Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

 

Серная пробка

Наружный слуховой проход богат измененными сальными железами, производящими ушную серу. В народе бытует мнение, что серные пробки возникают в тех случаях, когда человек не чистит уши. Это неверно. Серная пробка вовсе не является признаком неопрятности, её образованию способствует повышенная вязкость ушной серы, узкость и извилистость слухового прохода.

Основным механизмом самоочистки слухового прохода является его кожный покров, который постоянно растет и при этом сдвигается наружу, со скоростью, как растут ногти.

Движение кожи слухового прохода, начиная с барабанной перепонки и поэтому, она постоянно очищается от инородных тел и серных масс, выталкивая инородные тела из уха наружу.

Этот механизм самоочистки барабанной перепонки и слухового прохода является настолько активным и сильным, что удаляет инородные тела, даже внедрившиеся в барабанную перепонку или в кожу слухового прохода. Благодаря движению кожи слухового прохода наружу, все серные массы также смещаются наружу, располагаясь вокруг входа в слуховой проход, где они образуют коричневое колечко, присутствие которого и расценивается, как "грязное ухо". Только это колечко серы вокруг входа в слуховой проход и подлежит удалению при туалете уха.

При неграмотном туалете ушей ушную палочку погружают в слуховой проход, при этом, проталкивают в него серу, где она накапливается в виде серных пробок.

Серная пробка вначале мягкая, потом становится твердой. Если пробка полностью не закрывает слуховой проход, то она не вызывает никаких нарушений. Если слуховой проход полностью закрыт, то образование пробки чувствуется — звуки становятся слегка приглушенными, возникает посторонний шум в ухе, как будто доносится плеск волн на море, иногда беспокоит зуд. Часто эти нарушения возникают внезапно при попадании в слуховой проход воды во время купания, мытья головы ( серная пробка при этом набухает ).

Пробка может оказывать давление на барабанную перепонку и стенки наружного слухового прохода, вызывая рефлекторные головные боли, головокружение, кашель, тошноту.

Для извлечения серной пробки лучше обратиться к врачу, особенно если пробка возникла у вашего ребенка. Неловкими действиями вы можете повредить кожу наружного слухового прохода и занести инфекцию, или, что гораздо опаснее, повредить барабанную перепонку.

Врач проведет промывание уха теплой водой с помощью шприца Жане. При достаточной силе струи пробка вымывается целиком или по частям. Затем ухо протирают насухо и на час закрывают ватой, чтобы избежать переохлаждения.

Если процедура не дала ощутимого результата, то серу размягчают закапыванием 3% -ного раствора перекиси водорода.

Допустимо удаления небольших серных пробок с помощью 3% раствора перекиси водорода и в домашних условиях. Но только при отсутствии заболеваний кожи слухового прохода и барабанной перепонки. 3% раствор перекиси водорода, при заливании в слуховой проход, прекрасно растворяет серные массы, что сопровождается шипением и появлением пены с фрагментами растворенной серы, что продолжается около 15 минут. После удаления пены и наружного протирания, ухо оставляют в покое. Такие процедуры повторяют два раза в день, не более недели. Обычно, на 3 – 5 сутки ухо открывается с полным восстановлением слуха, после чего ухо следует прогревать перед сном сухим теплом ( лампой накаливания) по 10 – 15 минут, чтобы высушить слуховой проход 3 – 5 дней.

При появлении в ухе нарастающего давления, зуда и болевых ощущений, закапывание перекиси водорода следует прекратить и срочно обратиться к лор-специалисту.

Всевозможные препараты, которые появляются в аптеках для растворения серных пробок имеют свои инструкции и противопоказания, которые и надо выполнять.

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet