Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.


 

 

 

Инсульт у лиц молодого возраста

М.А. Домашенко
врач-невролог
ГУ НИИ неврологии РАМН

Инсульт - нарушение мозгового кровообращения - традиционно считается заболеванием лиц старшего возраста. Действительно, атеросклероз, артериальная гипертония, нарушения ритма сердца и др., то есть основные заболевания, приводящие к инсульту, поражают, как правило, больных старше 45-50 лет. Однако последние десятилетия ознаменованы ростом числа инсультов и у лиц в более ранней возрастной группе. Все чаще и чаще к неврологам обращаются молодые, трудоспособные пациенты. Развитие острой сосудистой мозговой симптоматики у таких больных подчас вызывает недоумение у докторов, которые «привыкли» к инсульту в группе пожилых лиц, что иногда приводит к недостаточному и неполноценному диагностическому поиску, а следовательно, и к не всегда адекватному лечению этих пациентов. Часто ишемические инсульты у молодых принимают за рассеянный склероз, инфекции нервной системы, а порой и за функциональные расстройства, т.е. не обусловленные органическим поражением нервной системы, а носящие психогенный характер.

Известные трудности в диагностике инсультов у молодых пациентов связаны с особым спектром причин и состояний, приводящих к инсультам у этого контингента больных.

Так какие же состояние могут привести к инсультам у молодых больных?

Чтобы ответить на этот сложный вопрос, следует в первую очередь напомнить, что различают инсульты геморрагические и ишемические. Термин «геморрагия» в переводе с греческого обозначает кровотечение. Таким образом, к геморрагическим инсультам относят кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние (т.е. кровоизлияние под паутинную оболочку головного мозга). Ишемический инсульт возникает, как правило, за счет закупорки, а, следовательно, прекращения кровотока по сосудам, питающим головной мозг. Возникающий при этом недостаток кислорода приводит к необратимой гибели нервных клеток в зонах мозга, получающих кровь от закупоренной артерии. Закупорка сосудов происходит за счет тромбов, либо образовавшихся в месте атеросклеротической бляшки, либо принесенных током крови из сердца или аорты и ее крупных ветвей. Тромбы также могут образоваться в связи с особенностями самой крови - повышенным содержанием в ней веществ, способствующих свертыванию крови, или, наоборот, пониженным содержанием ее противосвертывающих компонентов. Теперь рассмотрим причины возникновения геморрагических и ишемических инсультов у молодых больных.

Наиболее частыми причинами кровоизлияний в мозг и субарахноидальных кровоизлияний у молодых пациентов является врожденные изменения сосудистой системы мозга. При этом образуются аневризмы - специфические мешковидные выпячивания стенки внутримозговых артерий. Несколько реже встречаются так называемые артерио-венозные мальформации. Что же это такое? В норме в организме человека артерии, кровоснабжающие мозг (как, впрочем, и другие органы), ветвятся с образованием более мелких артерий - артериол, которые, в свою очередь, превращаются в сеть капилляров, непосредственно питающих вещество мозга. Капилляры затем сливаются между собой, образуя мелкие вены - венулы, впоследствии переходящие в вены, по которым кровь оттекает от мозга. При артерио-венозных мальформациях этот стройный ряд деления и ветвления сосудов различного порядка теряется, и в веществе мозга образуется конгломерат сосудов, в котором можно лишь выделить приносящую кровь артерию и выносящую вену, между которыми расположен клубок неполноценных, лишенных четкой структуры сосудов. Стенки аневризмы и сосудов артерио-венозной мальформации очень тонкие и ломкие, поэтому физиологическое повышение артериального давления (при стрессе, сильных эмоциональных и физических нагрузках) может привести к их разрыву и истечению крови в вещество головного мозга (при внутримозговом кровоизлиянии) или, что чаще, под оболочки мозга (при субарахноидальном кровоизлиянии). Клинически это выражается в появлении резко возникшей нестерпимой головной боли, светобоязни, нарушений сознания, очаговой неврологической симптоматики (параличи, расстройства речи и т.д.). Данная ситуация требует немедленного обращения за медицинской помощью, поскольку своевременное и квалифицированное лечение не только облегчает страдания больного, но и подчас спасает ему жизнь.

К сожалению, аневризмы и мальформации мозга долгие годы могут протекать бессимптомно и не беспокоить больных. Лишь у некоторых пациентов возникают эпизоды головных болей, шума и пульсации в голове, что может насторожить невролога. Существующие методы инструментальной диагностики, а именно компьютерная рентгеновская и магнитно-резонансная томография, а по показаниям и ангиография, позволяют с высокой степенью точности диагностировать эту угрожающую жизни патологию. Подчеркну, что как направление на эти исследования, так и тактика лечения таких пациентов - прерогатива неврологов и нейрохирургов.

Следует также отметить, что в структуре причин геморрагического инсульта у молодых больных важное место занимает артериальная гипертония. Гипертонические кровоизлияния у молодых не столь редки, особенно при кризовом и злокачественном течении гипертонии. При этом стенка внутримозговой артерии не справляется с резко повышенным артериальным давлением, что может привести к ее разрыву и, соответственно, к внутримозговому кровоизлиянию. Особое место в предотвращении гипертонических внутримозговых кровоизлияний принадлежит профилактике и лечению артериальной гипертонии, особенно у пациентов молодого возраста, поскольку своевременная и эффективная терапия гипертонии позволит избежать этого столь серьезного осложнения.

Газета "Академия хорошего здоровья", 2005, №1

 

 

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet