Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций


 

 

 

Бруксизм

Бруксизм - это периодически возникающие во сне непроизвольные приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. По некоторым данным бруксизм отмечается у 1-3% населения планеты. Заболевание может возникать как в младенчестве, так и в зрелом возрасте. До настоящего времени не установлены точные причины развития бруксизма.

В народе бытует мнение, что скрип зубов во сне- верный признак наличия глистов, однако никакой научной базы под этим мнением нет. Ученые затрудняются четко назвать причины возникновения бруксизма, рассматривая в качестве рабочих гипотез сразу несколько. Например, есть мнение, что скрежет зубами во сне является одним из проявлений нарушения регуляции глубины сна, что ставит бруксизм в один ряд с такими состояниями, как храп во сне, сомнамбулизм, ночные кошмары и ночной энурез. Другие специалисты полагают, что скрип зубами во сне возникает из-за аномалий прикуса, и пока зубы верхней и нижней челюсти не «притрутся» друг к другу, бруксизм не исчезнет. Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму.

Большинство ученых сходятся во мнении, что бруксизм чаще возникает у людей, регулярно испытывающих на себе какие-то стрессовые влияния — беспокойство, напряженность, гнев, возбуждение перед сном и так далее. Все это в равной степени относится как к взрослым людям, так и к детям.

Клиническая картина заболевания достаточно специфична. Во время сна человек начинает срежетать зубами, это может продолжаться в течение нескольких секунд или минут. Подобные явления иногда повторяются много раз за ночь. Диагноз, как правило, устанавливается на основе анамнеза. Помимо собственно скрежета зубов, человек может жаловаться на мышечные и суставные боли в области нижней челюсти. При осмотре врач может не найти каких-либо нарушений, однако, при тяжелой форме заболевания могут наблюдаться стирание дентина, кариес и воспаление периодонтальных тканей. Это связано со значительной травмой зубов во время спастических сокращений нижней челюсти. Диагноз можно подтвердить с помощью специального полисомнографического исследования, при котором регистрируется весьма специфическая картина спастического сокращения жевательных мышц. Кроме этого, полисомнография важна для исключения эпилепсии как причинного фактора бруксизма.

Лечение бруксизма до настоящего времени остается проблемой. В значительной степени оно зависит от времени развития, причин и характера течения заболевания. Бруксизм, развивающийся в младенчестве, как правило, не требует лечения и самостоятельно прекращается к 6-7 годам. Как дополнительное лечение можно применять препараты магния, кальция и витамины группы В. Насыщение организма данными микроэлементами и витаминами может уменьшать судорожную активность жевательных мышц во сне.

Если бруксизм внезапно возник у взрослого человека, то необходимо исключить ночную эпилепсию и заболевания головного мозга.

Кроме того, используются психологические и психотерапевтические методы избавления пациента от хронического стресса, включая обучение приемам саморегуляции и аутотренинга. Следует обратить внимание на разумное построение рабочего графика с устранением чрезмерных нервно-психических и физических нагрузок. Достаточно эффективным для устранения бруксизма считается самоконтроль положения собственных челюстей в период бодрствования — зубы должны соприкасаться друг с другом только в момент пережевывания пищи. Принцип так и называется «Губы вместе, зубы врозь». Помимо этого, некоторые специалисты советуют перед сном доводить до изнеможения жевательную мускулатуру, тщательно перемалывая зубами яблоко, морковь, репу. Утомленные таким способом мышцы гораздо меньше непроизвольно сокращаются ночью.

Мышечное напряжение хорошо снимает горячий компресс. Его опять-таки перед сном накладывают на область жевательной мускулатуры. Также рекомендованы рациональное и регулярное питание с ограничением потребления углеводов и кофеина, прогулки на свежем воздухе и теплые ванны перед сном.

Ну а стоматологи советуют, во-первых, по возможности, устранить все имеющиеся стоматологические проблемы или дефекты прикуса, и, во-вторых, рассмотреть вопрос о целесообразности применения внутриротовых защитных аппликаторов из резины или мягкого пластика, которые фиксируются между зубами и предотвращают их травмирование.

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet