Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Электричество: насколько безопасна ваша спальня?

Пройдите небольшой тест и вы узнаете безопасна ли ваша спальня.


 

 

 

Носовые кровотечения

Носовые кровотечения знакомы практически каждому из нас. Достаточно вспомнить свое детство с разбитыми коленками и расквашенным носом. Но бывают носовые кровотечения спонтанные, вроде без причины. А действительно ли без причины? И опасно ли это ?

Носовые кровотечения

В носовой полости находится большое количество кровеносных сосудов. Тут переплетаются сосуды из двух основных стволов, обеспечивающих кислородом все органы головы и шеи: от внутренней и наружной сонных артерий. Ветви этих сосудов, пересекаясь на передней части перегородки носа, пересекаясь на передней части перегородки носа, образуют сплетение Киссельбаха (также известное, как зона Литтла). Анатомически сплетение Киссельбаха расположено близко к поверхности, и его легко можно повредить. Что часто и происходит у детей.

Если рассматривать механические причины носовых кровотечений, то это могут быть травмы различной степени тяжести: от привычки ковырять пальцем в носу до перелома костей носа. Иногда кровотечения возникают из-за попадания в полость носа инородных тел, что особенно актуально для малышей

Важно и состояние слизистой оболочки полости носа: при ее сухости теряется эластичность сосудистой стенки, в результате чего даже при чихании или сморкании слизистая кровеносных сосудов носа может травмироваться. Это состояние встречается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неблагоприятной экологической обстановке или просто если воздух в помещении слишком сухой.

Раздражение слизистой носа могут вызывать и некоторые препараты для носа - антигистаминные и кортикостероиды.

Также причинами носового кровотечения могут быть:

  • различные доброкачественные и злокачественные опухоли полости носа;
  • аномалии сосудистой системы полости носа ( например , расширение артерий или вен).
  • заболевания крови (например, гемофилия).
  • хронические заболевания печени (гепатиты, цирроз).
  • повышение проницаемости сосудов при их воспалении), возникающие при тяжелых инфекциях, например, при гриппе или кори, при недостатке витамина С и т.п.
  • артериальная гипертония является причиной высокой распространенности носового кровотечения у пожилых людей.
  • бактериальные, вирусные и аллергические риносинуситы могут стать причиной воспаления слизистой оболочки носа и как следствие - носовых кровотечений. Кровотечение в этих случаях, как правило, незначительно и часто проявляется в виде прожилок крови из носа
  • риносклерома, гранулематоз Вегенера, туберкулез и сифилис часто способствуют возникновению корок в полости носа и разрыхлению слизистой оболочки, что может быть причиной рецидивирующих носовых кровотечений.
  • физическая нагрузка
  • солнечный удар, перегрев.

Носовые кровотечения могут наблюдаться у девочек во время гормональной перестройки. Обычно с установлением менструального цикла эти проблемы проходят, но все-таки лучше о них рассказать врачу (эндокринологу и гинекологу).

Замечено, что более высокую частоту рецидивирующих носовых кровотечениях имеют дети с мигренями. Сильный кашель, например при коклюше, также может вызвать носовое кровотечение.

Кровотечения из носа бывают различной интенсивности и длительности. Во всех случаях, особенно беспричинного кровотечения, необходима консультация специалиста, который установит причину кровотечения. Возможно необходимо будет исследовать работу свертывающей системы крови и сдать коагулограмму. Важно помнить, что при частых кровотечениях возникает анемия, снижается устойчивость к возбудителям болезни

Первая помощь при кровотечениях

Очень важно уметь оказывать первую помощь при кровотечениях.

  1. Стоит успокоить пациента, особенно если это ребенок. Это важный фактор, поскольку при стрессе возникает учащение сердцебиения, поднимается артериальное давление, что увеличивает кровопотерю. Нужно расстегнуть воротник, ослабить одежду, открыть окно и заставить глубоко дышать, вдыхая воздух носом и выдыхая ртом. .
  2. Придать пациенту вертикальное положение (посадить на стул или в кровати, подложив под спину
    побольше подушек) и слегка наклонить голову вперед, чтобы кровь вытекала беспрепятственно из ноздрей. При этом можно подставить емкость, в которую будет сливаться кровь. Ребенка лучше взять на руки, поддерживая голову. Существует достаточно распространенная ошибка: запрокидывание головы назад. Этого категорически делать нельзя, поскольку кровь при таком положении не останавливается, а продолжает истекать, только в горло. Это может привести к поперхиванию, кашлю, иногда и к рвоте.
  3. На область носа наложить холод (носовой платок, смоченный в холодной воде, или кусочек льда в полиэтиленовом пакете), а ноги должны быть в тепле. Это способствует уменьшению циркуляции крови в области носа и ослаблению, а порой и прекращению кровотечения.
  4. Часто бывает достаточно прижимать рукой крыло носа к перегородке на стороне кровотечения в течение 5-10 минут, чтобы образовался кровяной сгусток ( прижать сплетение Киссельбаха). Если эта мера не помогает,
    то в носовой ход необходимо установить тампон из стерильной ваты или бинта примерной длиной 2,5-3 см и толщиной 0,5 см, смоченный 3%-ным раствором перекиси водорода или любыми сосудосуживающими каплями для носа: нафтизин, санорин, галазолин, отривин, тизин и др. с повторным прижатием крыла носа.
  5. При сильном кровотечении можно дать выпить 1-2 ч. ложки 5-10%-ного раствора хлористого кальция (глюконат кальция, глицерофосфат), 2 таблетки викасола или другого кровоостанавливающего средства. Если таковых нет, предложите больному выпить 1 -2 ч. ложки соленой воды. Для ребенка это тоже подходяще

Если кровотечение произошло в процессе падения, не лишним будет показаться врачу. Особенно это касается детей. Если ребенок повредил перегородку носа или получил какую-либо травму носа, то тут главное - не упустить момент. Помимо оказания первой помощи ребенку нужно сделать сделать рентген и в случае необходимости провести репарацию костей носа в первые 12 дней после травмы, пока кости не срослись. Часто в клиники обращаются взрослые пациенты с проблемами в полости носа, которые появились в результате травмы в детском возрасте.

Профилактика носовых кровотечений

Существуют определенные меры профилактики возникновения носовых кровотечений.

Поскольку хрупкость сосудов является одной из самых распространенных причин носового кровотечения, следовательно, их нужно укреплять. Тут помогут препараты аскорбиновой кислоты (витамин С).

Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, ходите в баню, - сосуды ее тоже любят.

Если у вас есть проблемы с артериальным давлением, контролируйте его и вовремя принимайте лекарства, регулирующие уровень АД.

Если причина носовых кровотечений - сухость слизистой полости носа, то периодически увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь большую часть времени. Для этого существуют специальные увлажнители воздуха ( можно использовать обычный распылитель для цветов) Сухости носовых оболочек также способствует курение. Отказ от этой привычки, можно существенно снизить риск возникновения сухости оболочек носа.

Соблюдайте диету. Людям со склонностью к частым носовым кровотечениям рекомендуется пища, богатая белками: творог, печенка, куриный бульон. Однако иногда пищевые продукты могут стать причиной носовых кровотечений. В этом плане опасны овощи и фрукты, некоторые растения, содержащие вещества, разжижающие кровь: клубника, абрикосы, смородина, яблоки, виноград, сливы, персики, огурцы, помидоры и др. Полезен чеснок, он содержит фитонциды, которые убивают микробы, повышают иммунитет и положительно влияют на стенки кровеносных сосудов.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Елена / 2015-02-13
Общеизвестно - чеснок - разжижает кровь и его нельзя ))) А вот про смородину - не верю - там же витамина "С" через край. Спорные продукты заявлены - не верю!


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet