Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.


 

 

Острый катаральный ринит

Именно простуда, вызванная общим переохлаждением как нашего организма в целом, так и отдельных его частей (особенно ног), — основная причина возникновения насморка, в течение короткого времени способного очень сильно испортить нашу жизнь. Острый ринит часто сопутствует таким заболеваниям, как ОРВИ и грипп, но может быть и самостоятельным заболеванием. При ослабленном иммунитете, когда слизистая оболочка не справляется со своей защитной функцией, в носовой полости начинают усиленно размножаться микроорганизмы (прежде всего вирусы), присутствующие там постоянно, но в нормальной ситуации не доставляющие особых хлопот. Работа слизистой носа нарушается, как результат и проявляются все те симптомы, которые осложняют наше состояние.

Как проявляется?

Главная неприятная особенность насморка заключается в том, что от самых первых признаков его появления, на которые человек часто не обращает внимания, до резкого ухудшения состояния, происходят буквально считанные часы. Небольшое жжение, першение в горле, легкая головная боль за короткое время переходят в частое чихание и обильное истечение слизи. Быстро меняется голос, разбухшая слизистая значительно затрудняет поступление нормального количества воздуха, компенсируя это, человек начинает дышать ртом.

Выделяют три основные фазы течения острого ринита:
• начальная — возникает сухость в полости носа, ощущение жжения, озноб, легкая головная боль;
• вторая (стадия секреции) наступает обычно через 1-2 часа после первой; нос заложен, обильно выделяется слизь, начинает сильно болеть голова, человек часто чихает, повышается температура тела;
• третья наступает через несколько дней — нос остается заложен, выделения становятся густыми и гнойными, головная боль и слабость не проходят.

Как правило, третья стадия самая продолжительная, и полное исчезновение симптомов происходит только через 2-3 недели.

Кроме этих основных симптомов, острый ринит неизбежно сопровождается общим угнетением состояния: появляются нервозность, подавленность настроения, падает аппетит. Ухудшается, иногда значительно, обоняние, поскольку воздух с трудом поступает в обонятельную область носовой полости.

При рините может ухудшаться слух — это объясняется тем, что барабанная полость связана слуховым каналом с носовой, и обычно воздух, поступающий из нее, уравновешивает давление в барабанной полости. При насморке же это затруднено, и в результате несколько снижается подвижность барабанной перепонки.

Какое лечение назначит врач?

Необходимо начинать лечить ринит сразу же, при появлении первых симптомов, а не следовать глупому и даже вредному предубеждению, что если насморк не лечить, он продолжается неделю, а если лечить — семь дней. Помните, что не вылеченный или леченный неправильно острый катаральный ринит опасен прежде всего своими осложнениями. К сожалению, быстрого излечения добиться невозможно, но облегчить течение заболевания, избавиться от неприятных симптомов и тем самым улучшить качество жизни в период болезни, а главное, предотвратить осложнения, необходимо.

В лечении острого ринита следует не только бороться с симптомами — заложенностью носа и выделениями, крайне желательно обратиться все же к врачу, чтобы точно установить причину заболевания и избежать негативных последствий неправильного лечения.

На начальной стадии наиболее эффективны общеукрепляющие и потогонные процедуры: следует принять большую дозу витамина С, можно чай с лимоном, медом. Если промочили и переохладили ноги, сразу согреть их в горячей воде с добавлением горчицы, поставить горчичники на икроножные мышцы. После этого сразу надеть теплые носки, можно насыпать туда сухой горчицы. Еще можно воспользоваться таким способом: нагреть утюгом шерстяной платок, сложенный вчетверо, и приложить его к носу так, чтобы он закрыл обе щеки, нижнюю часть лба и доходил до подбородка; держать платок следует до тех пор, пока ткань не остынет, и повторить 2-3 раза. Это улучшит кровообращение в слизистой носа, а значит, поможет скорейшему облегчению дыхания. Хорошие результаты в начале развития болезни дают ингаляции с применением ароматических трав и масел (ромашки, эвкалипта, ментола). Для облегчения носового дыхания следует применять сосудосуживающие препараты (в виде капель или спреев), снимающие отек слизистой. Это нафазолин (Нафтизин, Санорин и др.), ксилометазолин (Галазолин, Длянос, Ксимелин и др), оксиметазолин (Назол, Нокспрей и др.).

Внимание! Нужно быть осторожными с использованием сосудосуживающих капель. Они дают быстрый эффект и сразу облегчают дыхание, но одновременно с этим ухудшают кровоснабжение слизистой, а при длительном применении могут привести и к ее повреждению. Поэтому такими препаратами следует пользоваться не более 3-5 дней, в острый период, чередуя с ингаляциями из отваров лечебных трав.

Часто при злоупотреблении сосудосуживающими препаратами возникает психологическая зависимость, которую еще называют «галазолиновой», по самому популярному в прошлые годы сосудосуживающему препарату. В этом случае человеку кажется, что самостоятельно он дышать через нос не может, привычные дозы не помогают, и он увеличивает количество принимаемого препарата. Как результат возникают осложнения — гипертрофия (увеличение) слизистой оболочки, которое лечить сложно. Поэтому через пять дней нужно поменять лекарство на препарат с другим действующим веществом, а еще лучше просто отказаться от капель. Эффективны, хотя и не дают быстрого результата, капли на масляной основе, например пиносол, смягчающие слизистую оболочку.

Можно пользоваться и обычными недорогими маслами — ментоловым, персиковым. На третьей стадии, когда выделения становятся гнойными, лучше использовать фюзафюнжин (Биопарокс), противомикробный препарат местного действия. В течение всей болезни нужно много пить теплых , напитков — чая, морса, есть пищу, богатую витаминами, или принимать витаминные препараты.

Для избавления от причины заболевания (а чаще всего острый ринит сопутствует вирусным инфекциям — гриппу и ОРВИ) целесообразно принимать антивирусные препараты (например, Арбидол).

Вот несколько рекомендаций, которые хотя и кажутся известными, но все же далеко не все их соблюдают. При закапывании капель пользуйтесь только индивидуальной пипеткой (сейчас многие аптечные препараты снабжены колпачком с пипеткой), которую не нужно вводить глубоко в полость носа, чтобы не повредить слизистую. Чтобы раствор более равномерно распределился по слизистой, после закапывания прижмите указательным пальцем крыло носа к перегородке и сделайте 2-3 легких круговых движения. Масляные капли для большей эффективности должны попасть на заднюю стенку глотки, поэтому лучше закапывать их лежа, голову нужно слегка запрокинуть назад. Если вы почувствовали во рту легкий вкус лекарства — значит все сделано правильно. Мазь лучше нанести на ватный тампон, а уже потом на слизистую, при этом не надо надавливать на нее сильно, а уж тем более пользоваться пальцем или спичкой.

Поскольку нос нужно постоянно освобождать от слизи, приходится часто сморкаться. Делать это надо правильно. Закройте одну ноздрю и произведите несильные (!) сморкательные движения, затем повторите то же с другой ноздрей. Никогда не прилагайте чрезмерных усилий при сморкании — слизь из носа по слуховой трубе может попасть в ухо и вызвать воспаление. Кроме того, резкое разрежение воздуха может привести к микротравме барабанной перепонки. Нельзя втягивать слизь из носа в глотку, это способствует распространению инфекции.

И еще один совет, трудновыполнимый, но важный. При остром рините, особенно в начальной стадии, рекомендован постельный режим. Так что постарайтесь договориться с начальником и посидеть 1 -3 дня дома, а не переносите болезнь на ногах.

Народных рецептов различных травяных сборов для лечения насморка накоплено немало. Фитотерапия может быть очень эффективной, если причина ринита — именно простуда. Но обязательно советуйтесь с врачом и учитывайте другие заболевания, которые у вас есть, ведь у каждого лекарственного растения есть свои противопоказания. Читайте больше о народных рецептах лечения насморка

 

Литература
Заболевания горла и носа: ринит, аденоиды, ангина, тонзилит / сост. Давиденко О.В. 2009 г

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet