда начинают постепенно прогрессировать органические изменения мозговой ткани вследствие хронической мозговой сосудистой недостаточности, обусловленной различными сосудистыми заболеваниями: гипертонической болезнью, атеросклерозом, ревматизмом, инфекционными (особенно вирусными) болезнями, отравлениями или интоксикациями, травмами головного мозга, сосудистыми патологиями.

Дисциркуляторная энцефалопатия проявляется массой различных симптомов: эмоциональной неустойчивостью, слабостью, головокружением, снижением слуха, зрения, памяти, интеллекта. У больных меняются походка, характер поведения. Зачастую они становятся грубыми или излишне плаксивыми, заторможенными, безучастными. У них пропадает интерес к жизни, подавляется воля, сужается круг общения, утрачивается старый опыт, а новый не приобретается.

Неврологические и сосудистые заболевания у людей преклонного возраста являются результатом биологического старения, приводят к психическим отклонениям и ряду заболеваний внутренних органов.

С возрастом у людей часто меняется настроение, они становятся брюзгливыми, у них снижаются интеллектуальные способности, нарушаются двигательные процессы.

Для поддержания ровного и стабильного настроения рекомендую заниматься посильной трудовой деятельностью: работой в саду, уборкой помещения, различными видами рукоделия, заботой о близких и родных. Очень полезно осваивать новые виды деятельности, находить для себя творческие занятия — вышивать, рисовать, вязать, плести и др. Чтобы такое увлечение не было самоцелью, передавайте свои работы на выставки, участвуйте в конкурсах, ведите активную общественную работу, и никакая депрессия, тоска или плохое настроение не посетят вас.

Народные методы лечения дисциркуляторной энцефалопатии

принимать сок травы дурнишника от 30 капель до 1 ч. ложки на 30 мл воды 3-5 раз в день. Курс - 2-3 недели.

Дурнишник обыкновенный — ценное растение, известное тем, что способствует снижению повышенной температуры тела, останавливает диарею, очищает кожу, нормализует работу щитовидной железы при ее повышенной или сниженной функции, предупреждает и лечит крапивницу, экзему, псориаз, улучшает самочувствие, настроение, прогоняет страхи. Дурнишник — это одно из важных растений, входящих во многие онкологические сборы.

Для улучшения мозгового кровообращения и укрепления сосудов хорошо зарекомендовал себя сбор трав: мелисса, семена дикой моркови, якорцы стелющиеся, цветки боярышника, хвощ полевой, корень аира. Всех компонентов взять поровну по весу, перемешать, травы измельчить.

2 ч. ложки смеси поместить в 300 мл воды, нагреть до кипения, проварить под крышкой 5 минут. Оставить для настаивания на час-полтора, процедить, добавить 2-3 ч. ложки меда. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды. Курс лечения - 6-8 недель.

Многие мои пациенты жалуются на то, что с возрастом они стали менее устойчивы на ногах, чаще падают, страдают запорами, недержанием мочи. Этим симптомам есть масса объяснений. Все поправимо. Прежде всего не стоит опускать руки, запаситесь терпением и начните работать над собой.

Для укрепления и восстановления координации движений показана лечебная физкультура и выполнение элементарной гимнастики по типу утренней. Только проводить ее лучше 2-3 раза в день и не утром, а с 10-12 часов дня. Продолжительность занятий — от 10 до 20 минут. Нагрузка должна быть оптимальная. Ориентируйтесь по пульсу: частота его в момент нагрузки не должна увеличиваться более чем на 10%. Время возврата к исходной частоте не более 3-5 минут. Занятия лучше проводить не в домашней, а в спортивной одежде на улице или дома при открытой форточке. Не стесняйтесь, не комплексуйте, ведь зарядка и упражнения нужны каждому. Тогда руки и ноги не станут холодеть, укрепятся кости, замедлится развитие остеопороза и потеря кальция организмом, уйдут лишние килограммы.

При склонности к запорам помимо изменения характера питания (включение в рацион больше грубой клетчатки, овощей, фруктов, пшеничных или ржаных отрубей, сухофруктов, меда) рекомендую использовать следующий сбор трав: сенна, ягоды бузины черной и жостера, семя льна, ромашка, водяной перец (в равных весовых пропорциях): 1-1,5 ст. ложки этого состава проварить 7-10 минут в 1 стакане воды, настоять 1 час. Процедить и выпить на ночь 100-150 мл, добавив 1 ст. ложку меда. Эффект наступит через 8-10 часов.

Для снижения веса советую принимать пищу чаще, но уменьшенными порциями, сократить употребление сахара, белого хлеба, мучных блюд. Устраивайте себе дни сокращенного питания, употребляя пищи на 1/3 или 30-50% меньше. Если сможете, попробуйте есть через день. Как только втянетесь в такой режим, вес постепенно станет уменьшаться. А для наглядности заведите учет веса, окружности шеи, груди, талии, ягодиц, производя замеры 1 раз в неделю и занося данные в блокнот или тетрадь, таким образом отслеживая положительную динамику.

Помимо этого бороться с избыточным весом можно при помощи трав: исландский мох, лист березы, хвощ полевой, тысячелистник, цветки бузины, кукурузные рыльца, грыжник, александрийский лист, цветки липы и терна. Принимать их можно по отдельности или лучше в виде сбора.

Суточная доза травы: 1-2 ст. ложки на 300 мл воды. Сырье залить водой, прокипятить 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 100 мл за 20 минут до еды.

Энцефалопатия иногда протекает с появлением хронических болей в спине и шее. Проведите обследование для выяснения причин их появления. Очень полезен сбор, уменьшающий боли во внутренних органах. Это лист эвкалипта, корень аира, ромашка, календула, зверобой. При схваткообразных болях хорошо зарекомендовали себя мята перечная, донник, чистотел, семена дикой моркови, мелисса, шалфей.

Для заваривания взять от 1 ч. ложки до 1,5 ст. ложки на стакан кипятка. После 30 минут настаивания добавить 1 ч. ложку меда и пить до еды от 50-100 мл до 2 стаканов в день.

Часто мои пациенты жалуются на то, что любое изменение положения тела — вставание с постели или со стула сопровождается снижением давления крови, приводящим потом к нарушениям равновесия, неуверенности при ходьбе, а подчас к падениям, а иногда и к травмам.

Эти явления свидетельствуют о склерозировании сосудов мозга, плохой адаптации к изменению положения тела. Причин болезни много. Лечебных средств тоже. Но лучшим было и остается движение. Для очищения сосудов и поддержания их в хорошем состоянии можно с пользой применять комплексные сборы трав с включением в них в равной весовой пропорции: аира болотного, девясила, корней цикория и шиповника, ягод и цветов боярышника, хвоща полевого, цветков и плодов софоры, крапивы, обязательно донника, листьев гинкго билоба, цветков гречихи, каштана, якорцев стелющихся, плодов можжевельника, мяты, мелиссы, спорыша, семян льна, корней подсолнуха.

8-10 трав из списка измельчить. Заварить 1 ч. ложку на стакан воды, настоять 1 час. Процедить. Принимать с медом по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Длительность лечения не ограничена.

Не забывайте про чеснок, лук и отруби, которые всегда должны присутствовать в рационе питания.

Чтобы сохранить и улучшить память у больных дисциркуляторной энцефалопатией, полезны тренинги на сосредоточение, заучивание стихов, песен, молитв или произведений прозы. Совершенствованию памяти помогает ручной труд с тонкими движениями, а также умеренное употребление пряностей (если они не противопоказаны), имбиря, чеснока, базилика, мяты, розмарина. Не отчаивайтесь, уверенно идите к восстановлению памяти и своих интеллектуальных способностей.

Весьма полезна будет цветочная пчелиная пыльца: по 1 ч. ложке 1-2 раза в день рассасывать во рту. И отвары ягод шиповника и его корня: из расчета 2 ст. ложки на 700 мл воды (дневная доза). Следите за тем, чтобы ваше питание было без животных жиров и с ограничением углеводов.

Бывает и наоборот, когда с возрастом происходит снижение мышечной массы тела на 20-30%, человек слабеет, а наличие солидной подкожно-жировой клетчатки может скрывать процесс мышечной деградации. При врачебном обследовании отмечается скованность движений и мышц, больной не может расслабиться, с трудом объясняет свое состояние, путается, излагая жалобы.

Со временем у этой категории людей может появляться тремор — непроизвольные дрожания головы, конечностей. Вместе с этими симптомами замедляется также скорость выполнения тонких быстрых движений. Все это ухудшает настроение и общее самочувствие больных. Следует принимать меры.

В такой ситуации рекомендую сбор трав: одуванчик, пустырник, мелисса, хмель, подорожник, цветки софоры. Взять все растений поровну, измельчить, предварительно просушив. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Добавить по 30 капель аптечных настоек мяты, пиона, боярышника и 2 ч. ложки меда. Все количество разделить на 3 приема и пить за 30 минут до еды. Курс - 2-6 месяцев.

Еще сложнее протекает лечение пожилых людей. Наличие нескольких заболеваний одновременно приводит к необходимости хронического лечения. В лучшем случае лечащим врачом назначается лечение курсами, что предусматривает перерывы. Это помогает организму освободиться от остатков медикаментозных средств, т.к. у пожилых при замедленном обмене веществ способность к выведению вредных продуктов снижена.

Во время лечения лекарствами пейте чаи из цветков липы, черной бузины, листа березы и брусники, спорыша, малины, хвоща, душицы и чабреца. Организм будет легко освобождаться от остатков медикаментов, их побочные действия уменьшатся. Энцефалопатия - заболевание тяжелое, но болезнь можно и нужно лечить, главное, не опускать руки.


Литература
Предупреждение +, 2010, N10/91

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet