Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Гармония или раздрай


 

 

 

Правда о кальяне. Опасен или нет?

кальян

Кальян был изобретён в Индии и очень быстро распространился по всему мусульманскому миру от Индокитая до Морокко. В Европе кальян обрёл популярность в конце XIX века, когда в моде была вся восточная экзотика. Сегодня кальян стремительно набирает популярность в России.

Реклама кальяна уверяет, что он является одним из самых безопасных способов курения. Якобы все вредные примеси фильтруются водой и в дым не попадают никотин и другие вредные вещества . Так ли это на самом деле?

Минздрав и Центр по контролю за потреблением табака Британии провели исследования, результаты которых просто шокировали .

Измерения показали, что в воздухе, выдыхаемом человеком, который не курит, содержится три миллионных доли угарного газа (менее 1% крови не может переносить кислород), у периодически курящего этот показатель составляет 10-20 долей (2-4%), а у заядлого курильщика - 30-40% (5-7%).

При этом в воздухе, выдыхаемом курильщиком кальяна, содержится 40-70% миллионных долей угарного газа, а значит, 8-12% его крови не может выполнять свою основную функцию. По словам главы Центра по контролю за потреблением табака Хилари Уэринг, она была потрясена результатами исследования.

"Мы просто раскрыли рты, увидев, насколько это вредно - все проведенные тесты до единого показывают, что кальян опасен для здоровья", - сказала она.

За один "сеанс" курения кальяна - при выкуривании 10 мг ароматизированного табака за полчаса - курильщик получает дозу угарного газа, сравнимую с выкуриванием по меньшей мере 4-5, а в худшем случае 400-500 сигарет.

Представитель фонда Кардиологического фонда Британии Бетти Макбридж говорит, что вред здоровью от курения кальяна до конца еще не изучен. Однако она утверждает, что одна порция шиши, которую человек без усилий выкуривает за час, равноценна 100 сигаретам. А это сравнительно с внутривенным введением сигарет.

При курении кальяна увеличивается частота сердечных сокращений, что может привести к тахикардии.

Факт

Сирия первой из арабских стран запретила курение в общественных местах. Запрет распространяется на кафе, рестораны, а также учебные заведения, спортивные центры, кинотеатры и общественный транспорт.

Под запретом оказались даже традиционные для арабского мира кальяны, без которых трудно представить ближневосточный общепит. Нарушителям запрета грозит штраф в размере от 500 до 100 тыс. сирийских фунтов (от 11 до 2 с лишним тысяч долларов США).

Эпидемиолог британского Ракового Общества Джейн Хенли в своем исследовании выяснила, что страстные курильщики кальяна подвержены более чем пятикратному риску рака легких, чем поклонники сигарет.

Кальян редко курится в одиночку. Его курят в кругу друзей или просто большой компанией. При курении кальяна вырабатывается много слюны, и значительная её часть волей-неволей попадает через чубук в сам жидкостный фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передаётся каждому курильщику. Вряд ли надо говорить о том, что такое личная гигиена и какие опасности в себе таит беспорядочный слюнообмен.

Египетские ученые доказали, что дым, проходя через воду, не успевает остыть до безопасной температуры. А его постоянное вдыхание в размере 500-600 куб. см приводит к тому, что легкие утрачивают эластичность, увеличиваются и перестают эффективно избавляться от вредных веществ.

При курении человек кальяна человек делает более глубокие вдохи, что приводит к проникновению дыма еще более глубже в легкие.

Д-р Юмико Мочизуки-Кобаяши, директор Инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости, особо подчеркнула, что табак может убивать в любой разновидности, независимо от того, курят ли его, жуют или вдыхают через кальян.. ".

На некоторых сайтах можно прочитать о том, что "кальян сегодня уже перекочевал из культового курительного инструмента в изысканный подарок деловым партнерам, предмет обсуждения в компании, в повод собраться в кругу друзей." Подумайте, а нужен ли вашим друзьям такой подарок и такой вот "небезопасный" повод...

 

Зоя Павлова
По материалам bbc

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet